¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
 
保护祁连山生态迫在眉睫
 
 
更新时间: 2017-02-09 10:45:20     来源: 中国绿色时报(2017-02-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

祁连山冰川消失呈加速态势 连振祥 摄

    我国西部重要的生态安全屏障祁连山正遭遇前所未有的生态退化。违规采矿、过度放牧、牛羊超载、盲目上马小水电等,正在给祁连山生态环境致命一击,导致雪线上升、草地退化、黄土裸露、冰川加速融化、原始冻土层遭到破坏。全国人大代表、当地牧民常海霞回忆说:“小时候,草场软绵绵的,夏天满山都是黄色小花。”如今这一幕美景只能在梦中寻觅。(据1月22日《人民日报》)

    祁连山东西长800多公里,是天然的固体水库,成为甘肃河西五市及内蒙古、青海等下游地区500多万群众赖以生存的“生命之源”。祁连山也是我国六大天然牧场之一,是阻隔沙漠南侵的生态屏障。生态专家说,如果没有祁连山,西面的塔克拉玛干沙漠、北边腾格里沙漠、南侧柴达木沙漠,将席卷连片,直逼西北,觊觎华北,沙漠“会师”形成的干热风暴,会直扑“中华水塔”三江源。

    但近些年来因过度开发,开山挖矿,祁连山生态受到严重破坏。据专家分析,目前祁连山的冰川正加速融化,其中最大的七一冰川每年退缩5-7米,如果得不到有效保护,2050年前将消融殆尽,届时,河西走廊及下游地区的500多万人口将失去水源补给,而且周边的沙漠会迅速蚕食西北地区。

    这一切都是贪婪的地方经济惹的祸。2013年,国家发改委批复《祁连山水源涵养区生态环境保护和综合治理规划》,按照规划要求,祁连山保护区应禁止一切采矿活动,但位于祁连山腹地的肃南县,至今仍有60多家矿山在疯狂开采,而且把矿建在海拔3700多米的深山处,采矿收入成为当地财政的主要来源。紧靠祁连山保护区的青海木里露天煤矿,破坏草原植被疯狂采煤,挖出10多个面积有几十个足球场大的矿坑,最深的坑约200米,撕裂青青草原,留下黑色伤口。

    “掠夺式”放牧导致草原严重衰退。按照当地生态环境承受能力要求,1000亩草场内只能放养不超过150只羊,或者六七十头牛,而如今牛羊饲养数量超过限量的两倍还多。过去草原灌木水灵茂盛,一头老牛陷进去被青草淹没,不见踪影,而现在许多草地灌木丛已经枯死。

    未批先建的旅游项目、大兴土木的旅游设施、还有大量的小水电站等,阻截了高原水系,使高山草地生态及冻土层遭受重创。目前,保护区内一共建有25座水电站,使祁连山原先自然形成的水系被分割得七零八落。

    祁连山生态告急、告危,保护祁连山生态环境迫在眉睫、时不我待。专家认为需四管齐下。

    第一,要加强顶层设计。祁连山国家级自然保护区跨越甘肃、青海两省,存在着“铁路警察各管一段”的问题,因地方利益作祟,导致生态保护政策与措施执行与落实难,亟待建立强有力的行政管控模式,形成“大保护区”的治理格局,将各自的“利益攸关方”转化为“命运共同体”。有专家建议,祁连山应参照三江源的做法,建立国家公园,统一管理,避减各种掣肘。

    第二,要严格落实“红线”规划。据环境专家说,祁连山生态是国家大生态圈中的重要一环,直接涉及到国家生态安全屏障功能的发挥,须实行最严格的“红线”管理,不仅要禁止开矿,禁止一切可能破坏生态的生产经营活动,核心区域还需设为禁区,尽量减少人的进入,对危害生态安全的行为要严肃问责、追责。

    第三,要尽快实施祁连山生态系统修复与抢救性保护工程,包括湿地保护、森林保护、水土保护、生物多样性保护等。

    第四,要建立科学合理的生态补偿机制。生态也是生产力,是经济效益,保护好祁连山生态系统,受益的不仅仅是当地人,也影响着周边及下游地区的经济社会发展。因此,国家及地方财政需要加大对生态补偿的投入。目前当地矿山遍地开花,主要是地方经济对其依赖性太大。祁连山自然保护区居住着14万余人,人口数量并不算多,通过生态补偿让他们放弃采矿和放牧,成为森林与绿色的种植者、养护者,对确保祁连山生态的长治久安有重大意义。2012年底,国家发改委曾批复《祁连山生态保护与建设综合治理规划(2012—2020年)》,主要内容包括林地、草地、湿地保护与建设,水土保持、冰川环境保护、生物多样性保护工程及科技支撑体系建设等,总投资需要79.9亿元。据悉,目前资金筹集成为最大困难,所以,应多管齐下,通过多种渠道解决经费问题,为加快推进祁连山生态修复治理提供财力支持与保障。

 
(作者: 温雅莉 晓音)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>