¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
杨凯:麋鹿守护人 援疆实干者
 
 
更新时间: 2018-05-16 09:51:08     来源: 中国绿色时报(2018-05-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “从第一眼起,我就爱上了这群麋鹿。”杨凯这样表述他2011年来到江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处工作的情形。

        麋鹿是国家一级保护野生动物,曾在我国野外灭绝100多年。为保护这一濒危物种,1986年,原林业部将从国外重新引进的39头麋鹿安排在麋鹿保护区开展人工繁育。30多年间,保护区的麋鹿已形成了全球最大麋鹿种群,并多次成功开展了麋鹿放归自然。“中国是麋鹿的故乡,一方水土养一方人,麋鹿在这肯定能繁育兴旺。”守护麋鹿,杨凯充满信心。

        麋鹿保护区位于沿海滩涂,为把麋鹿的生活细节真实、客观、细致地记录下来,杨凯常带着望远镜深入草丛。夏天海边草地里多毒蛇、毒蚊、毒蜱,为了防止受到伤害,不管温度多高,杨凯进行野生麋鹿行为观察、栖息地植被监测等工作时,必须脚踏高靴,身着长袖长裤。皮肤让太阳晒得黑里透红,汗水混着泥土敷在脸上,浑身脏兮兮散发着汗臭味,杨凯常自我调侃,“观察一趟回来,我都成野人了。”

        凭着这股执著劲,杨凯参与实施了国家林业局中央财政湿地补助项目、亚行贷款湿地保护项目、麋鹿栖息地湿地恢复与保护、社区共建等多个项目建设,2015年10月圆满完成了麋鹿保护区国家5A级景区创建,使其成为盐城首家5A级旅游景区。同时,累计申报绿色江苏等项目26个,争取资金1500多万元用于耐盐树种苗木培育基地建设,新培育乌桕等各类种苗200多万株,助力保护区成为江苏省重要的沿海耐盐苗木生产科研基地。

        中华麋鹿园是麋鹿保护区对外开展科普宣传教育活动的主要阵地,是世界上唯一以“湿地生态、麋鹿文化”为主题的生态旅游区。杨凯利用这一平台,积极探索科普宣教新模式,通过“鹿王争霸”等大型直播活动,向国内外展示了麋鹿保护区优美的生态环境和生态文明建设成果。

        “一朝援疆行,一生援疆情。我当时虽然离开了亲人、朋友,但却得到了我人生中的第二故乡——察布查尔县,这一段经历是我人生中最难忘、最精彩的。”2015年8月,具有园林专业背景的杨凯,作为盐城市第八批专业技术援疆人才,来到察布查尔县旅游局任副局长,开始了为期一年半的援疆生活。

        杨凯前去援疆时,年仅28岁,是盐城最年轻的援疆干部。“对我而言,这是荣誉更是职责。”在他的推动下,盐城和察布查尔两地之间以旅为桥促交流,两地旅游部门及企业于2016年上半年顺利实现结对帮扶。

        作为80后青年工作者,杨凯看似大大咧咧,实际却有着细致敏锐的洞察力。援疆期间,他充分利用盐城景区创A的成功经验与盐城旅游景区科学管理、规范运营的方法,帮助察布查尔县提升了“十三五”旅游发展规划,培养建成了一支更加专业的旅游从业人员队伍,将5·19中国旅游日专题推介活动、箭乡文化盐城行文化交流活动、盐城万人游察布查尔系列活动等各项活动开展得有声有色。2016年12月,杨凯被评为伊犁哈萨克自治州第八批优秀援疆干部人才,2018年被评为全国林业系统劳动模范。

 
(作者: 刘倩玮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>