¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
黄运国:从泥瓦工到 “最美野生动物守护人”
 
 
更新时间: 2017-11-29 11:05:31     来源: 中国绿色时报(2017-11-29)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    “我以前是个泥瓦工,几乎没有什么野生动物保护意识。只是因为当地有人盗猎,电网电死了人后才引起我的关注,从此我就走上生态保护的道路。”日前,在宣恩县举行的2017年湖北省野生动物保护月活动启动大会上,黄运国被授予“最美野生动物守护人”称号,并代表13位获此殊荣的代表作了典型发言。

    37岁的黄运国,是湖北省神农架林区木鱼镇红花坪村村民,开始只是他独自保护野生动物。2016年7月,经过主管部门批准,黄运国发起成立了神农架林区民间野生动植物保护协会,吸收了53名志愿者入会,成为当地保护野生动物的先锋。黄运国告诉记者:“开始只有我一个人上山拆电网、解索套。担任会长后,我带领志愿者义务巡山反盗猎,一起不定期清理电网、兽夹子、钢丝套,向主管部门举报破坏生态环境和捕猎野生动物的不法分子。”

    目前,神农架林区民间野生动植物保护协会已清理非法架设的钢丝套50多公斤、电网4部。同时,他个人还通过网络宣传如何保护、考察野生动植物,仅今年就发布他们开展活动的微博50多篇。

    为筹集协会活动经费,黄运国把自家的房屋改为乡村旅馆,将经营收入无偿捐给协会搞公益活动,他还发展生态茶园,并将茶叶收入贴补协会活动的日常开支。今年,黄运国又通过中华社会救助基金会发起“拆尽全国盗猎电网”活动,捐集1.1万多元;通过腾讯九九公益募捐2万多元,并申报创绿家资助项目获得捐助10万元,这些经费为协会进一步开展反盗猎等活动提供了经费保障。

    “保护生态环境,是我们每个公民的义务和责任。我要不忘初心、毫不懈怠,继续带领协会会员巡山护林、清网解套,为保护好神农架的生态环境和野生动物贡献自己的一份力量。”黄运国说。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>