¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
人工林遭遇鼠害需要生态防治
 
 
更新时间: 2017-04-13 11:24:34     来源: 中国绿色时报(2017-04-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    近日,《成都商报》报道,在四川省乐山市沐川县工农村,至少上千亩柳杉树被松鼠啃食。泛滥成灾的松鼠,也成为四川省眉山市洪雅县柳江镇洪雅林场人工林区域第一大自然生物灾害。经初步统计,受松鼠侵害的面积达11.23万亩,重灾面积2.89万亩,直接经济损失粗略估算达4404万元。这只是目前四川多地人工林生态失衡的一个缩影。乐山、眉山、西昌等大面积的人工林,先后出现过严重鼠害或虫害。

    这些人工林为什么会遭遇鼠害?据专家分析,人工林的一大特点就是树种单一,比如沐川县工农村主要种植柳杉,而洪雅林场的人工林则以柳杉、杉木为主;而松鼠是杂食性动物,一般以果实、种子、昆虫、鸟卵等为食。当我们单纯种植一种或两种树木,松鼠的食物来源便大大减少,找不到吃的便会啃树皮。此外,在人工种植的经济林中,人类活动频繁,不少松鼠的天敌也会迁徙而去,松鼠势必迅速繁衍,加剧人工林的鼠害程度。

    这就提醒我们,在植树造林、绿化荒山过程中,不能只顾眼前利益,大量营造人工纯经济林。比如,沐川县工农村的一些村民,之所以愿意开发成片荒山全部种植柳杉,正是看中了柳杉生长速度快、成材年限短、经济价值高等优势,以至于柳杉种植规模达3000多亩。当一些速生树成为企业和村民眼中的“摇钱树”,他们自然只会看到增产增收时的“喜”,看不到生物多样性降低、生态系统功能减弱、多种动植物相辅相克作用失效带来的“忧”,遭遇严重鼠害,也就不可避免了。

    即使要发展经济林,让“绿”增加附加值,也要着眼长远,统筹考虑生态环境效益,维持林业资源的多样性。如今一些地方无论是绿化荒山,还是实行退耕还林,几乎都热衷于追求经济林。更有甚者,砍掉原来的生态林,取而代之的是几年一收获的经济林。《人民政协报》曾经报道,某地正在建造生产原木片的大型工厂,每年需几十万亩树林的木材,从何而来?该厂附近已出现这样的现象:成片次生林被砍光而后烧荒,然后再栽种巨桉等速生树种。这其实是一种发展短视。

    对于人工林单纯考虑木材蓄积和经济价值的做法,有专家认为是在制造“绿色荒漠”,或者说“绿色沙漠”。看似有大面积的绿色树林,但其实树木种类单一,年龄和高矮一致且十分密集。密集单一的树冠层完全遮挡了阳光,使下层植被无法生长,林下缺乏中间的灌木层和地面的植被,生物多样性降低,生态系统功能很弱,鼠害或虫害越来越严重。据说有的种植者还辛勤劳作,在林间喷施除草剂,使林下寸草不生,生态功能受到更大破坏。这是应该警惕与摒弃的。

    要解决人工林饱受鼠害或虫害的问题,最好的办法还是要生态防治。诸如打造多类树种高低错落的混交林,补种补植灌木层和地面植被,或者等待时日,不急着采伐人工林,借助自然力进行生态恢复。人工林既追求经济价值,又追求生态效益,才能持续发展。

 
(作者: 何勇海)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>