¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
 
期待每一棵古树名木都能“福泰安康”
 
 
更新时间: 2017-01-12 11:13:07     来源: 中国绿色时报(2017-01-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

资料图

    近日,湾里区太平镇太平村一棵千年银杏树刷爆了南昌人的朋友圈。这棵银杏树已有1540余年树龄,是目前江西省保存最完好、最古老的银杏树,获得了中国林学会颁发的“十大最美古银杏”称号,目前该树已被国家林业部门列为古树名木保护目录。

    在这棵千年银杏树下,层层叠叠的由落叶编织的金色“地毯”和漫天飞旋的金色落叶形成的美丽画面,给游客们带来了视觉上美的享受。这棵千年银杏树默默无声记录着时代的变迁,沟通了古今,彰显了历史的厚重感。古树名木是城乡的“原住民”,承载着当地居民的乡愁和历史文化,从很大程度上来看,保护古树名木就是在传承历史文化。然而,回首一些城市的发展历程,有些古树名木因为城市规划、道路建设需要,被挪位,甚至遭到砍伐,实在令人扼腕叹息。城市的建设发展要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,保护好古树名木是一个重要的方向。

    古人云,“名园庙宇易建,古树名木难求”。值得庆幸的是,随着保护意识和管理能力的提升,越来越多的古树名木被登记造册,得到细心呵护。湾里区这棵千年古银杏便是在当地政府和居民的共同呵护下,才能历经无数风雨而依然枝繁叶茂,展现风采。我们期待每一棵古树名木都能在细心呵护下“福泰安康”,在见证时代进步与发展的同时,为居民留住美好的乡愁记忆。

 
(作者: 黄仕琼)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>