¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
万金苟:庐山保护区的高级技工
 
 
更新时间: 2018-05-15 11:44:37     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

       在江西庐山国家级自然保护区,很少有人不知道全国林业系统劳动模范万金苟的名字。36年来,万金苟几乎跑遍了保护区的一沟一壑,每年采样和检测的有害生物样本超过1000份。

        庐山保护区总面积20120公顷,其中林地面积19155.2公顷,占总面积95.2%。万金苟第一次巡护时,面对莽莽林海,连东南西北都分不清。直到磨破了好几双胶鞋,万金苟才慢慢摸出了些门道。如今,万金苟已是保护区的高级技工,不仅对保护区的地形地貌、森林资源状况如数家珍,对林木病虫害防治也了如指掌。

        万金苟先后在保护区通远、牯岭、莲花、威家、海会、归宗6个基层保护站工作过,2003年,他被调到归宗保护站。归宗保护站地处偏远,交通极不便利,身边的同事换了几茬,唯有他多次主动放弃调动机会,始终坚守在野外巡护一线。归宗保护站建立有害生物检测中心后,哪里有疫情,哪里就能看到万金苟。夏天病虫害高发,万金苟常常要顶着高温在林子里观测采样,有时候一待就是10多个小时,衣服被汗水浸透不知多少遍。他经常自我调侃:“我这衣服不仅能挤出水,还能抠下盐巴来呢。”

        “前两天害了病的那棵树经过治疗情况好转,应该是没啥大问题了。今天遇到一群小天鹅飞过,扑棱着翅膀,真是好看,希望它们能安全到达目的地。情况一切正常。”万金苟是个有心人,每次巡护都会在日志本中记录下保护区的点滴变化,而他口中看似平淡的巡护,其实并不简单。

        庐山保护区位于长江与鄱阳湖交汇处,是长江中下游大平原上的“生态交汇岛”,也是候鸟迁徙路线上重要的越冬地、停歇地和候鸟迁徙“导航塔”。保护区内分布着珍稀濒危植物超过200种,列入国家重点保护野生植物名录的有20种,野生珍稀濒危动物有123种,管护任务十分艰巨。万金苟巡护一次经常要走近10公里,整个过程还得仔细察看有没有火灾隐患,哪些树木需要除虫防害,是否有捕猎陷阱,遇到行人还要提醒他们注意防火。“山林里毒蛇、毒蜘蛛、草爬子较多,稍不注意就会被毒虫叮咬,严重的话甚至会威胁生命。”长期风吹日晒,万金苟的皮肤变得黝黑,粗糙的双手上伤痕依稀可见。

        为了保护工作,万金苟几乎没有休过节假日,在重点森林防火期,更是一连几个月都吃住在山林间。保护区香山监测点筹建时,因位于海拔近700米的深山密林中,建筑材料无法上山,万金苟和同事们肩挑手搬,每天徒步15里山路,硬是把建筑材料人工运上了山。寂寞让人坚韧,保护区的规章制度,像是森林防火知识、打火工具的使用方法等等,万金苟可以倒背如流。

        这份工作辛苦吗?万金苟点头又摇头:“干我们这行的,风餐露宿是家常便饭,只要能把这片林子看好,吃再多苦也值。”万金苟连续多年被江西庐山国家级自然保护区管理局评为先进个人,2015年被评为江西省林业厅机关先进工作者。

 
(作者: 刘倩玮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>