¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
“点翠”再美也美不过鲜活生命
 
 
更新时间: 2017-10-23 10:42:31     来源: 中国绿色时报(2017-10-23)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

翠鸟

点翠凤冠

    电视剧《那年花开月正圆》正在热播,胡杏儿头上戴的那顶华贵头冠让人惊艳,不过这尊“点翠”头冠是仿制的。而在几年前热播的《甄嬛传》里,华妃头上的“点翠”头冠据说是真的,价值100万元。“点翠”是我国古老的首饰制作工艺,所用材料来自翠鸟羽毛。由于过于残忍,“点翠”已逐渐被其他工艺代替。然而近日有汉服爱好者发现,有人在仿古首饰群内长期出售翠鸟羽毛,数量很多,涉嫌违反野生动物保护法。(据9月21日《西宁晚报》)

    “点翠”可谓是最凄美的传统手工艺,因为所点之翠,就是翠鸟之羽毛。据资料记载,古代工匠觉得只用金银玉石打造的首饰太过于俗气和刚硬,于是就想到用嵌入羽毛的方式,来增加首饰的灵性和柔美,“点翠”工艺由此诞生。更残忍的是,据称翠羽必须从活的翠鸟身上拔取,才能保证颜色鲜艳华丽,永不褪色,而被取毛后的鸟多会死去。古代工匠制作一支小小的点翠金簪,大约要用数只乃至数十只翠鸟的羽毛,一顶凤冠大约要用数百只翠鸟的羽毛,大量美丽的翠鸟因此被疯狂捕杀,曾经一度造成翠鸟濒临灭绝。

    在生态文明意识越来越高的当下,我们理当追求人与动物和谐相处。诸如“点翠”等建立在对动物大量捕杀基础上的传统工艺应尽快绝迹。不管采用传统工艺制造的首饰有多精美华丽,哪怕叹为观止,且有极高的艺术价值,都永远无法和动物的生命相提并论。人类文明进化到现在,我们要热爱传统工艺,更要热爱生命,生命才是最宝贵的。当传承传统工艺遭遇动物保护,我们恐怕不能以牺牲动物的生命为代价,来传承与保护人类的传统工艺。何况大多数翠鸟是国家保护的有重要生态、科学、社会价值的“三有”动物呢。

    正基于动物生命比传统工艺重要这一基本共识,2015年,一则“京剧演员晒点翠头面”的消息引发网友关注。那位京剧演员当年在微博发文称,其在十几年前花费12万元买下80只翠鸟翅膀下的羽毛,经过点翠师傅加工,做成了流动光泽的头面,永不褪色,“对艺术负责,宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”。此举遭到动物保护人士的批评,以及无数鸟类爱好者的口诛笔伐。有评论文章称,“艺术不与时俱进,与社会环境脱节,就应该进历史博物馆”。现在仍在使用翠鸟羽毛制作“点翠”者,当引以为戒。

    事实上,一些热爱动物的传统工艺制作者,早在使用染色鹅毛制作“点翠”头饰,也有用丝带代替羽毛或采用烧蓝工艺的,并不影响美观。传承传统工艺没必要、也不该建立在对动物的伤害上。由“点翠”想到极富特色的象牙雕刻,据报道,很多动物保护组织尤其是国外动物保护组织长期以来都在建议:一边是精美绝伦的传统工艺,一边是大象的生命,传承传统工艺不该理直气壮地牺牲大象的生命,牙雕不如换成骨雕。与“点翠”一样,其他牺牲动物生命的传统工艺制作材料,也当寻找替代品。

 
(作者: 针未尖)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>