¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
凌纯阶 永远走在铺绿织锦的青山路上
 
 
更新时间: 2017-02-08 11:27:58     来源: 中国绿色时报(2017-02-08)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    编者按

    即将到来的2月9日,是凌纯阶去世的周年忌辰。2012年的这一天,凌老因病医治无效,在南宁去世,享年79岁。

    凌纯阶退休前曾任广西壮族自治区林业厅党组成员、纪检组长。本报1987年正式创刊,他是第一任站长,曾在1987年12月至1992年8月主持广西记者站的工作,为让新生的媒体在当地生根、为把广西林业宣传给全国作出了突出贡献。

    凌纯阶不通音律,但爱唱歌,尤爱军歌;凌纯阶爱品字弄文,是广西作家协会会员,留有撰写、主编的9部专著,另有一部书稿未能面世。凌纯阶爱文字,并直接影响了老伴。

    今天,本报刊发凌纯阶老伴陆月清的追思文章,以志纪念,并祝福凌老在天堂继续他以笔会友、潇洒放歌的精彩生活。

 

    老凌去世将满5年。他走了,却不曾真的离开。5年间,共同生活的回忆陪伴着我,老凌的日记、书稿陪伴着我。文字,让我们始终在一起。

    1955年,凌纯阶从云南边防部队复员,回到老家广西上思,在县里教育科工作,一年后,又调到《上思报》当记者和编辑。他酷爱写作,这次遇到了心仪的工作。

    他说,从小就想写出妙手文章,现在更要不停地写,去歌颂光明、抨击黑暗。

    从此,他就行走在采集新闻的路上。

    在上思工作的那段时间,他夜以继日,笔耕不辍。学习、采访、写作,为他开启了别样的生活。家庭的担子几乎落到了我一个人的肩上——侍奉公婆、养育儿女,还要把学校的教学工作做好。看他没日没夜劳作,我被感动着,家务便不用他分心。报社人手少,工作辛苦。没有汽车,到山区、林区或农村采访,他就靠自行车和脚底板跑路。山路陡,自行车骑不上去,他就推着车走;遇到刮风下雨,时常被刮得灰头土脸,或被浇成了落汤鸡。但他的脸上从来都洋溢着微笑,一副信心满满的样子。记得1957年国庆节,他除了编办报纸外,还承担着县委交办的其他工作,既要采访写稿、编排稿件、印制报纸,还要拟定报道计划和约稿提纲,刻钢板印发,又得参与县里组织的国庆宣传工作,忙得顾不上吃饭睡觉。他从来不怕艰难,工作得非常出色。

    1960年,他被调到南宁地委当办公室主任兼地委副秘书长,家也随他搬到了南宁;改革开放的年月,他被调到自治区林业厅任办公室主任。工作虽几经变动,不变的是他仍不放弃写作,一有机会就采写新闻,将稿件投向自治区的各种报刊;有时写些散文练笔,也算是“自娱自乐”。后来他当了林业厅的专职纪检组长,位列副厅级党组成员。

    1986年秋天,听说林业部要办《中国林业报》,他喜出望外,一直思量自己能为办好这张报纸做点什么。转过年来,报纸创刊前,他被邀请到北京参加了部里专门召开的研究报纸创刊的会议,在会上听取了当时的林业部部长杨钟的讲话,对办好报纸有了更深刻的认识。报纸创刊后,广西作为首批建立记者站的省份之一,凌纯阶接受厅党组的指派兼任中国林业报社驻广西记者站站长。他在这一岗位上兢兢业业、勤勤恳恳地干了10年,直到1997年退休。在做站长的10年里,他勤奋写稿,跑遍全区搞《中国林业报》和《中国林业》杂志的发行,在全区范围内组建通讯员队伍,积极组织新闻业务培训和新闻报道,竭尽全力做好报社的工作,使广西站工作一直位居全国前列,他也多次受到报社领导和林业厅党组的表扬。他采写的稿件频频见报,采写的述评《关键在领导 法治是根本》还被收入《中国林业报创刊10周年优秀作品选》。

    凌纯阶有个好习惯,那就是天天写日记。他的日记从1949年入伍开始,写军旅生活、办报生活、自己的学习生活,南宁地委、林业厅里方方面面的工作,一直写到2012年1月4日——他被疾病纠缠,再也写不动为止……他的日记或长或短,几乎一天不落,积攒下整整21本生活实录。日记里显现了他对党的事业的无限忠诚、对自己时时处处的严格要求,以及对革命工作的一贯认真负责和对朋友、对同志的一腔热忱。他对我也关怀备至。在一则日记中,他写道:“这些日子,月清的情绪比以前好很多,但学习还有些差劲儿。一个师范毕业生,字还是写得不太好,这样下去怎么能行?我应该好好地帮助她,愿她进步,也愿她永远健康。”

    凌纯阶曾经担任中国林业文联副秘书长和广西作家协会会员,写过大量的散文和文学随笔。1995年退休后,他有了更多可以自由支配的时间,就更加勤奋地写书编书,先后出版了《青山路》《路在脚下》《古榕春秋》和《结故事的古树》等4本散文集,又主持编写了《情系十万大山》《笑看夕阳红》等著作。

    其中,由105篇散文集结成的《青山路》的序言是时任《中国绿色时报》副总编李树明书写的。树明同志在序言中写道:“他,一位副厅级干部,兼任着我们报社驻广西壮族自治区记者站站长,勤勤恳恳,兢兢业业,举轻若重,一丝不苟,从不居官自傲;他擅长写作,精于思考,资质深厚而又激情满怀,却谦逊待人,诚恳笃实,安常处顺,从不张扬。因此,赢得了许多报业同行的爱戴。”序言还说:“凌纯阶颇有才情,只是岁月辜负了他。早年,他从军习武,转战西南边陲,后来从事政务,忙忙碌碌,繁复的工作挤占了他太多的时间……他把对文学的酷爱掩埋在心底,默无声息地做着组织上安排的一切工作,一步一个脚印地向前走,执著的目光从来没有游移过,一切名与利都在淡化之中。因此,我对他更加敬重。”这无疑是对凌纯阶最中肯的评价。树明同志还说:“凌纯阶一生爱绿,乐于为江山铺绿竭尽身心之力。他把这本充满爱国之情的书命名为《青山路》,昭示着他对绿色寄寓的厚爱与深情。因此,《青山路》也是他追求与向往绿色的心路、情路、思路以及崇高的人生之路的综合体现。我诚挚地希望凌纯阶同志在《青山路》中对人生的感悟能感染更多的人,让更多的人也能踏上铺绿织锦的青山路,把祖国的山川建设得更美好。”由此,我理解了凌纯阶出版《青山路》的意义所在。

    其实,我原来很不愿意凌纯阶那么用功地写书编书,因为他身体不好,编书写书需要日夜操劳,太过辛苦。现在我理解他,赞同他的选择。他走了以后,我开始很认真地读他写的书、编的书,读他的日记,伴着眼泪反反复复、一遍又一遍地读;同时也感到凌纯阶仍然陪伴着我,继续走在铺绿织锦的青山路上。

 
(作者: 陆月清)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>