¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>媒体看林 >>正文
 
 
江州区创建“国家森林城市”:留青山碧水 建生态江州
 
 
更新时间: 2016-04-18 10:30:55     来源: 人民网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        近年来,江州区坚持绿色发展理念,以创建国家森林城区为抓手,结合“美丽广西.生态乡村”建设大力实施植树造林、村屯绿化等专项活动,开展打击破坏公益林行为专项行动,严厉打击非法使用林地、非法盗伐、滥伐公益林,非法采矿、采砂采石、取土等行为及其他非法占用公益林地等破坏森林资源违法犯罪活动,为建设山川秀美、生态文明新江州作出了积极的贡献。

        齐心协力“创宜居”

        去年以来,江州区全力推进村屯绿化专项活动,进一步巩固“绿满八桂”造林绿化工程成果,不断提高森林覆盖率和村屯绿化覆盖率。

        仅2015年,江州区共完成植树造林任务22914亩,完成封山育林1.471万亩,人工造林0.119万亩;33个自治区级绿化示范村屯已全部竣工;306个一般村屯绿化任务已全部竣工。为完成崇左市“美丽生态‘三大通道·九大走廊’”工作任务,江州区在“典范路段”崇左至板利路段种植1500株三角梅;在“典范村屯”岭弄屯种植105株三角梅和黄花梨,在木排屯种植310株萍婆。当前,江州区城区绿化覆盖率已达到41.3%,城区人均公园绿地面积已达11.8平方米。绿意盎然的宜居环境提升了群众对森林城市建设支持率和满意度。

        齐抓共管“护生态”

        今年以来,江州区林业执法部门认真组织开展“打击非法运输木材专项行动”、“非法侵占林地清理排查专项行动”等各类专项行动,依法依规对破坏森林资源案件进行查处。2015年至今,江州区林政、木检、森林公安等林业执法部门共查处各类林业案件67起,其中刑事案件10起,林政案件57起。共没收木材309.2立方米,罚没款16.25万元,有力保障了辖区内森林资源的可持续发展。

        与此同时,江州区坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,加强防火宣传力度,结合全国、全区电视电话会议精神召开森林防火工作会议,全面部署森林防火工作,并组织各级相关部门签订责任状,做到责任层层落实。

        去年以来,江州区林业局认真部署春节、清明、三月三、中秋节、重阳节等火灾高发期的森林防火工作;加强专业森林消防力量建设,做好防火机具购置、保养、维护,同时,认真落实森林防火24小时值班制,把森林防火工作保持在临战态势。

        据了解,今年江州区林业局共出动防火宣传车辆60多次,印发宣传资料3万多份,分发防火宣传围裙5000多条、防火宣传年历2000多张,刷写各类标语口号1000多条,出版防火板报3期,举办文艺宣传晚会2场,制作防火宣传牌1200张。在各部门“宣传助力、管控加压”的管理下,江州区去年至今仅发生7起小火险,森林火灾“受害率”仅为千分之零点零四,有力保障了林区的安全稳定和群众的生命财产安全。

        因势利导“强意识”

        为扎实推进国家森林城市创建工作,营造浓厚的创建“国家森林城市”宣传氛围,提高公众对森林城市建设的支持率和知晓率。去年以来,江州区组织开展一系列“创森”宣传活动,通过广场舞比赛、文艺晚会等形式,在活动中融入“创森”基本知识板报、发放“创森”知识手册、“创森”知识现场抢答等环节,让“创森”宣传活动进社区、进学校、进机关、进企业、进广场、进车站。

        与此同时,江州区积极开展“创森”墙体宣传标语设置工作,在辖区各乡镇、街道内设置墙体宣传标语及各类宣传牌,并在崇左市人民会堂电子屏幕上滚动播放“创森”宣传内容。辖区内共张贴“创森”宣传海报300多张,发送“创森”知识短信每日300条,开展县级生态科普宣传活动5次,在江北公园、环江东路小游园、图书馆前休憩绿地等绿地设置了生态科普小标识牌。有力提高了群众对“创森”工作的知晓度,提升了全民参与“创森”工作的热情。

 
(作者: 张德龙)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>