¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
“全城通办”,让群众少跑冤枉路
 
 
更新时间: 2018-05-14 12:49:19     来源: 中国绿色时报(2018-05-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

漠河县公安局民警细心办理“四零”深入人心。 郭苏民供图

        3月以来, 黑龙江大兴安岭地区行署公安局成为全省政企合一体制下首家开通的“全城通办”户政服务平台,为大兴安岭地区居民每年办理居民身份证丢失、损坏等情况的补领、换领业务约3000余件,加上为群众节省的交通费、误工费等费用,一年可累计为百姓节约办证成本约60余万元。

        以人民为中心 就要为民解难题

        2017年7月1日,公安部在全国全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,这是公安机关开展便民服务的重大举措,但这项惠民的好政策却在大兴安岭地区遇上了难题。

        “身份证异地受理是件利民的好事,但在我们这儿却因为特殊情况难以落地,这是困扰老百姓的难题,也是我们公安机关要解决的难题。”大兴安岭地区行署公安局户政支队支队长刘占林说。

        大兴安岭地区虽然有3县4区和5个林业局,但因历史上政企合一体制的缘故,在公安机关人口信息管理系统中,大兴安岭地区办理证件的签发区划只有4个。5个林业局的签发区划被整合在加格达奇区、呼玛县、漠河县和塔河县内,而在这4个签发区划中,多个林业局与所属县区之间距离遥远,交通不便。这里的居民外出务工时,虽然户籍所在地距离自己很远,却不能算是“异地”,只能无奈地来回跑上几百公里,给生活带来了巨大不便。

        “习总书记讲要以人民为中心,我们就是要通过解决老百姓的难题来践行这一工作标准,我们有能力也有信心解决这个困扰了我们几十年的难题。”大兴安岭地区行署公安局党委副书记崔希林说。

        让数据多跑路 就能让群众少跑腿

        同一签发区划内能不能就近办理?办证权限能不能进一步下放?行署公安局户政部门召开了业务研讨会,对“全城通办”这一课题进行了可行性研究。经过论证后得出结论:只要向上级公安机关户政部门申请政策倾斜及技术支持,并加大对全区户政民警的业务培训,把权限梳理好,把数据对接好,把平台维护好,大兴安岭地区完全可以成为全省政企合一体制下首家开通的“全城通办”户政服务平台。

        在行署公安局的沟通和努力下,2018年3月,这项业务如期落地,并在落地的第二天就为辖区居民办理了身份证补办业务。“全城通办”,实现了大兴安岭地区居民在全区范围内任意身份证受理点均可办理居民身份证丢失、损坏等情况的补领、换领业务。不仅如此,公安局户政支队还主动对办结证件进行二次分拣,让群众不必回到户籍所在地领取,实现了哪里办证哪里取证。“全城通办”业务惠及辖区20万居民,让群众可以在最近距离办理户籍业务,从此再也不跑冤枉路。

        “过去补办身份证,我得来回跑200多公里,不方便又耽误事。明明其他地方都能异地办理了,我们这儿却不行。现在好了,我只要上最近的办证点就能办了,连补带取,再也不用跑冤枉路了!”前来黑龙江大兴安岭漠河县公安局补办身份证的孙先生对记者说。

        “四零”服务承诺 打通“最后一公里”

        自开展深化作风整顿,优化营商环境工作以来,行署公安局不断再造工作流程,简化办事程序,压缩审批时限,努力实现“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零”服务承诺,先后开展了降低落户门槛、省内户口迁移“一站式办理”,开设“绿色通道”等便民服务措施。

        过去父母投靠子女落户政策,由原来父母双方均满45周岁,调整为不受年龄的限制,且不再受是否还有其他子女限制;省内户口迁移,从过去需要审批表、准迁证、迁移证才能落户,到现在只要到迁入地派出所,民警审核完材料后,即可在迁入地派出所进行网上一站式办理;在高考、中考、公务员考试等重大报名、考试节点,还将开通便民绿色通道,使考生在5个工作日内拿到居民身份证,临时居民身份证也可以当日办理,次日取证。

        这些便民举措让百姓看到了公安机关的努力和变化,实实在在地让百姓感受到了便利,打通了服务群众的“最后一公里”。

 
(作者: 王嘉亮 郭苏民)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>