¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
秋日韶华,几人相识
 
 
更新时间: 2017-11-15 10:52:52     来源: 中国绿色时报(2017-11-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    菊花——季秋之月,鞠有黄华!菊花是老百姓最喜闻乐见的花卉,是文人墨客公认的花中四君子之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一。中国栽培菊花历史已有3000多年,最早记载可以从《周官》《埤雅》以及《礼记·月令篇》中找到:“季秋之月,鞠有黄华。”这说明中国最早的菊花是秋季开花,花的颜色是黄色,估计当时都应该是野生种,当然黄色花的栽培菊花也是存在的。

    菊花因在秋末至冬初开放,也是秋冬季节为数不多的观赏花卉,故菊花被文人墨客赋予了清寒傲雪的品格。陈毅元帅在《秋菊》这首诗中更是表达出了他对菊花的热爱以及对其坚韧品格的赞赏,“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”中国人自古以来就酷爱菊花,以菊花为题材的诗词等更是比比皆是,最著名的莫过于陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句;孟浩然在《过故人庄》描述了“待到重阳日,还来就菊花”;唐代白居易在《重阳席上赋白菊》中也有类似描述“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜;还似今朝歌酒席,白头翁入少年场”,这都说明菊花在古代还被赋予了长寿和吉祥这层含义。

    根据中国植物志描述:我国人民对菊花的喜爱最早也并不止于其独特的观赏性,主要还在于它的药用价值。在春秋战国时代,屈原的《离骚》就有“夕餐秋菊之落英”,足见当时已将菊花的花当作蔬菜使用了,但是到了汉朝及唐朝对菊花的药用价值引起了极大的关注,菊花的花是清凉药,味寒、甘苦、散风清热,明目平肝。

    从植物学上讲,菊花为菊科菊属多年生草本,叶互生,叶片卵形至披针形,羽状浅裂或半裂,边缘有粗大锯齿或深裂;头状花序单生或数个集生于茎枝顶端,花直径在不同品种中差异很大,舌状花白色、红色、紫色或黄色等,花色则更为丰富,有红、黄、白、橙、紫、粉红、暗红及绿色等。经过育种家的培育,目前栽培的菊花品种极多,其头状花序也有很大变化,形状因品种而有单瓣、平瓣、匙瓣等多种类型,中间的管状花也常特化成各式舌状花。

    历史上的菊花品种分类是以色为主的,汤忠皓在1963年对菊花提出了他自己的分类方法。这种分类法,首先根据花径大小、花枝习性分成两大区;再根据舌状花与管状花数量之比分成舌状花系与盘状花系,最后再依据瓣形及瓣化程度分成类和型。1982年在菊花品种分类学术讨论会上,与会专家确定以花瓣、花型两级作为分类的主要依据,初步确定菊花共分为5个瓣类,包括30个花型和13个亚型。总之,那些千奇百怪、姹紫嫣红的菊花各有各的精彩,实在不能以简单的“菊花”二字一言蔽之。

    霜降之后,满目萧瑟,唯有菊花鲜艳纷呈、独挑大梁。赏菊该是秋日最向往的出行,所以,对菊花有系统的认识是在此之前要做的事。

 
(作者: 栗茂腾)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>