¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
歌唱家腾格尔和他的“腾格尔林”
 
 
更新时间: 2018-06-13 11:17:38     来源: 中国绿色时报(2018-06-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。

        天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

        ——北朝民歌

        在国之北境,苍茫空旷的天空下,一望无际的绿原泛着波澜。偶有一阵风吹过,牛羊现出了它们的踪迹。风过处,像是一首低吟的马头琴曲。

        在今年3月央视大型文化节目《经典咏流传》上,一位来自内蒙古草原的歌者,把这首北朝的《敕勒歌》谱上了新曲,让古老诗意和现代文化融合在一起,焕发出新的魅力。

        他就是歌唱家腾格尔,蒙古语意为“蓝天”,1960年出生于内蒙古自治区鄂托克前旗。无论是他的代表作《天堂》还是《敕勒歌》,人们总能从腾格尔的歌声中感受到来自自然和草原的气息。

        而这首歌的背后,是一片以腾格尔名字命名的树林和两代人坚持不懈植树的故事。除了用自己的歌声传唱草原之美外,他也是一名草原的忠实守护者。在世界防治荒漠化与干旱日到来之际,请随《中国绿色时报》记者一起走进这位歌唱家的林草故事。

腾格尔在草原上

        种一棵树就要活一棵树

        2013年4月20日,全国政协委员、中央民族歌舞团副团长、歌唱家腾格尔在故乡内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗苏米图苏木苏里格嘎查建立防沙治沙造林绿化基地。全国人大常委会原副委员长布赫为基地题词“腾格尔林”。

        这片草原上的沙漠,在腾格尔年少的时候还是一片原始森林。那个时候,人们因为烧火没有煤炭,于是就砍伐树木。结果,树木很快就被伐光了,变成了沙漠。“后来草原上的人们觉醒了,知道了要保护草原,保护绿色。所以人们就又开始了植树。”

        腾格尔家有5000亩地,但是2000亩都是沙漠。“这片树林是我母亲在世的时候就一直在种植的,我只是接了她的班。”这是一种精神的传承。“母亲生前一直在植树,种活一棵就是多一点绿色。” 腾格尔说。

        为此,腾格尔在2013年建立“腾格尔林”,第一年就种了1000棵树苗。当时的他一心想要追求数量,可是最后只有几十棵活了下来。他这才知道种树容易“活树”难。树苗大部分都因为缺少水分干死了。内蒙古的戈壁和沙漠上,自然环境恶劣,种树成活率十分低。

        腾格尔在节目中说:“当看到树苗没有成活时特别难受,我站在树苗旁,听见它们被风吹的沙沙响声时,如同它们在对我诉说着什么,眼泪再也止不住。我抚摸着这些树苗,心中暗下决心一定要种活这些树。” 在他看来,树和人一样,也是一种生命的形式。

        就这样,腾格尔又开始了新一轮的树苗种植。在各方协助下,一棵棵树苗终于成活,他的内心丰盈又喜悦。

        在身体力行的植树过程中,他也慢慢地积累了一些经验:“种树的时间很短,过了4月份就很难。现在种树的心态已经改变了,不再追求数量。”腾格尔挥锹培土,细心研究规划,选种一些适合这片土地生长的树种,保证新植的树后期有人照应,确保它们成活。

        腾格尔告诉记者,这里面各种树都有一些,最多的是一些耐旱的树种,尤其是松树比较多一些。要种活20棵,比表面种200棵、2000棵重要得多。“种一棵树就要活一棵树。”

        正是这种对家乡生态的情怀,让他为草原上的荒漠植出了一片绿色。

腾格尔在植树

        歌声中的力量来源于自然

        “槐树不再把腰杆挺起,风雨让它慢慢落幕。” 在腾格尔的众多歌曲中,有一首为母亲写的《阿妈的佛心》。他把慈爱的母亲比作一棵老去的槐树。因为母亲影响了自己,让自己拥有了对草原对生态的一种关怀之情,同时自己也要把这样一种精神传承下去。

        “蓝蓝的天空,静静的湖水。绿绿的湖水,这是我的家。”在谈到这首成名作《天堂》的创作时他曾说:自己小时候的记忆里,家乡的草原上有很多美丽的湿地,对那些湿地的怀念让他萌发了创作《天堂》的想法。可是如今再回到内蒙古大草原,却不能见到那么多记忆里的湿地了,心中难免有一些失落的感受。

        因此,他的音乐里总能看到草原文化那种自然美所散发出来的魅力。歌声和意境都是那么的辽阔,或许这样的歌曲只能诞生在这样辽阔的土地上。他的歌曲似乎可以让人自我修复,获得宁静和享受。

        草原给了他一种独特的气质,他也从自然中吸收能量和灵感,继而用歌声来传递力量和思想。生于斯长于斯,天堂一样的草原,是他生命的底色。聆听他的歌声,我们仿佛就置身在天堂般的草原之中。

        “我蓝蓝的天空不再蓝蓝,干枯的土地漫漫风沙。每当人们走过这里,再也不想回头望。”和前面两首歌不同的是,这首《家园》让人听完之后也不免有些伤感。在这首歌曲中,他描绘了自己对故乡家园的真实感触,把自己对草原生态的担忧也加了进去。这也让他更加关注绿色和生态,对生态文明和生态文化有了一种重视和传承。

        少年时代,《敕勒歌》中的风景,是他此后音乐灵感的源泉。可是随着土地的荒漠化和缺水干旱,那些美景日益减少,腾格尔正在身体力行去挽回这这一切。

        我们一切的源泉,都来源于我们的大地。因此我们所有的成果,也要回馈给我们脚下的土地。而植树无疑是一种最好的方式之一。

 腾格尔为读者题写的签名

        希望更多的人关注林业和草原

        “现在家乡变化特别大。这些年亲眼看到家乡经济繁荣了,人们的生活好了,生态意识也强了,所以也做了大量的生态绿化工程。每年回到家乡都会感觉到家乡变得越来越美,环境越来越好。” 腾格尔说。

        但是一些问题仍然存在:“我平时对自己家乡生态环境方面的事情还是比较关注的。有时候从网上看到一些破坏草原的事情,自己的内心会变得气愤,但是自己也并没有能力去改变这种事。所以只好在自己能力范围之内,做一些力所能及的事情。”

        音乐之外,他还用了多种方式,来唤起大家对草原的关注。2002年,腾格尔率苍狼乐队在北京林业大学举办了个人演唱会,将售票所得全部款项资助北林大在校贫困生,他也被聘为“首都大学生绿色形象大使”。在过去几年的全国两会提案中,他一直为保护草原文化和野生动植物等发声。

        因为繁忙的工作,他今年没有来得及回家植树。“今年赶不上了,就委托大哥替我去种了,让大哥种下了20棵树。”

        据统计,“腾格尔林”至今已累计造林300余亩,栽植各类苗木3万余株,包括旱柳、沙地柏、樟子松等树种。

        腾格尔为《中国绿色时报》的读者写下这样一行字:爱护树木,守护草原。他希望有更多的人来关注林业和草原,为生态文明建设贡献自己的一份力量。

        腾格尔和他的“腾格尔林”,正在潜移默化地带动一批人参与到植树造林,绿化祖国的行动中。他自己也让绿色的生命之力,用实际的行动传递出去。

        当年的那片沙漠,现在已成了一片森林。林中的风一吹过,就吹绿了整个草原。风似乎还是那阵风,还是那样和煦地拂面而来,从童年一直吹到如今……

 
(作者: 王江江)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论