¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
李美山:愿作汶川一棵樱桃树
 
 
更新时间: 2018-07-11 12:16:17     来源: 中国绿色时报(2018-07-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 李美山给一棵被拉枝的樱桃树截口包扎  扎彭科摄

        老乡,今年樱桃收益怎么样?

        今年还行,果子长得比较好,这几天每天都能卖两三千元……

        周末,汶川森林大队四级警士长李美山早早跑到汶川雁门老乡家樱桃园里帮忙。汶川县素有“樱桃之乡”的美誉,沿着317国道一路前行,公路两旁、田间樱桃园里一颗颗红红的樱桃挂满枝头,晶莹剔透,染红山野,果农们早早就把一篮篮甜樱桃摆在路边,吆喝过往游客购买。看到这些樱桃给果农们带来的效益,李美山心里既高兴又悔恨,高兴的是震后10年,百姓们种植樱桃走上了致富路,悔恨的是10年前地震时,他和战友们忍痛砍掉了老乡们的100多棵樱桃树。

        2008年“5·12”地震时,来自云南大理的李美山已在部队服役了5年。地动山摇的那一刻,他刚起床不久,正在晾衣棚晾衣服,侥幸逃过一劫。然而大多数人并没有李美山那么幸运,那一刻,山被摇开了缝,地也裂开了口,顷刻间昏天暗地,哭声、吼声、惊叫声混成一片,驻守在汶川县城的大队官兵在脱离危险后迅速投入到搜救中。

        搜救伤员、搬运物资、投送药品……紧张的搜救任务让所有官兵忘记了疼痛,忘记了饥饿,甚至忘记了时间,但救灾中的一件事让李美山这辈子都不会忘记。

        地震当时,整个汶川县城变成了废墟,数不清的百姓无家可归,政府决定搭设临时安置点,选址的地点是雁门。接到任务后,官兵带上工具赶到了指定地域,那是一片宽阔的樱桃林,都是长了几十年的樱桃树,即将成熟的樱桃挂满了枝头,战士们在不舍中启动了油锯准备砍伐。

        “要砍我的树,先砍我的人!”人群中传来了一位老翁含泪的声音,当时战士们在队长的带领下理智地放下了手中的工具,在县政府的领导协调之后,雁门的百姓们流着泪水,让战士们砍掉了100多棵樱桃树。李美山回忆说:“从百姓的眼中,我看出了很多不舍,果树就是他们的命根子,但是战士们也是服从上级的命令。两天的时间,果树没了,一片空旷的田地,搭设了无数的帐篷,变成了全县受灾群众临时居住的地方。”在整个汶川地震救灾中,李美山和他的战友们先后搜救出伤员20多名,抢救移送伤者100多名,卸载救灾物资200多吨,帮助驻地百姓搭建房屋帐篷100余间,但每当想起雁门百姓的泪眼,李美山还是感到很愧疚。

        老翁的那句话一直萦绕在李美山的耳边,他砍掉的是百姓的“命根子”,他必须千百倍地偿还给汶川人民。十年来,李美山参加大大小小任务20余次,扑救火灾、抗洪抢险,每次他都冲在最前面,生怕自己的努力不够。2013年7月10日,刚从创伤中走出不久的汶川人民再次遭受了特大泥石流的侵袭,6月份刚结婚的李美山急忙赶回中队,回到了自己的岗位上。2015年,汶川草坡乡发生森林火灾,火势沿着山沟迅速蔓延,山坡上的一片果园岌岌可危,李美山和战友们奋战了21个小时,成功阻截了火头,保住了300多棵樱桃树……这些年李美山在灾难中浴火重生,在磨炼中得到了思想升华,也得到了组织的肯定,他先后两次荣立三等功,荣获优秀士官人才奖。李美山深知身边的一切都来之不易,所以他必须埋头苦干,只有这样才能对得起乡亲,对得起组织。

        砍倒一棵树,种下万亩林。震后的汶川地质愈加疏松,泥石流、塌方、滑坡,让本来就稀疏的植被深受破坏,李美山和他的战友们用辛勤的付出还“第二故乡”一片绿。他们一直努力着,从未停歇。2012年以来,汶川大队官兵积极响应武警森林部队建设“绿色卫士林”的号召,在汶川县七盘沟划定了几十亩荒地进行绿化。几年过去了,那里从原先的寸草不生变为了现在的绿茵葱葱。每年,大队官兵还主动参加当地政府组织的植树造林活动,为恢复汶川脆弱的生态,减少水土流失,建设康养汶川作出了应有的贡献。

        任务之余,李美山还喜欢上了樱桃种植,他悉心向汶川的果农们学习樱桃种植技术。2013年营区后院扩建后,他和战友也种植了30多棵。如今,这些樱桃树已经挂果,每年都能摘上几百斤。2014年休假回家,他特意购买了18棵汶川大樱桃带回了云南大理老家,栽到了院子里,对他来说樱桃不仅是一种情感的寄托,更是对家的牵挂。

        震后10年里,汶川从废墟中重建一新,威风凛凛的大禹雕像,独具特色的碉堡羌楼,拔地而起的康养新城,优美的景色,不仅吸引了众多游客前来观光,还引来了他的妻子石婷。2015年,李美山把家属符合随军条件的消息告诉了石婷,石婷随即带着孩子来到汶川,在这里安定了下来。如今夫妻俩打算在汶川买套房子长期居住,在他们心中,汶川早已成为“家”。

        震后10年里,李美山曾多次回到当年砍伐樱桃树的地方,如今只有这里依稀可见当年救援时的模样:一棵只剩下半截树桩的樱桃树孤零零地“站”在路旁,当年搭建临时帐篷的地方还是那么空旷。这不是李美山想看到的,他多想在这里种满樱桃树,可惜这片地已划成了学校区,也许再过不久教学楼就会拔地而起,而在那半棵枯萎的樱桃树旁,一排手臂粗细的樱桃树正在茁壮成长,看着树上的颗颗樱桃,李美山仿佛看到了希望。他说:“如果可以,我愿化作汶川的一棵樱桃树。”

 
(作者: 王维爽 卢耀强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论