¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>政策法规 >>正文
 
 
《野生动物及其制品价值评估方法》公布
 
 
更新时间: 2017-12-04 10:47:06     来源: 中国绿色时报(2017-12-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者张辉报道 近日,国家林业局局长张建龙签发第46号国家林业局令,公布《野生动物及其制品价值评估方法》。《评估方法》自2017年12月15日起施行。《评估方法》的发布,将为提高野生动物保护执法、加强对案件查处提供重要依据。

    《评估方法》规定,野生动物整体的价值,按照《陆生野生动物基准价值标准目录》所列该种野生动物的基准价值乘以相应的倍数核算。国家一级保护野生动物,按照所列野生动物基准价值的10倍核算。国家二级保护野生动物,按照所列野生动物基准价值的5倍核算。地方重点保护的野生动物和有重要生态、科学、社会价值的野生动物,按照所列野生动物基准价值核算。其中,两栖类野生动物的卵、蛋的价值,按照该种野生动物整体价值的1‰核算;爬行类野生动物的卵、蛋的价值,按照该种野生动物整体价值的1/10核算;鸟类野生动物的卵、蛋的价值,按照该种野生动物整体价值的1/2核算。

    《评估方法》规定,野生动物制品的价值,由核算其价值的执法机关或者评估机构根据实际情况予以核算,但不能超过该种野生动物的整体价值。野生动物及其制品有实际交易价格的,且实际交易价格高于按照本方法评估的价值的,按照实际交易价格执行。人工繁育的野生动物及其制品的价值,按照同种野生动物及其制品价值的1/2执行。人工繁育的列入《人工繁育国家重点保护野生动物名录》的野生动物及其制品的价值,按照同种野生动物及其制品价值的1/4执行。《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录所列在我国没有自然分布的野生动物,已经国家林业局核准按照国家重点保护野生动物管理的,该野生动物及其制品的价值按照与其同属、同科或者同目的国家重点保护野生动物的价值核算。

    《评估方法》施行后,新增加的重点保护野生动物和有重要生态、科学、社会价值的野生动物,尚未列入《陆生野生动物基准价值标准目录》的,其基准价值按照与其同属、同科或者同目的野生动物的基准价值核算。

 
(作者: 张辉)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>