¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
岁除之日的守护
 
 
更新时间: 2017-02-08 11:28:48     来源: 中国绿色时报(2017-02-08)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     2017年1月27日,农历大年三十,猴年最后一天。

    跟往年一样,一大早我就整理好干粮和水壶,骑车赶往林场。空气中氤氲着鞭炮燃放后的气味,街道两旁张灯结彩,洋溢着欢乐而喜庆的节日氛围。

    作为山东省淄博市原山林场的防火预备队队员,每年农历最后一天,我们都会在凤凰山营林区值守。防火预备队中既有从事林场相关业务工作的管理人员,也有其他行业工作者。这一天,我们值守的重点,是山林中散落的坟地。

    我赶到场部集合点时,已有许多同志在那里等候点名。除了防火预备队队员,到岗的还有林区派出所的公安干警和专业防火队队员,以及负责交通疏导、防火检查和一线瞭望等工作的同志。上午8点30分,全体人员集合完毕。按照春节森林防火预案,林场森林防火指挥部开始就坟头守护的具体工作进行部署,我的任务是与其他3名同志在凤凰山营林区红门林片守坟头。

    这几天,正是市民集中祭祀的日子,我们不敢有丝毫大意。我扛着几十斤重的灭火机爬上山头,身上的衣服被汗水浸湿,山风一吹,便湿冷得刺骨。到了山头,我们顾不上休息,便在坟地里巡视,告诫祭祀人员不要在野外用火,向他们宣传森林防火知识,并把枯枝、杂草等清理出来……守了这么多年山林,哪一家喜欢烧纸放鞭炮、哪一家习惯什么时候上山,我们都记得一清二楚,可以有的放矢地进行防控。

    下午1点多,祭祀的人渐渐少了,我们4个人轮流坐着歇一会儿,顺便吃午饭。饭盒里的饭菜早就凉透了,我找了个背风的地方,就着热水咽下饭菜,并时刻注意着森林消防车的警笛声,一旦有火情随时听候指挥部的命令。

    在这种万家团圆的时刻值守山林,必须要时刻保持高度警惕状态,不能有一分一秒的松懈。记得有一年春节前夕,我正在坟地值守,当时天气特别干旱,森林火险等级持续居高不下。当天,林区外围火警不断,我被紧急抽调回场部待命。天色逐渐暗了下来,几个火场的火情陆续得到控制,就在我觉得可以稍微放松一下的时候,对讲机里突然传来急促的报警声:“岭西营林区外围发现火情,请立即组织扑救!”火情就是命令,火场就是战场。我们立即拉响防火车警笛,奔赴火场。

    火场坡陡、草厚、风大,火焰有一丈多高,火借风势顺着山坡向上烧,很快就逼近了林区,如果得不到及时控制,后果不堪设想。怎么办?冲!十几台风力灭火机同时“吼叫”起来。我们的眉毛烧焦了,衣服烧着了,脸烤得通红,手被荆棘划出了道道血口,但大家全然不顾,心中只有一个信念,那就是坚决将火消灭,决不能让山火烧毁原山一棵树。我们一次又一次将数丈高的火焰压下去,经过2个多小时的战斗,山火终于“投降”了。

    由于林下松针太厚且极易复燃,大家顾不上吃饭,一遍遍清理火场。寒冬腊月,山风刺骨,我们冻得浑身打颤,但是没有一个人喊苦喊累。到了深夜,大家相互依靠在一起,抱团取暖,用自己的体温温暖着对方,一夜未能合眼……

    目光从回忆中收回。我的手机不断震动,来自亲友的祝福信息一条条传来,我突然觉得,虽然我们守在这有些寂寥的山林里,但心却始终和朋友相通。这种心灵的相伴,给我不断前行的力量。15年前,我走出校门,第一次承担守坟头的任务时,那种难受与别扭的滋味真是终生难忘。15年过去了,我早已不是那个初出茅庐的毛头小伙子,内心的不安与忧虑变成了务林人的担当与坚持。

    一次次防火值守中,我逐渐领悟了“务林人”3个字的真切含义。我们牺牲了与家人团聚的时光,却换来了山林的安详和百姓的幸福。我们的努力取得了成效,当地群众已经逐渐认同、理解我们的工作,带着鲜花文明祭祀的人越来越多,有时候,他们还会热情地招呼我们一起吃饭。

    晚上6点,夜幕已经降临。在确认最后一名祭祀人员离开后,我们按照指挥部的命令全部撤离。林区派出所干警和专业防火队员继续在这里集中待命,陪伴山林一起从猴年走向祥和的鸡年。

    这就是我们原山林场务林人每个岁除之日的生活。虽然艰苦,但充满成就感。春节过后,林场森林防火指挥部通报:腊月二十九、三十两天,全场各个森林防火检查站登记的进山车辆超过2000台次,约10000人,检查站人员严格登记,禁止火种进山,林区瞭望人员坚守一线,全场处置了几次外围火情,森林资源没有任何损失。

    看到通报,我感到欣慰与自豪,感觉所有的辛苦与付出都是值得的。为了森林生态资源的安全,下个岁除之日,我一定会一如既往地坚守在生态保护一线,献给社会一个绿树葱郁的春节。

 
(作者: 珺尧)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>