¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
 
北大“三角地”拆房还绿具有标杆意义
 
 
更新时间: 2017-02-09 10:41:33     来源: 中国绿色时报(2017-02-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    《新京报》近日报道,北大“三角地”位于北京大学百周年纪念讲堂南侧,10年前,这里的信息栏被拆除,曾引发热议。2017年1月19日,“三角地”旁边的一片老房子被拆除,再一次引发北大校友的关注。

    对此,北京大学表示,“总要经历各种形式的辞旧迎新才能成长成熟,人如此,物亦然;割舍从某种程度上来讲就是去粗取精的过程,相信未来会更好。”其实,真正的问题在于,老房子拆除后,是不是又要建新房子,也因此,现在北大“三角地”老房子被拆除后将作绿化用地,其实是更值得关注的一个亮点。

    显然,从中体现出的是绿化意识和生态理念。现在,旧城改造中,老房子在大规模地拆除,但拆除之后,不少地方却宁愿花费昂贵代价采用花岗岩、大理石等硬质材料建所谓的广场,也不愿多用具有强烈生命力的绿色植物,以为这样就是现代的、高档的,以为就能提升城市“档次”,于是,虽然拆除了老建筑,却未还绿。殊不知,绿地是城市的生命之肺,一个现代城市,生态状况成为衡量居民生活质量的重要指标。特别是随着人们生活水平的提高,对良好生态环境的要求越来越迫切,因此,一个以人为本的城市,必然把绿化放在极其重要的位置,而“拆房还绿”,正是以“宜居”为目标,建设现代城市和社区的必然要求。

    “拆房还绿”的目的在于“还绿”。应当看到,我们的城市对于绿化的欠债太多,比如北京,人均公园绿地面积仅为15.9平方米,与世界卫生组织推荐的“国际大都市人均公园绿地面积20平方米为健康城市”相比,明显偏低。尤其是在中心城区,高强度的开发使得增加公园绿地十分困难,有80个居民区在500米半径内没有公园绿地。这当然有历史的原因,但是,很长一段时间里,城市管理中功利意识严重,绿化意识薄弱,也在一定程度上使这一“欠债”不仅难以还清,而且越积越多。譬如,拆房以后的土地,许多地方往往从其商业价值出发,用作商业用途,这就使原来的建筑地段经过一番拆建后,反而永久地“告别”了绿地。

    一个科学的城市建设整体规划,是确保“拆房还绿”的关键。城市建设是一项造福子孙后代的伟大工程,而城市规划是城市建设和发展的蓝图,是建设和管理城市的重要手段和基本依据。因此,“拆迁还绿”应被纳入城市建设整体规划之中,这样,一可以使“拆房还绿”得到持续的实施,避免因领导换届而“短命”;二可以保证“拆房还绿”在实施中不走样,防止某些开发商为利益所驱使将城市绿化用地用作经营性的开发建设,让城市绿化用地得到严格的管理和保护;三可以使城市绿化有一个整体的构建,绿化景观成为城市容貌的有机组成部分。

    持之以恒地推行拆房还绿,“缺园少绿”情况将有所改善,乃至逐步实现“开窗见绿、出门见园”,从而提升市民的绿色生活品质。当急功近利仍是现在绿化的主要障碍时,北大“三角地”拆房还绿,对于突出绿化在现今城市管理和建设中的位置,无疑具有标杆意义,值得各地借鉴推广。

 
(作者: 钱夙伟)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>