¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
防止掠夺式旅游开发带来生态之殇
 
 
更新时间: 2017-04-20 10:24:11     来源: 中国绿色时报(2017-04-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    今年年初,云南大理正式开启洱海生态环境抢救模式,打响了治理洱海“七大行动”攻坚战,包括流域违建整治、节水治水生态修复、截污治污工程等。根据大理市政府通告,4月1日起,洱海流域水生态保护核心区内的所有餐饮客栈服务业一律暂停营业。(据4月6日《中国青年报》)

    洱海生态“病”得不轻,洱海正在痛下决心“刮骨疗伤”,休养生息。洱海生态环境之殇,都是掠夺式旅游开发惹的祸。以下两个镜头可以见证,位于洱海东北岸的双廊镇被誉为“苍洱风光第一镇”,2009年接待游客60万人次,旅游总收入1200万元,仅仅六七年过去,到2016年上半年就接待游客150多万人次,旅游总收入18.24亿元。游客爆棚,海景房野蛮生长,客栈数量从2012年的100多家发展到2016年的380多家,违建四处开花,一些客栈甚至填海打造“私家观景平台”。

    四面临海的金梭岛被称作“洱海第一景点”,如今每天有2000多名游客上岛,生活垃圾剧增,因治污设施跟不上,大量污水及垃圾直接流入洱海,污染水源,导致水质变差,鱼虾锐减。原先洱海里随处可见的螺蛳、贝类,现在十分少见,竟成“文物”。过去岛上餐馆接待游客都是从洱海里直接打鱼,现捞现做现吃,一个渔民一个月可打捞近万斤鱼,如今基本无鱼可打,餐馆全靠从外面买鱼做菜。

    “水光万顷开天镜,山色四时环翠屏。”“苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”这些脍炙人口的诗句让游人对洱海风光充满了无限遐想,然而如今洱海的美丽风光已变得支离破碎,残缺不全,曾经拥有“风、花、雪、月”美景与风情的渔村双廊镇,已经失去昔日的恬静与秀丽,变成大工地,到处是泥沙、灰尘和噪音。

    掠夺式开发给洱海生态敲响警钟。旅游业是“无烟工业”,是基本无污染的产业,也是贫困地区脱贫致富的一条康庄大道,有资源的地方发展壮大旅游产业仍然是一个重要选项。但凡事要讲度,过犹不及,这个度就是环境资源承载量。发展旅游要与环境资源相匹配、相适应,尤其要注重对旅游资源的保护,做到先保护后开发,重保护轻开发,这才是可持续旅游。过了这个度必然带来生态之殇。超出资源承载能力的掠夺式旅游,结果只能是竭泽而渔,再好的山水风光也会被糟蹋、榨干。掠夺式旅游开发的实质是目光短浅,一切向钱看,只图眼前利益,不作长远打算,取之不留余地,这种吃祖宗的饭,断子孙路的做法要不得。

    2015年1月20日,习近平总书记视察洱海时叮嘱说:“云南有很好的生态环境,一定要珍惜,不能在我们手里受到破坏。”目前洱海正在缩减旅游规模,进行生态治理与修复,这是痛定思痛后的正确与必然选择。希望当地人能牢记习总书记的嘱托,将大自然馈赠的干净清澈的洱海传给子孙后代,也希望其他地方以此为鉴,真正认识到绿水青山能换来金山银山,但金山银山买不来青山绿水。

 
(作者: 尹卫国)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>