¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
方明刚:用行动诠释林业人的精彩
 
 
更新时间: 2018-04-11 10:38:32     来源: 中国绿色时报(2018-04-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        中等个头,脸庞微黑,衣着简朴,咋看都不起眼儿的方明刚,却是安徽省林业系统为数不多的正高级工程师之一,现任安徽省广德县林业科学研究所所长。多年来,他参与完成了1项国家标准、3项地方标准、2项行业标准的制定,取得15项科技成果,头顶着从国家级到县级大大小小10多项光环。

        或许是受祖辈的影响,自小生长在农村山区的方明刚,对山区、对林农、对林业有着特殊的感情。1983年7月,方明刚从原黄山林校毕业后,毅然回到家乡广德县,在林业局森防站当了一名技术员,开始从事与山林为伍的工作。

        有人说,林业工作不过是栽几棵树,整天与林农、树林打交道,能有啥出息?也有人说,林业工作粗线条,没什么科技含量,干不出什么名堂。但方明刚却有自己的想法,他认为林业工作实在,小而言之是农村尤其是山区农村群众脱贫致富的手段,大而言之关乎人类的生存环境,是生态文明建设的重要内容之一。只要深入进去,热爱这个岗位,同样能释放出别样的精彩。因此,他暗下决心,要在旁人看似没啥出息的岗位上做出一番别样的精彩,打消旁人对林业工作的误解。

        方明刚用行动诠释着他的诺言。

方明刚钟情的竹林。

        “三步棋”服务林农

        广德县位于安徽省东南部,森林资源丰富,尤其是竹林、板栗等经济林种植面积大、发展迅速,有“竹海栗乡”之称。当初群众对林业经营粗放,板栗、竹子等经济林靠天收,易导致病虫害严重发生,长势不好,效益不高。方明刚心急如焚,他深知,林木病虫害如不冒烟的火灾,不仅严重损害林木的健康生长、威胁森林安全,还会减少林农的家庭收入,挫伤他们造林育林的积极性。于是,他和同事一起,把精力投入到防病治虫、科技兴林中去。为使防治工作有“谱”,方明刚翻山越岭,摸清全县林业有害生物种类的家底,开展调查与试验,对危害性大的有害生物进行专题研究,先后采集制作了各种林木病虫及天敌标本4402号、1105种,建立了全县林业有害生物实物标本室。

        利用实物标本和研究成果,适时举办技术培训班,向林农传授林木病虫害的防治方法和技术,是方明刚普及科学防治的第二步。刚开始培训时,一些林农不以为然,说我们这里板栗、竹子都是喝露水生长、靠天收的,哪要防治病虫害?方明刚不厌其烦,用防治与不防治的效果和收益明显不一样的事实教育启发林农,耐心讲解板栗、竹子等林木会发生什么病害、症状怎样、如何防治等。几年下来,方明刚先后讲课200余次,听课人数达3万多人,不仅较好地解决了全县林农不懂防治病虫技术和盲目使用化学农药的问题,唤起了林农防治森林病虫害的意识,而且全县森林病虫害的防治水平也不断提升。此外,林农遇到防治难题,方明刚随时解答、随叫随到。有一年,全县板栗球蚧严重发生,板栗树被虫吃得光秃秃的,栗农对这种称为“板栗出水痘”的虫害束手无策,心急如焚地求救方明刚。他赶到现场,手把手教他们配比农药,喷雾防治。经过几次喷药防治,板栗树不仅萌发了新叶,还结出了栗子,林农也转悲为喜。

        方明刚热心为林农服务的事迹被央视科教频道、《中国绿色时报》等多家新闻媒体报道,广德县森防站也在2007年被评为“全国先进森防站”。

        做好林木病虫害测报工作,科学防控有的放矢,是方明刚为做好防控林业有害生物下的第三步棋。他指导抓好每年越冬期虫情调查及活动期复查,及时准确向林农发布预测预报,提前做好防控准备。同时,为适应新形势下林业有害生物防治工作的实际需要,他大胆探索创新,创办了全省首家“森林植物医院”,更直接、更贴心地为林农做好技术服务,让林业有害生物防治技术进山入林,服务于民,当地林农发自内心地称他是“医家风范”“枯木逢春” 的“树医生”。

