¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
一生事茶 乐享茶寿
 
 
更新时间: 2017-04-19 14:39:05     来源: 中国绿色时报(2017-04-19)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    1943年,英国生物化学家、科学技术史专家李约瑟不远万里到访战争中的中国,特别表达了对一位中国茶业专家的钦佩。他以诙谐幽默的语言这样说道:“张(天福)先生,你名气不小,令人钦佩。许多人想拜访你,没有机会。我到了贵校,不见你真容,不知你年寿几何、高矮胖瘦,回去后,我怎么向英国的嗜茶人交代呢?”

    的确,李约瑟口中的张天福名气可不小,被中国茶叶界尊称为“茶界泰斗”的他,见证了中国茶叶的衰败和兴起,对福建省内外茶叶的恢复和发展作出过重要贡献。曾有人评价他:其一生,自韶龄始,研究茶、种植茶、制作茶、传播茶,茶事不衰,生命不止,孜孜矻矻88年有余。如今已是107岁高龄的张天福,正享受着他的茶寿人生。

    1910年,张天福出生在上海,翌年便随父母迁回故乡福州。福州福地,人杰荟萃。20世纪20年代,张天福开始进入教会学校——格致中学读书。在他的同窗中,有民族英雄林则徐的后代;远近邻里之中,又有严复、林觉民、冰心、林徽因等一大批近现代史中的文化名人。浓郁的爱国情怀和文化氛围熏陶了年少的张天福。

    后来,张天福转赴鼓山脚下的闽江边,就读于福州协和大学(美国教会在中国筹建的13所大学之一),他那一口流利的英语正是在此练就。1931年,他携带大学一年级基础课学分报考了南京金陵大学农学专业,成绩名列前茅,一年后便顺利获得农学学士学位。

    毕业后的张天福选择了茶业作为人生的事业,从此便与“茶”结下了不解之缘。

    1935年8月,张天福到闽东茶区创办了福建省立福安农业职业学校和福安茶叶改良场,将茶叶的科研与教育结合起来。

    随后,他又到崇安(现武夷山市)创办福建示范茶厂,组建茶叶生产合作社。

    1937年,他用专门拨款的300块大洋从日本引进红茶加工设备。那一年,福建红茶的销售纪录震惊了海内外。

    1941年,历经数十载,张天福终于设计制作出适用于未通电的农村,且廉价的木质手推揉茶机,并命名为“九·一八揉茶机”,以志不忘国耻,富强国家。揉茶机的问世,结束了中国茶农千百年来用脚揉茶的历史。

    1953年,将“九·一八揉茶机”改进为“五三式”“五四式”揉茶机,大大减轻了制茶工艺中“揉茶”和“杀青”的劳动强度。

    入道以来,张天福可谓是倾注了全部精力研究茶,先后写下大量有价值的总结、研究和考证等资料,如《福建白茶的调查研究》《福建茶史考》《梯层茶园表土回沟条垦法》等。尤属1945年发表的《我国战后茶叶建设》一文分量最重,学术价值最高。在此论文中,他详细描述了中国70多年前的茶业景况。值得注意的是,他还在文中提出了“国茶”的概念。后来,他又自己研究总结出“俭、清、和、静”茶学思想精髓,有别于日本茶道讲求的“和、敬、清、寂”,亦可称道。“俭”,即俭德;“清”,即清虚;“和”,即和谐;“静”,即静雅,这四字“中国茶礼”之说广泛影响了一代又一代的茶人。

    1980年,年过七旬的张天福又带领科研人员攻克了制约乌龙茶品质最关键的“做青”工序难题,改写了几百年来“看天做茶”的历史。

    …………

    2013年3月12日清晨,张天福与妻子张晓红在福州市房地产交易中心正式将自己唯一的房产捐献给福建张天福茶叶发展基金会。至此,他倾其所有,捐赠的财物价值超过300万元。

    现今,张老虽然双耳失聪,但视力很好,不戴老花镜,手脚灵活,行走自如,还写得一手好硬笔字。他风趣形容自己:“我就是饮茶长寿的活标本!”

 
(作者: 韦希成)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>