¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
桃红岭梅花鹿保护区:科普与保护并重
 
 
更新时间: 2017-12-07 11:22:07     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

组织公众参与野生动物保护宣传活动

    科普基地在提升公众科学素质方面发挥着重要作用。近年来,江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区林业科普基地紧扣业务领域,充分发挥自身资源优势和基地交流平台作用,唤起了广大民众和青少年关注生物多样性、爱护动物、保护大自然的意识。目前,基地已成为全国野生梅花鹿和生态环境科普工作的一支中坚力量,在当地生态文明建设和提高公众科学文化素质方面发挥着越来越重要的作用。

    健全的科普平台

    桃红岭梅花鹿保护区位于江西省彭泽县境内,面积12500公顷。保护区主要保护南方亚种野生梅花鹿这一濒临灭绝的珍贵物种。

    为做好科普工作,基地成立了以保护区管理局主要领导任组长,相关科室负责人和科普骨干为成员的科普领导小组,制定了《桃红岭梅花鹿保护区科普工作实施方案》。领导小组经常听取科普工作汇报、研究科普工作,帮助解决在实际工作中遇到的困难和问题。基地形成了以保护区为龙头,县科协为桥梁,专业技术协会、科普志愿者队伍为纽带的科普服务体系。

    这里有健全的科普平台:

    基地建有600平方米“公众生态教育中心”,分为背投区、环幕区、幻影成像区、电子翻书区、电光沙盘区、无线视频监控区、电视宣教片区。内设科普教育展板20多个,动植物展览图片几百幅,野生动物标本、昆虫标本及植物标本300余种,是借助声、光、电等科技手段打造的一个现代化科普展览中心。

    拥有一流的原生态监测站,建有数套无线视频监测系统,实时监测梅花鹿生活习性及活动规律,积累了大量珍贵的野生动物活动视频资料,不仅可以进行相关科研监测工作,而且成为参观群众零距离接触自然、融入自然、感受自然,接受生态文明教育的理想场所。

    设有梅花鹿繁育和野生动物救护中心。中心可为参观群众和中小学生直观地展现梅花鹿的外形特点、食物组成、生活规律、繁殖习性以及其他野生动物救护的程序和过程,满足受教育群众直接接触、了解梅花鹿的愿望,引起他们的兴趣和关注,从而激起大众保护自然、爱鸟护兽的热情和主动性。

    确保科普教育良性循环

    自然保护工作离不开全社会的关注和参与,桃红岭梅花鹿保护区近年来致力于创建科普基地示范区,始终坚持“严格保护,科学管理,合理利用”方针,开展以野生梅花鹿种群及其栖息地保护为核心、确保科普教育良性循环的体系建设。

    基地坚持自然保护优先的原则,加大保护管理力度,完善管理措施,科学分区管理,使保护区珍稀野生动植物得到很好的保护。目前,科普基地拥有野生梅花鹿近400头,鸟兽215种。其中,鸟类173种,兽类42种。除梅花鹿外,还有国家一、二级保护动物云豹、金钱豹、白颈长尾雉、苏门羚、豺等22种。

    基地依照循序渐进的方式,坚持统一规划、分期建设、逐步实施,积极争取国家级保护区工程建设项目,改善保护区生态文明建设和科普基地基础设施,提升了科普硬件和软件质量。

    基地充分利用自身优势,加大宣传力度,每年“爱鸟周”“世界野生动植物日”等活动期间,在周边乡镇开展爱鸟护鸟、保护野生动物科普宣传活动,走进中小学校,进行科普教育,使周边群众自觉救鹿、护鹿的佳话屡见不鲜。

    开通微博和微信平台,为公众提供更广泛、快速、便捷的科普服务。

    打造科普亮点与品牌

    基地非常注重打造科普亮点与品牌,开展了许多让公众难忘的活动。

    敞开基地、体验“自然魅力”。常年开放保护区,吸纳广大民众和社会各界人士参观考察,利用“公众生态教育中心” 动物标本、幻影成像、电子翻书、电光沙盘等集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的展品,将生态环境与科普知识有机结合,向观众展示人与自然的和谐统一。利用保护区资源和技术优势,与科研院所签订协议,成为大学科研和课题研究基地,为志愿者和大学生提供了一个深入社会实践的平台。

    打造梅花鹿品牌。全力打好“桃红岭梅花鹿”这张这亮点品牌,形成独具特色的桃红岭生态文化。全国现仅有1000余只野生梅花鹿,种群数量甚至比大熊猫更加稀少,而桃红岭梅花鹿保护区就分布有300多只。另外,保护区所在地还是著名历史人物陶渊明、狄仁杰生活的地方,留下众多遗迹和与梅花鹿相关的传说。这些都堪称“科普财富”。

    桃红岭梅花鹿保护区建区36年,晋升国家级保护区也有16年,随着国家和地方对自然保护区的投入与支持力度不断加大,桃红岭的保护事业取得了飞速发展,基础设施建设日益完善,人员素质不断提高,在科普教育方面开展了很多工作,积累了一定经验。桃红岭梅花鹿保护区管理局在搞好自身建设的同时,将通过各种形式和途径,使梅花鹿成为保护区和保护区所在地的标志性名片,从而引领和推动保护区整体科普建设工作。

    通过不懈努力,桃红岭梅花鹿保护区已经初步形成了公众生态教育中心、生态监测站、梅花鹿繁育和救护中心三大平台为主的现代科普教育体系,使保护区周边群众有了直接接受科普教育的平台,人们对科普教育的重要性和意义有了更加直观的感受,获得了较好的社会评价。

 
(作者: 钟念远 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>