        科研推广硕果累累

        在做好全县林业病虫害监测、预警、防治的同时,方明刚还与同事一起对全县发展面积大、事关林农切身利益的竹子、板栗等病虫害开展了重点科研与技术推广。在他的主持参与下,广德县林业局先后取得15项科技成果。其中“板栗膏药病发生规律与无公害防治技术研究”项目和“板栗球蚧的危害和防治技术研究”项目荣获省科技进步三等奖,在安徽、浙江、江苏等地累计推广应用面积达351.5万亩,为林农增加经济效益4.3亿多元。其中,“板栗球蚧的危害和防治技术研究”中的接穗封蜡技术应用到果树、苗木、花卉嫁接,可以控制检疫性和非检疫性害虫传播,是嫁接技术方面的一次革新。“安徽省毛竹笋材两用林地方标准编研项目”荣获安徽省标准创新贡献三等奖;“板栗主要病虫害综合防治技术研究”项目、“经济林资源及病虫害研究”项目、“板栗剪枝象鼻虫危害及防治”项目,当年在全县推广80.7万亩,为栗农挽回经济损失和增加收入2846万元。目前,承担的科技部星火项目《竹林高效经营关键技术研发与推广》、安徽省竹林增产增效工程广德县科技示范园区建设、国家标准委广德县毛竹笋材两用林标准化生产示范区建设、原国家林业局紫竹速生丰产栽培技术推广等项目均已取得明显成效。他还参与完成了《松材线虫病发生区松木包装材料处理和管理》国家标准,《安徽省毛竹笋材两用林系列标准》《红壳竹笋材两用林丰产栽培技术规程》和《松材线虫病疫木热处理技术规程》3项地方标准,以及《竹秆锈病诊断及防治技术规程》《竹塑复合材料》2项行业标准的制定;发表学术论文30余篇,其中9篇获国家、省、市优秀学术论文奖。

        方明刚凭着一腔对林业的深情和一身干劲,上山下乡,防虫治病、造林育林,得到了领导的支持和群众的拥护。1991年,他挑起了森防站站长的重担,1998年评上工程师,2003年破格评上高级工程师,2008年晋升为正高级工程师。

        岗位变动情怀永恒

        2007年方明刚从县森防站站长岗位调整到县林业局任造林绿化管理科科长,如今又轮岗到县林科所担任所长。岗位变了,但他对林业事业永远的情怀,对林业科技工作的热爱始终未变。在新岗位上,方明刚一如既往,全身心投入。特别是他担任造林绿化管理科科长的近十年间,正是广德县大力实施森林增长工程、推进现代林业建设的关键时期,是全县实施森林抚育、生态培育等造林育林重点项目最多的时期。方明刚承担了所有项目的规划设计和指导实施,并且都高质量完成,全省每年的森林增长工程核查结果通报,广德县均位居前列。由于造林绿化成绩显著,广德县2010年、2013年分别被授予“全省绿化模范县”“全国绿化模范县”荣誉称号,2014年又成功创建安徽省森林城市。如今的广德,山清水秀,满目葱茏,全县林地面积182万亩,森林覆盖率达到58.4%,林木绿化率61.2%。

        方明刚所做的工作也得到了社会的认可,他先后荣获安徽省第六届优秀青年科技创新奖,3次被授予市级拔尖人才称号、宣城市第二届“十佳科普标兵”和“宣城市第三届劳动模范和先进工作者”“第四批省学术和技术带头人”,荣获“全国绿化奖章”“安徽好人”提名、享受省政府特殊津贴……

        春华秋实,寒来暑往。不知不觉中,方明刚在基层林业生产一线已经走过了30多个春秋。30余年,他从技术员到助工、工程师、副高,再到正高,一步步走得踏实,走得艰辛,也走得欣慰,他用自己的行动诠释了一个林业人的精彩。“付出辛劳和汗水,为了山清水秀天蓝地美人幸福,值!”方明刚说。

 
(作者: 龙琳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>