¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>媒体看林 >>正文
 
 
国家林业局介绍我国野生动植物保护情况
 
 
更新时间: 2016-05-05 16:02:04     来源: 人民网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        据中国之声《央广新闻》报道,国家林业局今天就野生动物保护工作召开发布会,介绍我国目前野生动植物保护的相关情况。

        国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武介绍,我们国家是全球野生动物物种最丰富的十二个国家之一,尤其是特有物种非常多。为了保护这些野生的动植物,我们建立了以自然保护区为主题的野外保护体系,并重点加强对濒危物种的抢救性保护。与此同时,我们还在不断完善法律法规体系,效果也是明显的,比如说我国的特有物种朱鹮,从80年代初发现时的7只到现在已经有2000多只。

        但是根据全国野生动植物调查,我国87.7%的野生动物种群因为栖息地缩减,质量下降,人为活动干扰等原因,生存空间不断受到挤压。不少濒危物种的栖息地、鸟类集群活动区域及迁飞通道面临土地开发,农业开垦,环境污染的威胁。以我们的国宝大熊猫来说,应该说对大熊猫的物种保护力度肯定是很大的,但是调查结果仍然显示,目前全国大熊猫栖息地里存在的大型干扰仍然非常多,比如说有水电站319个,道路里程1339公里,受此影响全国的大熊猫因为山系划分为六大种群,33个局域种群,这就形成了小种群因为无法进行基因交流,或者基因交流受阻而灭绝的威胁。所以总体来说,保护野生动物,可以说是非常重要急迫的工作。

        国家林业局表示,下一步,野生动植物保护和自然保护区建设管理过程中,完善栖息地和实现野生动物种群稳定增长是最为关键的工作。将主要以加强自然保护区和国家公园建设为主要手段,同时,完善相关法律,加大执法力度,严厉打击野生动物非法贸易。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>