¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>政策法规 >>正文
 
 
关于《湿地保护管理规定》的说明
 
 
更新时间: 2013-04-09 10:22:46     来源: 中国绿色时报(2013-4-9)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        关于《湿地保护管理规定》的说明

        制定颁布《规定》的必要性

        一是加强湿地保护、合理利用湿地资源的需要。由于人们对湿地功能、价值认识不足,又没有专门的法律法规对湿地保护管理和利用行为进行规范,破坏湿地行为时有发生,使我国湿地出现面积减少、功能退化和生物多样性丧失等问题,这给我国生态安全和经济社会的可持续发展带来非常不利的影响,已经引起了党和国家领导同志的高度重视,以及社会各界的广泛关注。早在2001年5月21日,温家宝总理指出,“保护湿地是生态环境建设的一项重要工作。要制定法规,采取综合措施,首先要严禁在湿地开垦和造田”。近年来,全国人大代表、政协委员在“两会”期间分别向大会提交了近百个关于加强湿地保护立法的建议和提案,为加快湿地保护立法大声疾呼。党和国家领导同志多次在《国内动态清样》等内部刊物上对加强湿地保护立法作出重要批示。因此,在国家专门的湿地保护法规未出台之前,制定颁布《规定》,先行在林业系统规范湿地保护管理行为,是十分必要的。

        二是贯彻落实党中央、国务院关于加强湿地保护管理工作指示的需要。近年来,党中央、国务院对湿地保护工作尤为重视。在十八大报告中明确指出,要加强水源地保护,扩大湿地面积,保护生物多样性,增强生态系统稳定性。《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》(国办发〔2004〕50号)要求“要把湿地保护列入政府重要议事日程,作为重要工作纳入责任范围,从法规制度、政策措施、资金投入、管理体系等方面采取有力措施,加强湿地保护管理工作”。2012年12月14日,回良玉副总理在纪念中国加入《湿地公约》20周年座谈会上强调,积极推进湿地保护法制建设,尽快制定和实施湿地保护的专门法规,依法加强湿地保护管理。为了切实加强湿地的保护管理,2005年8月,经中央机构编制委员会批准(中央编办复字[2005]96号),在国家林业局成立专门的湿地保护管理机构,承担“组织起草湿地保护的法律法规,研究拟订湿地保护的有关技术标准和规范”的职责。在《湿地保护条例》没有出台的情况下,制定湿地保护规定,是落实党中央、国务院关于制定法规,加强湿地保护管理要求的重要措施,这对于建设生态文明和美丽中国、实现人类永续发展具有重要的意义。

        三是加强和促进湿地保护国际交流活动的需要。湿地保护已经成为国际上的热点问题。1971年2月签署的《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(以下简称《湿地公约》,其最初目的主要是保护水禽栖息地。随着人们对湿地生态功能认识的全面提高,《湿地公约》的宗旨和内容已经逐渐扩展为对整个湿地生态系统的保护管理。经国务院批准,我国于1992年加入《湿地公约》,目前已按照《湿地公约》的规定指定了41块国际重要湿地。《湿地公约》明确要求各成员国通过国内立法加强湿地保护,以更好地执行公约的各项决议。我国是《湿地公约》常委会成员国,本应制定颁布专门的湿地保护法规,但在条例尚未出台的情况下制定湿地保护规定将有利于积极主动参与公约事务,做好履约工作,开展对外交流与合作,借鉴国际上的湿地保护经验,引进更多的技术和资金服务于我国的湿地保护。

        《规定》中的几个主要问题

        一是关于湿地的法律概念。《湿地公约》将湿地定义为:“天然或人造、永久或暂时的静水或流水、淡水、微咸或咸水沼泽地、泥炭地或水域,包括低潮时水深不超过六米的海水区。”这一概念的内容较为宽泛,不仅包括江河、湖泊、滨海和沼泽等自然湿地,也包括稻田、水库、鱼塘、污水处理场所等人工湿地,全部照搬其内容作为《规定》中的湿地定义不适合我国国情。在调查研究、总结经验和专家论证的基础上,参照《湿地公约》关于湿地的定义和2000年9月国务院17个部委制定的《中国湿地保护行动计划》的有关内容,结合我国湿地保护的实际需要,突出湿地的生态功能,并充分考虑到湿地保护行政管理法律制度的可操作性,在《规定》第二条对湿地概念作了规定。

