¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
鄢红军,坚守六盘山24年的务林人
 
 
更新时间: 2017-02-09 10:23:57     来源: 中国绿色时报(2017-02-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

鄢红军在填写防火日志 杨敬轩 摄

    宁夏回族自治区六盘山国家级自然保护区有群可敬的务林人,60多年来,因为“林三代”的默默奉献,六盘山森林覆盖率从不足30%增长到65.4%。在这群人中,鄢红军是很普通的一位,他与妻子并肩守护着近7000亩山林,把最美好的时光都献给了护林事业。

    1月1日,新年第一天,《中国绿色时报》记者见到了巡山归来的鄢红军。

    鄢红军是六盘山林业局西峡林场暖水护林点护林员,今年44岁。自1992年参加工作以来,他已与山林做伴24个春秋。回想刚到护林点时的情景,鄢红军告诉记者:“当时差点卷铺盖回家。”

    刚参加工作时,鄢红军被分到六盘山林业局秋千架林场海拔2000多米的华兴梁护林点。初到护林点,只见高山顶上是一座上世纪七八十年代的土坯房,房里放着几口大水缸,角落里堆着大白菜、干柴火、干牛粪,大通铺旁的灶台连个锅都架不稳。眼前的情景让鄢红军有了退缩的想法,“我一个固原城里娃,跑到山沟沟里来,还是这么个环境,这工作不干了。”

    华兴梁护林点老护林员郭根生看出鄢红军的心思,“一看就是个怂娃,要回就赶紧背上铺盖回去,省得浪费我们的粮食。”郭根生说。

    年轻气盛的鄢红军听后心想:“我才不是怂娃。你们能干,我也能干,不能被你们看不起。”就这样,鄢红军留在华兴梁护林点,成了六盘山务林人中的一员,一干就是24年。

    工作虽苦,却充满美好的回忆。

    20世纪90年代,山上盗猎伐木现象比较严重。刚参加工作,鄢红军每天清晨四五点便跟着师傅郭根生去巡山护林,经常到半夜十一二点才拖着疲惫的身子回到护林点。因为当时没有炭和炉子,整个护林点唯一的取暖工具就是睡觉的通铺,所以一有空闲时间,鄢红军和他的伙伴们就会背着背篼出去捡牛粪、捡枯树枝,然后把牛粪晒干后用来烧炕。“冬天,护林点没有任何取暖工具,夜晚我们7个人便会挤紧凑一点儿来相互取暖。那时日子虽然苦,却充满了美好的回忆。”鄢红军说。“没有电,屋内只有一盏每月限量7斤煤油的煤油灯照亮。无聊时,我们几个便大眼瞪小眼,瞪着瞪着,大家就不约而同地笑了起来。”

    就这样,日复一日的巡山护林,4年后,鄢红军已成长为一名护林能手。1996年,鄢红军与原州区彭堡镇的姑娘海正琴结婚了。婚假刚满,鄢红军便带着妻子回到护林点上班。此时,华兴梁护林点在单位的调整下成为了夫妻点。

    鄢红军每天出去巡山查林,妻子海正琴便在护林点守点。“他一出去,我的心就悬着,生怕他在林区遇到意外。山上没有一个人,没有人说话,静得让人害怕,一个人都不敢睡觉。”海正琴说,“那几年在山上呆久了,连话都不会说了,遇到熟人也不会打招呼了。”听完妻子的话,鄢红军心中充满愧疚。

    坚守,只因“烈士”师傅所说的“责任”。

    1997年,鄢红军被调整到原西峡林场白家护林点,7年后又被调到现在的暖水护林点。

    1999年正月十五,鄢红军的师傅郭根生在林区救火时因公牺牲,被追认为“烈士”。这件事对鄢红军触动很大,他时常回想起师傅当初教他如何生活、如何工作的场景。“‘山上的路都是用双脚踩出来的’‘脚踏实地地干好每件事,保护好山上的一草一木’,这是师傅生前时常教育我的话,也让我更加明白了什么是责任,这就是我坚持下来的理由。”鄢红军说,“每到夏天看着满山满岭的绿,那种痛快的感觉会冲淡身体上的所有疲劳和心中的烦恼,这是我们最开心的时候。”

    如今,鄢红军依然坚持每天巡山。每天一大早吃一碗面后,他就带上对讲机、扩音喇叭器、水壶、馒头,扛上铁锹上山了,每天巡山少则10公里多则30公里。在枯燥的巡山过程中,鄢红军也有自己的排解办法,除了自言自语外,他还常与相伴的树林说话,也会朝着远方大喊几声。尽管已数不清自己在山里转了多少个来回,但哪棵树大、哪个区域林木成长最快,他心里最有数。

    “现在盗猎伐木的基本没了,林区森林防火相对前几年轻松了不少。可最近一直没有有效降水,天干地燥的,就怕林区出现闲杂人员。这些人一个不小心,就有可能导致万顷森林毁于一旦。”鄢红军说。

    心中虽然有遗憾,但新年鄢红军心中仍有新的期待。

    自从成为务林人,因为特殊的工作性质,鄢红军很少回固原老家,不能照顾年迈的母亲是他心中最大的遗憾。“护林点只有两间平房,一间我和妻子住,一间既要做饭还要给3个女儿周末回来时住。房间小,老人过来也会住得不舒心。”鄢红军说。

    对于接下来的日子,鄢红军仍然充满了信心和期待:“新的一年,我希望家人能平平安安、健健康康,希望我们的六盘山生态建设越来越好,林子越来越密,树越来越绿。”

    从1992年到2016年,从20岁到44岁,为了六盘山的这片绿,鄢红军用心守护着这座黄土高原数百万群众赖以生存的“天然水塔”。

 
(作者: 通讯员 杨敬轩 记者 罗浩)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>