¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
为森林康养找到一条科学路径
 
 
更新时间: 2017-04-06 11:18:08     来源: 中国绿色时报(2017-04-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

资料图

    随着城市人居环境不断恶化和城市人群工作压力不断增大,健康保健已成为一个重大的社会问题。森林康养不仅在林业提质增效和转型升级中发挥重要作用,还将成为国民共享的一种生态福利。但森林康养毕竟是一个新事物,笔者认为,为避免开发不当给森林生态环境造成破坏性影响,应加强对森林康养建设的科学性研究,形成可操作性的市场理论指导体系。

    森林康养一词从“森林浴”发展而来。19世纪40年代,德国创立了世界上第一个森林浴基地,形成了最初的森林康养概念。“森林浴”起源于德国的“气候疗法”“地形疗法”和“自然健康疗法”,法国的“空气负离子浴”、俄罗斯的“芬多精”科学和韩国的“休养林构想”,是由温泉浴、日光浴等衍生出来的名词,英语称为Green Shower、Forest Bath或Forest Therapy。

    2007年,国际林联(International Union of Forest Research Organizations,IUFRO)发起了一项为期5年(2007—2011年)的“森林与人类健康专项任务”(Task Force on Forests and Human Health)计划,欲加强各国之间的合作以共同研究森林与人类健康的关系。

    据有关资料显示,德国在推行森林康养项目后,国家医疗费用总支出减少30%。根据这一国际健康潮流,2016年5月6日,国家林业局印发《林业发展“十三五”规划》。《规划》提出要大力推进森林体验和康养,发展集旅游、医疗、康养、教育、文化、扶贫于一体的林业综合服务业,强调重点发展森林旅游休闲康养产业。

    “十三五”将是生态养老产业发展的黄金时期。近年来,我国一些省区市如北京、甘肃、黑龙江、福建和湖南等就森林康养相关建设进行了有益的探索,先后建立了北京八达岭森林体验中心、甘肃秦州森林体验教育中心等,湖南省提出到2025年要建百个森林康养基地。

    森林康养的理念已被很多人所接受,并在国内引起广泛关注,特别是当前我国经济新常态下,森林康养释放出诱人的市场空间和巨大的商业机会,各地势必竞相开始探索建立森林康养基地,大力发展森林康养产业。但是,森林康养毕竟是一个新事物,其疗法机理和产业模式既是一个市场问题,又是一个理论问题,为避免开发不当给森林生态环境造成破坏性影响,建议加强森林康养的科学性研究,构建森林康养产业发展的市场理论指导体系。

    其一,透析国际森林康养旅游发展的经验。日本、韩国和欧洲等发达国家早已开启了森林与健康的研究与实践,在森林公园散步或者进行“森林浴”在许多国家越来越受到大众欢迎。数据统计表明,德国有40%的人每月都要去林区游憩一次。迄今,德国已建立了350处森林康养基地,每个森林康养基地都配备专门执业资格的医生和理疗师。

    截至2011年底,日本林野厅已构建了“医疗福祉型森林”“疗养保养型森林”和“预防生活习惯病森林”3种森林康养基地48处,还有300余处森林在申请认证过程中。目前,日本把15%的国土面积划为森林公园,每年约有8亿人次去林区游憩、沐浴。因此,应加强国际交流和合作,尤其通过对德国、日本等发达国家的“森林浴”“森林康养”项目的研究,积极借鉴其先进经验,扬长避短,探索建立一个符合中国国情的森林康养产业发展新模式。

资料图

资料图

    其二,探索森林开发与保护的平衡机制。森林物种丰富、生态系统类型多样,具有涵养水源、调节径流和保护环境的重要作用。国家明确提出,在保持林场生态系统完整性和稳定性的前提下,鼓励社会资本、林场职工发展特色产业,有效盘活森林资源。

    我国森林旅游发展也面临粗放发展等一系列问题,重开发轻保护的弊端凸显。如何平衡生态效益和社会效益,如何做好开发与保护的平衡,成为迫切需要破解的难题。需要指出的是,在看到森林康养旅游发展迅猛的同时,也应看到森林康养旅游业对生态可能带来的潜在危害。

