¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>政策法规 >>正文
 
 
大连出台《完善集体林权制度实施方案》
 
 
更新时间: 2018-01-11 10:48:19     来源: 中国绿色时报(2018-01-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者潘大为报道 辽宁省大连市政府日前召开常务会议,审议通过《大连市完善集体林权制度实施方案》。《实施方案》从稳定集体林地承包关系、放活生产经营自主权、引导集体林适度规模经营、加强集体林业管理和服务、加强组织保障等方面进行了明确规定。根据《实施方案》,预计到2020年,大连市集体林业良性发展机制基本形成,实现集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、生态安全得到保障的目标。

        《实施方案》指出,要推进集体林地所有权、承包权、经营权分置并行,并依法登记颁证,逐步形成集体林地集体所有、家庭承包、多元经营的格局。通过进一步落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,依法保障林权权利人的合法权益。要稳定并依法保护农户集体林承包权,农村集体经济组织在承包期内不得强行收回农业转移人口的承包林地。建立公益林动态管理机制,在不影响整体生态功能、保持公益林面积相对稳定、保障林权所有者合法权益的前提下,允许对承包到户或错划、漏划的公益林进行调整完善。

        《实施方案》明确,要简化林业行政审批环节和手续,积极引导工商资本投资林业,依法开发利用林地林木。对促进山区扶贫、生态建设等项目,将给予重点支持。要鼓励林权所有者联户经营,创办各种形式的专业协会、家庭林场、股份制林场等新型林业经营主体,切实落实对新型林业经营主体的扶持政策。

        《实施方案》要求,要加大金融支持力度,建立健全林权抵质押贷款制度,银行业金融机构通过创新适合各类林业特点的金融产品和服务方式,扩大抵押范围,提高林权抵押率,加大信贷支持林业适度规模经营发展的力度,将林业专业合作社、家庭林场等新型林业经营主体纳入贷款范围。

 
(作者: 潘大为)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>