¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
老板,来一款地球PLUS
 
 
更新时间: 2017-11-15 11:01:51     来源: 中国绿色时报(2017-11-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

绞 王成喜作

    进入11月,随着年底节日气氛的逐渐浓厚,商家大战硝烟再起,电视、网站、公交站牌……目光所及之处,无不充斥着琳琅满目的商品广告,时时处处提醒我们已经身处一个消费主义甚嚣尘上的时代。

    很多人的消费活动在本质上已经发生了改变,从过去为满足需要的消费转变为今日为满足欲望的消费。消费的目的不再是为了实际需要的满足,而是在不断追求被制造出来、被刺激起来的欲望的满足。于是,在商家花样百出的促销攻势下,无数家庭购买了更多并不需要的东西,手机、电脑、电视机等电子产品更新换代过于频繁,中国已经成为全球奢侈品消费大国的消息见诸报端……

    分析这样的社会现象,我们确实有理由自豪,因为国人确实比以往任何时候都更加富裕,我们有能力为自己的消费行为买单。然而我们也必须警惕,过度消费造成的不仅仅是财富的浪费,更严重而且不可逆转的,是对自然资源的挥霍和对生态环境的破坏。

    过度消费使我们提前透支了原本属于子孙后代的自然资源,过度包装、无法回收降解的海量垃圾已成围城之势。无所限制的“买买买”满足了我们短时间的享受欲,却为我们的未来埋下巨大的隐患。

    但毕竟我们的家园——地球只有一个,当资源彻底枯竭,生态环境完全损毁,人类即使有再多的财富又能去哪里“买”到一个地球PLUS?(PLUS意为升级版,多用于电子产品,如苹果PLUS、三星PLUS等。)

 
(作者: 尹萍)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>