¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>媒体看林 >>正文
 
 
国家林业局面向贫困地区 精准扶贫出新举措
 
 
更新时间: 2016-05-05 14:37:53     来源: 财经频道
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        国家林业局办公室日前印发《关于在贫困地区开展国家林下经济及绿色特色产业示范基地推荐认定的通知》(下称《通知》)指出,我国90%的国家级扶贫开发工作重点县分布在林区、山区和沙区,大力发展林业特色产业和林下经济是促进农民增收、提高贫困地区自我发展能力的根本举措,是实现生态保护脱贫、产业特色脱贫的有效途径。本次示范基地创建工作在832个国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县开展。示范基地可以县为单位推荐,也可是规模较大、辐射带动作用明显的新型林业经营主体。推荐工作由县级林业主管部门负责,推荐对象确定后,要按照有关程序由省级林业主管部门汇总后报国家林业局。

        五部门发文防止顶岗 实习职校生成“廉价劳动力”

        教育部、人社部等五部门日前联合印发《职业学校学生实习管理规定》(下称《规定》),要求实习单位参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。《规定》指出,学生参加跟岗实习、顶岗实习前,职业学校、实习单位、学生三方应签订实习协议,明确各方的责任、权利和义务。未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习。

        江西首次对试点 省级湿地公园验收

        江西省政府日前下发文件,批准设立上饶槠溪、遂川遂川江、南丰潭湖等3处省级湿地公园。这三处省级湿地公园经过近5年的试点建设,于2015年向江西省林业厅提出试点验收申请,经组织专家实地考察评估,通过了江西省专家组验收。据悉,这是江西首次对试点省级湿地公园进行验收。江西是长江中下游地区湿地资源最为丰富的省份之一,从2007年开始建设国家级、省级湿地公园,全省湿地面积达91.01万公顷(不含水稻田),占全省国土面积的5.45%。目前,全省湿地公园已达84处,除鄱阳湖外,江西省共有44处湿地列入第一批省级重要湿地名录。

        河北严控新增产能用地

        河北省国土资源厅近日转发《国土资源部关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》提出,发挥国土资源部门在严格控制新增产能、支持过剩产能企业退出、转产和兼并重组方面的作用,严把钢铁、煤炭等新增产能项目建设用地供应闸门,对新建项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目,一律不予受理用地预审。其中明确指出,从2016年起,3年内停止煤炭划定矿区范围审批,其间探矿权到期需要继续延长保留期的,由申请人作出说明后可予保留。未经项目核准(产能核增)机关批准的煤矿建设项目,不得受理审批其采矿权新立和变更扩大生产规模申请。

        海南印发教育精准扶贫行动计划

        日前,海南省教育厅印发《海南省教育精准扶贫行动计划(2016-2020年)》,以定点帮扶贫困村、建档立卡贫困家庭学龄人口为重点,充分发挥教育扶贫的人才、智力、科技、信息优势,为海南2020年全面建成小康社会和实现教育现代化奠定坚实基础。按照“定点帮扶,不落一户;困难资助,不落一生”的工作要求,省教育厅将目标确定为:力争到2018年实现定点帮扶的奋发村47个贫困户全部脱贫;需要通过教育文化扶贫家庭5186户共1.6万余人的适龄人口接受完整的3年初中、高中或中职教育;47.7万建档立卡贫困家庭的基础教育学龄人口全部入学,家庭经济困难的在校学生得到全面资助。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>