¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
密林深处的父子对话
 
 
更新时间: 2018-04-11 10:40:44     来源: 中国绿色时报(2018-04-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “修枝抚育这活儿看着简单,其实很重要,10年前修过枝的树木,就比没修过枝的树木胸径多20厘米,所以说辛苦点没啥,这是我们的本职工作。”

        “是呀,我还知道剩余物高度不能超过1.5米,长度不能超过2.5米,这样既能使杂木吸收充足阳光加快腐烂,又能防止水土流失。”

        前不久,当冬日朝阳缓缓升起的时候,内蒙古大兴安岭甘河林业局库西管护所年轻的综合抚育队队员王建就扛起了割灌机走进了深山腹地。作业前,他的父亲王有屯总是要嘱咐儿子几句,当了30年主伐工队长的王有屯一线山场作业经验十足,32岁的王建也可以说是年轻的务林“老兵”了,19岁时他就一脚迈进了密林深处的小工队,造林、伐木、集材、抚育他样样在行,已经成为一个地地道道的“林三代”。

        “轰、轰、轰……”林间传来了割灌机的轰鸣声,王建手持割灌机穿梭在密林间,积雪已没过他的脚踝,加上迎面扑来的寒气和雪花,让他每前进一步都很困难,身前的枯立木、濒死木、病腐木随之倒下,父亲王有屯则有条不紊地将被清木集堆,虽然是深一脚浅一脚地曲折向前,但他们的身后已是成排摆放整齐的抚育剩余物。

        “当年你的爷爷来到这荒无人烟的深山老林,曾经1人就完成了4个人的伐木量,我在主伐工队的时候也创造了月伐木3000多立方米的林场最高纪录,在林场那也是很有名的。”说这话时,王有屯一脸豪气。

        “停伐后,抚育是为了去除病死林木,让优质林木更好地生长,作为‘林三代’的我,就是要保质保量地把森林抚育任务完成,这是保护这片林子最好的办法……”王建说。

        休憩间隙,父子俩相互交流着工作想法,说得最多的就是林地,“林”和“地”,管林管地。在父子两代务林人心里,务林人就要“乐山乐水”,保护为先,多育苗、多植树、护好林、守好绿,这更是新时代务林人执著的梦想。

        “爸,我听说林业局提高了我们一线抚育工的津贴,这真是好,收入多了,我们得加把劲儿。”“是啊,以后我们务林人就要加把劲儿干,这样才能让大树增‘叶子’,我们腰包增‘票子’,生活得更好。”王有屯用诙谐的话语应答着儿子王建。午餐很简单,清林堆旁,父子俩左手面包,右手咸菜,吃得津津有味,短暂的午饭过后,林间又响起了割灌机的轰鸣声……

 
(作者: 隋海涛 蔡广仁)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>