¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
三亚多部门联合“解救野生动物回家”
 
 
更新时间: 2018-05-14 12:50:28     来源: 中国绿色时报(2018-05-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近日,海南三亚公安局牵头,市林业局、森林公安局、工商局、海洋渔业局、野生动植物保护中心等多部门联合,在全市范围内组织开展“解救野生动物回家”专项打击行动,对社会关注、媒体曝光、群众反映强烈的破坏野生动物资源等违法犯罪行为,予以坚决打击。

        据介绍,此次专项行动的时间为4月5日至12月31日,分为摸底排查(4月5日至4月15日)、严打整治(4月16日至12月10日)、总结汇报(12月11日至31日)3个阶段。

        此次专项行动将重点打击非法猎捕或杀害珍贵、濒危野生动物的违法犯罪活动;打击破坏野生动物资源源头和流通环节违法犯罪活动;打击利用围网、投毒、电网等方式捕杀野生动物的违法犯罪活动;打击走私珍贵、濒危野生动物及其制品的违法犯罪活动;打击非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品的违法犯罪活动;打击非法经营、加工、驯养繁殖珍贵濒危野生动物及其制品的违法犯罪活动;打击破坏野生动物繁衍栖息地、候鸟迁徙通道的违法犯罪活动;打击利用互联网非法贩卖珍贵、濒危野生动物及其制品的违法犯罪活动和制造销售禁止使用的猎捕工具的违法犯罪活动。

        据悉,此次专项行动将查封查处非法加工、经营、利用野生动物的窝点、宾馆、饭店、餐馆、酒楼等餐饮场所,以及野生动物制品生产厂家、作坊。地毯式排查辖区内野生动物集贸市场、驯养繁殖场所、花鸟市场、药材市场等野生动物及其制品交易场所,并对车站、机场等重要部位,野生动物及其制品的重点运输要道进行检查。扩大巡护范围,加大对野生动物繁衍栖息地、迁徙停歇地、迁徙通道等野生动物资源破坏严重地区的巡护力度。

        同时,在重点区域采取多层次、多角度的法律法规宣传,提醒和警示广大市民“关爱野生动物,共建生态家园”。(邓铭瑶)

 
(作者: 邓铭瑶)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>