¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
到龙潭国家森林公园体验别样热带风情
 
 
更新时间: 2018-06-14 10:51:53     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

高踞绝崖的广东五针松 金田林场供图

        观光车像一只雄鹰,绕着盘山道优雅地画着弧线。潮湿舒爽的森林气息扑面而来,那味道,像极了热带雨林的味道。5月中旬,记者第一次走进广西龙潭国家森林公园,就被这特别的味道画了一个大大的问号。

        “百度”一下,很快便有了答案——龙潭国家森林公园位于北回归线上,被誉为“小西双版纳”。

        每年,太阳光的垂直照射点在北回归线(夏至日)与南回归线(冬至日)之间来回扫一圈。两条线之间的区域每年有两次机会得到太阳直射的垂青,获得的热量最多,因此被人们称之为热带,而两条回归线以北/以南至温带的环带,称为亚热带。

        我们知道,板状根、气生根、多层乔木、老茎生花,藤萝缠绕是热带森林的典型特征,相比之下,亚热带森林要单调得多,层次少、藤本植物少、附生植物小而少,基本不见板状根与老茎生花现象。

        然而,你知道的,即使七色彩虹,两色之间还有过渡呢。北回归线上的广西龙潭国家森林公园,说它是热带雨林呢,又几乎看不到板状根植物,说它是亚热带常绿阔叶林呢,又随处可见攀至树顶的藤萝植物和附生蕨类,明显就是热带雨林与亚热带常绿阔叶林的“混血”。当地人介绍称,这里是桂东南唯一一片保存较为完整的亚热带季风常绿阔叶林区。

        穿梭于林间小道,随处可见粗壮的、弯弯曲曲的藤。据说有的藤长达几千米,有“过江藤”之称。藤本植物几乎都是逆时针缠绕树木的。有研究认为,这与地球的自转和光的方向有关系,北半球几乎都是逆时针缠绕,南半球的则是顺时针缠绕。

龙潭瀑布 金田林场供图

        龙潭森林公园同时也是广西桂平国家地质公园的四个部分之一。园内千峰如屏,寒武系、泥盆系的砂岩发育成良好的丹霞流水地貌、砂岩峰丛、孤峰、峡稃等。山的脉络主次分明,层次丰富,山下溪流纵横,构成了“龙潭”“水帘洞”“水下龙宫”喝“天桥飞瀑”。在这里,地质奇观与原始野林相印成趣。远眺,群山前簇后拥,高矮参差,绵绵不断;近探,绿树葱茏,奇藤异草,物种丰富。

        龙潭国家森林公园是珍稀野生动植物的家园。据介绍,这里有我国南方稀有的园籽荷及高踞绝崖的广东五针松,有“活化石”孑遗植物桫椤,还有金花茶、紫荆木、格木等十余种国家保护的珍稀植物;有国家一级保护动物瑶山鳄晰,还有“明星”动物穿山甲。

        一路上,随处可见怡然自得的野生猕猴,它们或在树丛中跳跃、追逐、嬉戏,或在树枝上、石头上、溪水边晒太阳、张望、吃饼干,或居高临下望着我们这些远道而来的不速之客,对着镜头发呆。

        行走在密林之间,泉水潺潺,蝉鸣鸟语,人来人往。龙潭瀑布四周的峭壁、石岩排列得十分整齐,就像石块砌成的城墙,围起一段万丈深渊景观。

        公园是桂平市国营金田林场发展森林旅游业的第一张王牌,于1993年5月由原国家林业部批准建设,是广西最早的国家级森林公园之一。金田林场场长邓坤兴指着幽深的瀑布峡谷告诉记者,这里即将修建惊险刺激的玻璃栈道与滑道,同时,山下林内打算引进野生动物园。

 惬意悠然的野生猕猴 潘春芳摄

        在龙潭国家森林公园,记者一行还遇上一场带有森林气息的阵雨,仿佛一阵风吹过,来无影,去无踪,很明显,这是森林小气候在作怪。

        龙潭森林公园是漂流爱好者和露营爱好者的乐土。公园内的龙潭大峡谷漂流是广西水质最清澈、漂流河道风景最美的漂流,公园同时建有设施完善的汽车营地。酷夏时节,还有什么比夜晚躺在森林里看星星,白天在泉水中漂流、氧吧中运动、峡谷中探险更激情酷爽呢?

        据邓坤兴介绍,公园自2002年开始建设以来,已累计投入建设资金9600多万元,建成基础设施完善、管理规范、服务优质、特色鲜明,集森林游憩、休闲度假、科普教育等功能于一体的森林疗养度假区。所以,这里的软硬件服务完全撑得起一次说走就走的旅行。

        2015年以来,随着国内旅游业的兴起,龙潭国家森林公园的门票收入每年保持30%以上的增速。今天前4个月尚不是旅游旺季,但门票收入的增速跟去年同期比,已经超过30%。很显然,森林旅游已成为这个老牌国有林场最有潜力的新兴产业,成为“绿水青山就是金山银山”的生动诠释。

 
(作者: 潘春芳 张雷 蒋卫民)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论