        二是关于管理体制。湿地是由土地、水域、植物、动物以及微生物等要素资源有机结合的生态系统。因此,湿地保护管理,应适应湿地生态系统整体保护管理的要求。国办发[2004]50号规定:“要认真坚持和逐步完善综合协调、分部门实施的湿地管理体制,各级林业部门要做好组织协调工作,各有关部门应按照职责分工,发挥各自的优势,团结协作做好相关的湿地保护管理工作”。2008年7月《国务院办公厅关于国家林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发[2008]93号)规定,国家林业局承担“加强全国湿地保护”的“组织、协调、指导和监督”的职责,并“组织协调有关国际湿地公约的履约工作”。根据上述规定,《规定》第四条第一款明确了国家林业局的职责,即“国家林业局负责全国湿地保护工作的组织、协调、指导和监督,并组织、协调有关国际湿地公约的履约工作”。同时在《规定》第二款对地方林业主管部门的职责也进行了明确,即“县级以上地方人民政府林业主管部门按照有关规定负责本行政区域内的湿地保护管理工作”。

        三是关于湿地分级管理。根据湿地的重要程度、生态功能等,对湿地划分不同等级实行分级保护,是充分发挥湿地功能的重要措施,有利于按照事权划分的原则,明确各级人民政府及其主管部门保护湿地的责任。在地方湿地立法中,如《湖南省湿地保护条例》、《广东省湿地保护条例》等分别结合本地区的实际情况,规定了分级管理制度。为此,《规定》第十二条、第十三条、第十四条对湿地实行分级管理做了规定。

        四是关于湿地资源调查与规划编制。湿地保护是一项长期而艰巨的、专业性很强的任务,为了全面掌握湿地生态系统动态变化中的湿地及生物多样性资源状况,有针对性地采取保护管理措施,使湿地生态系统得到持久科学的保护,实现湿地资源可持续利用,必须定期开展专门的湿地资源调查、编制湿地保护规划。国办发[2004]50号明确要求:“抓好规划编制工作”、“各地要抓紧编制本地区的湿地保护规划”。国办发[2008]93号也将“拟订全国性、区域性湿地保护规划”的职责赋予林业部门。为此,《规定》第七条、第八条、第九条、第十条对湿地资源调查与规划进行了规定。

        五是关于湿地公园。根据国办发[2004]50号明确要求“各地要从抢救性保护的要求出发,按照有关法律法规,采取积极措施在适宜地区抓紧建立一批各种级别的湿地自然保护区”和“对不具备条件划建自然保护区的,也要因地制宜,采取建立湿地保护小区、各种类型湿地公园、湿地多用途管理区或划定野生动植物栖息地等多种形式加强保护管理”,以及国家林业局于2010年颁发的《国家湿地公园管理办法(试行)》的规定,《规定》第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条专门对建立和管理湿地公园作了规定。

        六是关于工程建设等占用或者征收湿地的审批。国办发[2004]50号明确规定:“要严格控制开发占用自然湿地,凡是列入国际和国家重要湿地名录,以及位于自然保护区内的自然湿地,一律禁止开垦占用或随意改变用途”。为了严格限制改变湿地的用途,建立利用湿地的准予制度,针对湿地保护的特点和重点,切实加强对占用或者征收湿地的审核管理,《规定》第三十条对占用或者征收国际重要湿地、国家重要湿地和国家湿地公园的审批程序作出了具体规定。

        相关链接:湿地保护管理规定

 
(作者: 国家林业局)        (编辑: 施一凡)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>