    其三,探究森林康养旅游的作用机理。森林康养主要针对与精神压力有关的疾病,它利用了森林和林产品带来的缓解生理或心理紧张的效果。芬多精(植物杀菌素)在森林康养中发挥着重要作用,目前针对芬多精的研究取得了显著进展。日本学者研究发现,针叶林中的芬多精主要是单萜类化合物,包括α-蒎烯、莰烯和β-蒎烯,在日本扁柏和柳杉林中α-蒎烯含量特别高,而在赤松林中α-松油烯则为主要组成成分。

    森林康养旅游的可持续发展,依赖于因地制宜建立康养基地,在我国仍需要探究森林康养旅游的机理。例如,何种树种益于减少人体产生应激激素、增强副交感神经活动(控制平静期生理活动);何种森林成分利于减弱交感神经活动、降低血压和心跳数、缓和心理紧张,何种森林与旅游体验互动可以增加人体活力、提高免疫力、增加抗癌蛋白质数量等。

    其四,论证森林康养旅游实证效果。森林康养的效果初步被国外医学专家证实,但森林康养旅游的实证效果仍需进一步论证。国外研究初步证实了森林相关临床实验在改善违法者、精神病治疗(含情绪失常儿童)、酗酒者以及具有其他临床心理健康问题之人行为的价值;嗅觉森林环境因子——芬多精能使人心理处于放松状态,并且通过NK细胞能消灭肿瘤细胞,推断森林浴可能具有预防癌症发生及发展的效应;森林环境要素会带来生理效应,研究表明植物精气的生理功效有镇痛、驱虫、抗菌、抗肿瘤、促进胆汁分泌、解毒、降血压、松弛神经、消除紧张,使注意力集中等作用。未来研究要多方论证森林在增进健康、预防疾病等方面的作用及其机制,并制定森林康养的生理评价体系、森林康养的设计技法等,论证森林康养对提高人体抗癌能力、免疫力的实证效果,为森林康养旅游的开发方式和推广形式提供参考。

    其五,加强森林康养旅游政策法规研究。森林康养是大健康产业的重要组成部分,其特点是多元组合,涉及文化、历史、地理、生态及多种产业业态。韩国于1982年提出建设自然休养林,2005年制定了《森林文化·休养法》,并成立了国立自然休养林管理所,2008年把森林休养列为全体国民的福祉。2010年,韩国国民会议对《森林文化及休闲活动法》进行修正,修正法中引入对人类健康定义。

    我国“森林康养旅游”涉及林业、旅游、医疗、体育和养生等产业,法律法规也亟待完善与创新。建议以国家法律法规形式确定森林康养旅游为大健康产业重要组成部分,明确森林康养旅游为国民福祉。此外,要加强对森林康养旅游保护性开发,确定森林康养旅游为林业经营转型的目标,进一步加强森林旅游环境的评价和管理,以法律、法规的形式体现对森林康养旅游领域的重视。

资料图

资料图

    其六,探索建立森林康养旅游基地指标体系。2016年1月,国家旅游局发布《国家康养旅游示范基地标准》,推动康养、旅游示范基地建设。2016年2月,国家林业局森林旅游工作领导小组办公室(国家林业局森林公园管理办公室)印发《关于启动全国森林体验基地和全国森林养生基地建设试点的通知》,标志着由林业主管部门推动的全国森林体验基地和全国森林养生基地试点建设工作正式启动。

    在国家政策利好和各部委的大力推动下,各地纷纷响应,探索建立森林康养旅游基地。而在此背景下,迫切需要归纳森林康养基地构建技术研究,探索森林康养基地的认证标准,主要包括可基于生理评估的结果,项目管理体系和森林环境条件。探索的评价标准可借鉴日本森林康养基地的指标体系,包括自然社会条件和管理服务条件两个层面的8个维度:自然环境、环境设施、可进入性、管理状况、森林浴菜单、居民、发展和特色等,制定适合中国发展的森林康养基地指标体系。同时,成立专门的审查委员会,按照标准对森林康养基地进行统一的审查和评选,使森林康养旅游基地建设朝着规范化方向发展。

    加强森林康养旅游的科学性分析,即仅从学者角度强调了加强理论性研究的6个重要方面,以期更好地指引实践发展。此外,实践发展中仍有很多重要环节需要完善,例如培养森林康养旅游人才体系、加强国际交流与合作等,以此探索适合中国森林康养旅游产业发展模式和管理模式,积极开展森林康养旅游基地建设,为中国福祉型森林康养基地建设和产业型森林康养基地建设提供示范。

 
(作者: 丛丽 张玉钧)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>