¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
认识荒漠和干旱
 
 
更新时间: 2018-06-12 11:10:36     来源: 中国绿色时报(2018-06-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 荒漠中壮观的雅丹地貌 刘新摄(新华社发)

        奇女子三毛在她的作品中写道:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉……”三毛眼中的沙漠浪漫而多情。而在现实中,防沙治沙却是保护自然环境的重中之重。荒漠化是中国面临的最严重的生态环境问题之一,目前中国仍有260多万平方公里的荒漠化面积。

        土地是人类赖以生存的根本,是生产开发的基础所在。在世界防治荒漠化和干旱日来临之际,让我们一起揭开荒漠化的神秘面纱……

        威胁生活的荒漠环境

        干旱和荒漠化造成的最直接危害便是土地退化。土地一旦退化势必会导致生产力下降,如果土地产不出粮食,长不出棉花,人们的衣食住行会受到影响,后果可想而知。

        干旱和荒漠化会破坏生态系统的平衡,导致生物多样性下降。理想状态下,生态系统应当长期处于平衡稳定的状态,就像天平一样,因素之间互相制约,而一旦打破这种状态,生物链中的某一环节出了问题,对整个生态系统来说,影响都是巨大的。土地一旦出现荒漠化,植物就会退化变得稀少,食草动物无法生存,生物链就此破坏。

        区域性的贫困化是荒漠化的显著表现,生活在荒漠化和干旱地区的人们,对生态资源的依赖更加迫切,然而这种迫切往往带来的是荒漠化进程的加剧,进一步侵占人类的生产生活设施,比如农田无法正常耕种,影响铁路、公路的运营等,长此以往,就会形成贫困与荒漠化的恶性循环。

        严重的荒漠化会引起沙尘暴等环境问题。1993年5月5日,中国发生了有记录以来最严重的沙尘暴天气,称“55沙尘暴”。这场沙尘暴席卷了110万平方公里的土地,85人死亡,264人受伤,31人失踪,几千万头(只)牲畜丢失或死亡,经济损失多达数亿元。

“极旱荒漠”呈现“极端美景” 确·胡热摄(中新社发)

        防治结合,建设美丽中国

        土地究竟应该怎么用才能保证合理利用呢?让土地有自己的“归宿”。最好的办法就是宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、强化保护,大力发展区域产业,实现“压力转移”,让人们的生产劳动从土地脱离转移到产业上来,增加就业。土地的压力一旦减小,生态恢复就会加快。

        对于目前已经存在的干旱和荒漠化土地,加强治理是紧要的任务。全面布局,统一规划,因地制宜、因害设防、“精准治沙”。采用工程措施与植物措施相结合的方法,山、水、林、田、湖、草科学规划,综合治理。在种植植物的选择上,注意水资源的合理利用,以水分平衡为基础,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,造林时充分重视“灌木也是林”的理念,加大植被覆盖率,最终建立系统的防护林体系。目前中国的“三北防护林工程”以及“京津风沙源治理工程”都已取得较好的效果,有效减少了沙尘天气的产生。

        植树种草,每个人都能有所行动。在中国辽阔的土地上,有广袤无边的草原,也有连绵不断的高山,有“千山鸟飞绝”的静谧,也有“飞流直下三千尺”的震撼。蓝天白云、绿水青山,建设美丽中国,从我做起。

        丁国栋,1963年3月出生,北京林业大学水土保持与荒漠化防治学科教授、博士生导师,北京市教学名师,北京林业大学水土保持与荒漠化防治学科负责人。

        多年来,一直从事荒漠化防治、恢复生态等方面的研究和教学工作。主持国家自然科学基金课题4项、“973”计划专题1项、林业公益科研重大专项1项、中韩合作研究项目1项、国家“十一五”科技支撑专题1项、“十三五”重点研发计划专题1项。参加国家“九五”“十五”科技攻关项目2项,参加国家“十一五”“十二五”科技支撑项目2项,参加自然科学基金重大项目1项,参加北京市科委重大基础研究项目1项。

        先后在中外学术刊物上发表学术论文150余篇,其中SCI、ET检索论文20余篇,获得发明专利12项,获得省部级科研教学奖励5项,主编教材7部,出版论著3部。指导培养博士研究生12人、硕士研究生30人。

        大学期间曾被送往清华大学力学系进修学习一年,研究生期间被派日本鸟取大学农学部留学一年。工作期间曾经获得北京市高校优秀共产党员、中国水土保持学会先进工作者、北京林业大学优秀共产党员、北京林业大学优秀班主任、北京林业大学师德标兵等称号。

 
(作者: 丁国栋 果叮咚)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论