¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
平凡的人给我们太多感动
 
——记内蒙古森工集团满归林业局森防站副站长曹英
 
更新时间: 2017-02-13 10:10:05     来源: 中国绿色时报(2017-02-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    曹英心里装的都是工作。和记者交流,他说的绝大部分是病虫害防治业务。被问到工作中的苦和累,他只简单回答,“很辛苦很累”,然后话锋一转,“林业每个岗位都一样”。

    曹英是内蒙古森工集团满归林业局森防站副站长。

    1984年从满归林中毕业后,曹英被分配到营林公司,从事森林病虫害防治、监测和检疫工作。当时的营林公司森防站成立不到两年,是个股级单位,没有从事森防工作的专业人员。曹英的工作全靠实践摸索、外出培训和看书自学。

    由于肯钻好学,曹英很快成为业务骨干。工作5年后,他就被内蒙古自治区任命为“森林植物检疫员”。1991年,曹英成为营林公司森防站站长。

    知道有什么病虫,防治才有针对性。

    曹英带领全站职工深入施业区,历时4年采集制作森林病虫标本。为了采集到一种害虫的全变态标本,他和同事有时需要对着几棵树观察一个多月。夏秋两季,为了观察、记录不同虫害出没的次数、时间,侵害的树种,出飞的范围,他清早踩露珠,中午顶烈日,晚上还要整理观察记录。曹英说,满归林业局有了自己的病虫本底调查和专业防治报告,大家的辛苦没有白费。

    监测准确了,防治才有效果。

    满归林业局林地面积大,施业区多,离局址远,开展林业有害生物监测预报面临许多困难。在监测预报工作中,曹英遵循“三结合”,即线路踏查和标准地调查相结合、专业监测和群众监测相结合、一般监测和重点监测相结合,以此提高工作质量。他对林场技术人员、护林人员、营林人员及现场作业人员分别培训,让大家都成为森防的明白人,这样可以及时发现灾情、及时上报灾情、及时解决控制灾情。目前,以森防站为中心监测点,以三大林场和森调大队、资源管理部门为基层监测点,满归林业局形成了立体监测管理网络。

    曹英办公桌上摆着一个职务名牌,上面写着一句话,“争创一流业绩 做好森林卫士”,这是在“三严三实”活动中他写下的党员承诺。他的确是这么做的。

    他为满归林业局创造了一流的森防业绩。在他的带领下,1995年满归森防站在林区行业评比中名列第八,1998年位列全林区第二,此后始终名列前茅。30多年的工作中,他始终坚守岗位,尽职尽责。

    1997年夏季,满归施业区内出现大规模的落叶松鞘蛾病虫害。他和同事白天测量布点,待夜间进入最佳防治时间后再施放烟剂。布设的一个点刚好在河里,赶上当晚下大雨,河水上涨,他和几位同事冒着大雨,在齐腰深的水中坚持了近4个小时,最终完成了防治工作。

    就想把虫害防治成功,这股劲儿支撑着他和同事们,也正是那一年和大家连夜冒雨作业,让曹英坚定了做好森防工作的信念。

    满归林区天然林面积比重大。曹英的经验是,天然林森林病虫害可控,发病类型少,有发生和发展的规律可循。人工林面积不大,却是林业有害生物、鼠害重点侵害的地区。他说:“这与森林整体环境有关,也和树木的抵抗力有关。苗子出圃上山就容易遭鼠害,长到4年-5年后就很少受害。”

    控制和预防火烧迹地重建中的鼠害是森防站一项重点工作。他到山场一线考察,走遍每块迹地,了解鼠害程度,采用不育剂、拒避剂、下鼠夹、粘鼠板等多种方式,最终将鼠害有效控制。他撰写的林区森林病虫鼠害成灾特点与减灾对策的论文,也在内蒙古林业科技报刊发表。

    干一行,爱一行。曹英的原则就是,“必须一心一意把工作干好”。测报率达到了,防治率达到了,去年得病的树,防治之后今年又绿了。这是让他最骄傲的成就。

    2003年被内蒙古自治区林业厅评为“全区森林病虫害防治先进个人”,晋升森保助理工程师。也是在这一年,曹英升任营林公司副主任,负责森林病虫害防治、监测、检疫工作。

    曹英抓检疫,一抓苗圃的产地检疫,二抓检疫人员管理。他要求检疫人员逐株检疫苗木,坚决杜绝病苗上山造林或流入外地。2011年-2015年,他调运检验原木就达376286立方米,产地检疫苗木666.5万株,产地检疫种子435公斤,收缴检疫费561523.79元,实现苗木检疫率100%。在他的带领下,森防站连续5年被评为林区“森防行业优秀单位”。

    曹英乐于学习。他说:“新事物太多了,不学跟不上形势。”30多年的积累,他写下的工作日记成了满归林区的宝贵资料。他被领导、同事视为近在身边的森防专家。他参与编写了《白桦尺蠖和中带齿舟蛾大发生原因分析》论文,参与编撰了《内蒙古大兴安岭森林病虫》一书。他还参与了《林业有害生物监测防治检疫法规技术汇编》编写工作,为内蒙古大兴安岭林区林业有害生物防治监测检疫提供了工作标准。

    曹英把人生中最好的30年奉献给了森防事业。他的担忧是,以后的森防工作会有人愿意接班吗?

    “基层工作量非常大。现在面临的问题就是,人员配备跟不上,专业技术人才断流。新参加工作的非专业的毕业生,有不少人刚工作几天感觉不适应就走了。”

    曹英没想过调动工作岗位,不是没有机会,而是喜欢这份工作。他说:“往大了说,森防工作就是保护国家资源,也是造福后代。现在国家对森防工作越来越重视,防治的科技含量越来越高,配套资金、设备设施都非常齐全。”他希望有更多年轻人、专业人员补充进来。

    人才接续问题在林区普遍存在。另一方面,国有林区转型改革正在深入,林区人员机构面临进一步精简调整。52岁的曹英也在等待下一步的去留。森防缺少专业人员,他希望能多干几年再退休。

 
(作者: 中国绿色时报记者 尚文博 孙玉剑 通讯员 唐健)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>