¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
 
惟有品牌方能凸显城市个性与气质
 
——关于我国城市建设的观察与思考
 
更新时间: 2008-10-21 09:02:12     来源: 中国绿色时报(2008-10-21)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    

    图片说明:在北京,牌楼是一个最重要的城市历史文化符号。今年奥运会前夕,曾经拆毁的西单牌楼复建完成。在奥林匹克公园中心区也建有一个牌楼,在绿树丛中、建筑群里,它似乎就是北京的身份标识。    曹云 摄

    “城市是一本打开的书,从中我们可以看到它的抱负。让我看看你的城市,我就能说出这个城市在文化上追求的是什么。”曾有专家如是说。可惜,我们身边能让人看出文化追求的城市可能并不多。

    一段时期以来,国内城市规划建设正进行得如火如荼,从园林景观制作日益精良、到城市规模不断扩大都不难体会到此点。但无可否认,很多绿化广场、景观大道、第一高楼等基本上都是“有形无神”,甚至就是政绩工程、形象工程,对于明确城市定位、提升城市形象帮助不大。

    城市有自己的品牌定位

    面对琳琅满目的商品,我们总是根据不同品牌轻易做出取舍,比如联想电脑、夏普液晶电视等等。同物质商品一样,城市建设其实也应是一个品牌积累的过程,而不是盲目地提出一些行政化的口号。

    因为城市发展定位受其地理区位、历史文化等因素的影响,绝无可能“一切皆有可能”。试想,旅游小城湘西凤凰提出建设信息产业中心、国际化大都市会给你什么感受?

    因此,毋庸置疑,城市有自己的品牌,代表其在公众心目中的定位和不可替代的个性,比如精致的苏州、闲适的成都、古朴的西安、国际化的上海等等。城市品牌就如同个人的性格,只有始终遵循自己的个性定位,并保持与竞争对手的差异,城市也才能让“脱颖而出”。

    有品牌价值的城市也是有品位的城市、更是值得尊敬的城市,比如意大利的水城威尼斯。在强大的现代经济诱惑面前,威尼斯坚持自己的个性,没有盲目跟随,而是保留了自己的风格。城市里甚至连现代化的交通工具也没有,即便是品种繁多的旅游工艺品,也是用古老的手工操作。这就是威尼斯独一无二的特质所在。

    国内城市形象严重模糊

    在国内,“国际化大都市”几成城市建设发展的通用名词,因为有太多的城市以此为发展口号、为追求目标。但实际上,在公众心目中,面目清晰的城市屈指可数。如同一些企业商品生产一样,国内城市建设“同质化”现象也异常严重。

    广场一样、建筑一样、绿化一样,可能连城市河道的河岸处理方式都一样!看到别处四季常绿就在园林绿化上不惜血本追求四季常绿已是城市建设中人所共知的弊端,在建筑上直接照搬更是不计其数,甚至还有地方仿建天安门城楼!前不久,又传出有城市斥资兴建南北地理分界线标志的消息,不知道真建成之后会有多少人能记住该城?

    我们的城市,清晰的面孔何在?鲜明的个性又何在?

    很显然,城市建设的表面化、同质化,造成了大量人力、物力、财力的浪费。正如兴建某些工程于提高城市形象丝毫无益一样,若干年后拆毁同样也丝毫无损!更为严重的是,这种随意拆拆建建的恶性循环破坏了城市的风格与传统,使城市始终像无根的浮萍一样无所归依。

    之所以出现这种局面,其主要原因就是没有清晰的城市定位、缺乏城市的原创气质,更关键的应该还是缺乏城市应有的名片——城市品牌。

    历史文化涵养城市品牌

    绿地在增加、道路更宽敞、广场在变大……城市化建设不断大规模推进。但美中不足的是,在一定程度上这也许都是形象工程、政绩工程带动的结果。由此,“千城一面”的格局又怎能避免?

    我们都懂得一个人受何种程度的教育就有何种文化价值观的道理。其实,文化也永远都是一个城市最核心的部分,因为它反映了市民对待世界、对待生活的一种态度。换言之,在很大程度上,城市品牌其实就是由城市文化历史个性所决定。

    回顾我国一些很有代表性的城市的发展历史就能发现,如果能对人文历史多一点尊敬与守候,历史留存给我们的珍贵资源就不会在隆隆的推土机声中灰飞烟灭。新中国成立初期,北京城市建设导致其历史文化氛围迅速消逝几成经典反面案例。

    当年,面对梁思成坚持不拆北京城门、牌坊时,竟然有人批评他说:“您是老保守,将来北京城到处建起高楼大厦,您这些牌坊、宫门在包围下岂不都成了鸡笼、鸟舍,有什么文物鉴赏价值可言。”殊不知,不到半个世纪,“鸡笼、鸟舍”在高楼大厦的映衬下,正变得弥足珍贵,亦成为外国人辨识北京的第一符号;在新建奥林匹克公园,也建起了牌楼、亭阁。

    除了历史文化,传统活动也能在某种程度上构成城市品牌,比如举办博鳌亚洲论坛的海南博鳌、举办风筝节的山东潍坊等。当然,人文风情、产业优势、自然植物、地理特征等诸多要素,也都能有效构筑城市品牌。

    不依据这些与城市地理环境、历史文化等有着千丝万缕联系的客观因素,只盲目追求城市基础设施等硬件方面的建设,或者照搬他人经验追求城市美观和漂亮,甚至只在城市品牌战略管理中提出一两句行政化口号,城市品牌绝难形成。

    城市品牌作用无可替代

    自工业革命以来,世界城市化的进程不断加快,城市化水平已从20世纪初的12%达到20世纪末的50%以上,经济发达国家更高达70%~90%。中国的城市化水平相对较低,目前仅为30%左右,城市人口约3.9亿。据相关资料显示,要在21世纪中叶赶上中等发达国家,中国城市化水平将达到50%,城市人口将达到约7.5亿。

    不难看出,中国城市化的步伐越来越快应是一个历史趋势。在日新月异的城市扩张运动中,突出个性、提升形象、塑造品牌显然至关重要。否则,城市建设就只能停留于拆了建、建了拆的低层次上,成为体现“长官意志”的试验场。

    对一座城市而言,品牌就是一笔巨大的无形资产。在扩张城市知名度、展现城市特点、增强城市魅力、提升居民凝聚力、吸引高新人才、吸引外来资资、拉动旅游发展、带动经济增长等诸多方面,精准的城市品牌都能发挥出无可替代的作用。

    “像商品和个人一样,地理位置或某一空间区域也可以成为品牌。城市品牌化的力量就是让人们了解和知道某一区域,并将某种形象和联想与这个城市的存在自然联系在一起,让它的精神融入城市的每一座建筑之中,让竞争与生命和这个城市共存。”

    但愿随着时间的流逝,城市不再面目模糊不清,而我们能认识的城市也越来越多!

    

 
(作者: 曹云)        (编辑: 编辑)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>