¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
骆驼的生存之道
 
 
更新时间: 2018-06-12 11:13:04     来源: 中国绿色时报(2018-06-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

沐浴在夕阳下的骆驼 董健龄摄(中新社发)

        沙漠干旱少雨,资源匮乏,生物多样性相对较少。作为沙漠的代表性动物,骆驼是怎么在恶劣的自然环境中生存下来的呢?

        骆驼头较小,颈粗而长,弯曲如鹅颈,躯体高大,体毛褐色。沙漠里风沙较多,骆驼的耳朵里有毛,能阻挡风沙进入耳朵,双重眼睑和浓密的长睫毛,可防止风沙进入眼睛。骆驼的驼峰里贮存着脂肪,这些脂肪在骆驼得不到食物的时候,能够分解成骆驼身体所需要的养分,供骆驼生存需要。骆驼能够连续四五天不进食,就是靠驼峰里的脂肪。

        在沙漠里生存,最重要的技能就是对水的利用。水量充足的时候,骆驼能一口气喝下充足的水。骆驼的鼻子构造异常特别,鼻腔内布满了弯曲微小的气道,当骆驼大量消耗水分时,其分泌物变得干燥,形成硬膜。骆驼呼气时,这种硬膜能吸收来自肺部的水分,当它吸气时,贮藏在硬膜中的水分又被送至肺部,循环不已。

        如果没有更好的食物,骆驼能以稀少的植被中最粗糙的食物为生,能吃其他动物不能吃的多刺植物、灌木枝叶和干草。仙人掌全身长满了刺,碰一下都疼,为什么骆驼还能以它为食呢?原来,在骆驼的口腔两侧长有大量尖锐的肉刺,这些肉刺可以发挥作用,把仙人掌等食物磨碎,然后再进食。

 
(作者: 果叮咚)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论