¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
知行合一,感受基层坚守
 
——“根在基层”四川都江堰青年调研实践活动纪实
 
更新时间: 2018-06-14 10:50:17     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        5月27日-6月1日,由国家林业和草原局直属机关团委主办,中国大熊猫保护研究中心、国家林业局管理干部学院承办的国家林业和草原局直属机关团干部培训班暨“根在基层”调研实践活动在四川都江堰开展。

        6天时间里,45名青年走出办公室,分赴中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地、卧龙神树坪基地以及卧龙核桃坪基地开展调研。通过参与大熊猫日常饲养管护,了解大熊猫繁育保护研究工作,学习“熊猫人”精神。调研期间,青年们还前往当地小学、养老院、福利院和社区,开展走访慰问、特色教学及入户调研等活动,挖掘基层故事,倾听基层呼声,了解群众需求,开展“最美林业故事”青年宣讲活动及思想意识形态专题讲座,参加了韦华先进事迹报告会。调研实践和专题培训安排紧凑,内容丰富,青年干部通过多种方式全身心融入基层,感受基层一线的坚守。

        临行前,青年们认为大熊猫憨态可掬,看起来丝毫不感到害怕,想到能够近距离接触大熊猫,特别兴奋。当真正接触到它、感受到它、了解到有一群默默守护它的人的时候,每个人对大熊猫和它背后的“熊猫人”都有了新的了解。

        动员会上,中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民,为调研团介绍了中国大熊猫保护研究中心的主要职能、大熊猫与各国的交流情况和活动中的注意事项。“大熊猫看起来很温顺,像是只胖胖的大猫,一旦你惹到它了,它就是熊了,非常凶猛。特别是大熊猫见到血,基因中隐藏的那种弑杀的特性就会表现出来,所以在和大熊猫接触的过程中一定要遵从饲养员的安排,注意安全。”张和民说。

        为了能够真正体验到“熊猫人”的工作状态,青年们从饲养员日常最基本的工作干起,打扫大熊猫粪便、清洗大熊猫笼舍、制作大熊猫食物,亲手给大熊猫喂食、观看大熊猫纪录片,调研大熊猫实验室、科研基地、大熊猫医院、五一棚大熊猫观察站、野外生态观测站等,在劳动中体会“熊猫人”工作的不易以及他们对大熊猫事业的坚守,并对国宝大熊猫有了全面深刻的认识。

        大熊猫是独居动物,每只都有各自的圈舍,面积达百余平方米。一个上午的时间,调研一团的13名青年完成了3个圈舍的清扫、喂食工作,每个人都大汗淋漓。不少青年还感叹道,本以为饲养员就像是网上那样被大熊猫抱着腿,陪它们玩耍,没想到每天工作量这么大。

        在都江堰青城山基地工作了10多年的盼盼园动管部部长刘娟告诉记者,盼盼园里3个圈舍的工作平常都是她一个人完成的,耗费的时间只需不到一小时。由于大熊猫消化率低,不到20%,一只成年大熊猫一天要排泄15-20公斤粪便,所以每天需要清扫2次圈舍,喂4次竹子和4-6次的精饲料。“打扫要快,不能让大熊猫等太久。虽然工作辛苦,但能够与大熊猫朝夕相处是值得的。”说这话的时候,刘娟的脸上溢满了笑容,记者也从中看到了她对大熊猫的爱以及对这份事业的坚守。

        更深层次的触动则来源于五一棚的活动。五一棚大熊猫野外生态观察站海拔2580米,是世界上最早建立的大熊猫野外生态观察站,也是野生大熊猫分布最密集、大熊猫栖息环境原始生态保存最完好的地方,是目前研究大熊猫野外生态和国内外专家科考研究的基地。

调研团登上五一棚大熊猫野外生态观察站。

        想要登顶五一棚,唯一的方式就是步行上山,调研团在大熊猫保护研究中心相关工作人员的带领下,轻装前行,开启了探寻“熊猫人”野外研究之路。

        一路上满是碎石和泥泞,还要时刻注意有没有蚂蟥和蜱虫爬到身上,调研团发扬互帮互助精神,经过两个多小时的长途跋涉,终于到达五一棚,此时每个人都已疲惫不堪。而当中国大熊猫保护研究中心专家杨建、吴代福、罗波介绍五一棚的发展历史,分享野外工作中的趣事以及困难,特别是聆听了韦华先进事迹后,才知道这点强度与要经常进行野外监测的“熊猫人”相比,简直是九牛一毛。他们不仅要穿着厚重的熊猫服走很久的山路进行野外监测、背回大熊猫粪便,还要时常抬着总重量达400多斤的大熊猫爬上高山进行野外放归。

        只有经历过的人才知其中艰辛,更为不易的是“熊猫人”们日复一日,年复一年的坚守。在恶劣的环境下,耐得住寂寞和辛苦,对大熊猫保护研究工作充满热情与激情,依旧热爱着大熊猫保护事业的这种奉献精神也深深地感染了调研团的每一个人,大家不禁对“熊猫人”致以崇高的敬意。

        调研团还分别前往青城山镇、卧龙镇、耿达镇的敬老院、福利院、小学、社区、居民家中进行实地调研。经过“5·12”大地震的重创,10年过去了,当地人依然坚守在这里,建设着自己的家园,调研团被这里崭新的面貌所触动、所震撼。

        “绿水青山就是金山银山”成为青城山镇的真实写照。青城山的当地人靠着这里的绿水青山发展乡村旅游,建成高端酒店35家、乡村酒店100余家,从传统县城跃升成为旅游名城,平均每户年收入达15万-20万元。

        在青城山小学、耿达一贯制学校、卧龙小学,调研团带着送给孩子们的儿童节礼物,与他们一起参加课间操——锅庄舞,并为孩子们上了一堂形式多样、内容丰富的林业知识课。孩子们坐在崭新的校舍里,聆听调研团讲述的以“老杨、小杨”“绿色梦想”为主题的“最美林业故事”,用画笔描绘自己与大熊猫的故事,争先恐后叙述自己的美丽梦想,现场气氛活跃、高潮迭起,孩子们稚嫩的脸上洒满了对美好生活的憧憬。

        调研团还为青城山敬老院和卧龙福利院的老人们送去了祝福和礼物,不仅帮助打扫院内卫生、除杂草、与老人们唠家常、宣传林业,还编排了欢快的舞蹈表演、精彩的合唱节目,展现务林人的风采。当问到在这里的生活情况时,老人们都表示,在这里生活得很好,可以安享晚年生活了,感谢党和国家的关心与支持。

        为了了解大熊猫保护研究中心附近村镇建设情况和自然保护区的生态保护情况,调研团前往卧龙耿达村、转经楼村、足木山村以及青城山镇,走村入户,开展座谈,了解民情,为各村镇发展建言献策并宣传生态保护理念。调研团对走村入户活动感触很深,认为此次活动真正地深入了基层,体会了调研工作的不易。

        6天的活动虽然时间不长,但行程安排紧凑,内容充实,调研团的每一个人都感到收获满满,基层中的美也让调研团更深刻地明白了坚守和奉献的意义。

 
(作者: 张萌 张羽茜)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论