¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
毛梾三题
 
 
更新时间: 2018-07-12 11:11:20     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        毛梾树

        毛梾树是山茱萸科落叶乔木,在山东、辽宁、河北皆有生长,是一种古老的乡土树种。在形成于1800万年前的山旺化石标本中,就有许多山茱萸科的留存。在中国历史文化中,毛梾树有一段动人的故事:传说孔子在周游列国讲礼的过程中,车梁经常破损,后发现毛梾木特别坚硬,就用来做车梁,之后道路崎岖,路途遥远,人马都累瘦了,但是车子却完好无损,所以后人又称毛梾木为车梁木。古老的毛梾树生长缓慢,多生长在华东、华中、华南、西南各省区海拔300米-1800米的杂木林中,鲜有大规模人工种植。近些年,随着人们对毛梾树价值的新发现,毛梾树越来越受到重视。2016年,中国林学会在山东新泰召开了毛梾学术研讨会。2017年,中国林学会百年纪念林特别选种了毛梾树,国家林业局、中国林学会主要负责同志都参与了植树活动。更令人高兴的是,雄安新区,千年大计,绿化先行,特别选择了种植毛梾树,已经栽下了1万多棵。今年3月底,习近平主席等党和国家领导人参加首都义务植树活动,其中就有北京市绿化委员会选备的毛梾树大苗,由中央领导种植在北京张家湾镇。现在已新枝出芽,生机盎然。毛梾树这个古老的树种正在新时代走向生态建设、民生建设、美丽中国建设的前台,走进千家万户的生活之中。

        “毛梾姐姐”

        我关注毛梾树,是从认识人称“毛梾姐姐”的张帆开始的。2015年冬,中国能源学会在山东济南召开学术会议,南京林业大学的张齐生院士和中科院的余增亮教授、吴丽芳教授请我去讲一下中国木本粮油发展情况。在会上我见到了人称“毛梾姐姐”的张帆。她是一位年轻漂亮的园林专业的女大学生,经营一家苗木工程公司,有几千亩的苗木基地,对毛梾情有独钟。一说毛梾,她两眼放光,全身每个细胞都在激动着。她挖掘了毛梾树的若干新价值,生产了食用毛梾油;她将毛梾油制成的化妆品送给山东省篮球队的帅哥靓女专用;在全国各地收集了毛梾树种,自己的苗圃中以种毛梾为主,有二年苗、三年苗、五年苗,甚至还养了以毛梾树叶和油籽饼为饲料的“毛梾猪”;她还跟山东省林科院、林业厅一起,研究毛梾树良种改造、树木矮化、叶片彩化;与省林业厅、省卫计委等部门研究毛梾食用油的地方标准。山东农业大学把她的苗圃确定为教学科研基地。她举办了一期又一期的毛梾种植培训班,还到全国各地参加毛梾树的学术研讨和推介。2016年她还应邀到台湾为台湾中华林学会作毛梾树专题演讲。最令我感动的是,2017年,一场无情的大火吞噬了公司,资产受到了极大损失。但她在朋友圈发消息说,我一切都好,还有毛梾。真是“女神不为红装谋,一身偏向毛梾许。”“毛梾姐姐”喜欢毛梾树,那些享受着毛梾的生态效益、民生福祉的人们,期待有更多的“毛梾姐姐”。

        毛梾价值新发现

        毛梾树是因为毛梾木的坚硬而载入中国优秀传统文化史册的。但近年来毛梾树的兴起,却是人们对毛梾价值的新发现。毛梾果实含油率高达38%,含有大量的不饱和脂肪酸和抗氧化物质。毛梾树皮和叶子可以制作栲胶。毛梾花素洁淡雅,有浓浓的清香味,毛梾树冠型好,很适合城市绿化和乡村美化。近年来还培育出高冠、低株及彩色叶片品种。毛梾枝叶味苦,可入肺经,是上好的中药材。叶和毛株含有大量的粗蛋白、粗脂肪,其饲喂价值比紫花苜蓿还好。更重要的是,毛梾耐瘠薄,易管理,投入产出比高。尽管它是乡土的,但越来越受到城乡人民的青睐。现在研究毛梾的著述多了,育种毛梾苗木的多了,对毛梾产业投资的多了。从中我们可悟出一个道理:林业的发展要紧扣人民群众对美好生活的新需求。大家知道,中国近代林业的开端是从中国的“木荒之痛”和改变“重山复岭,濯濯不毛”的状况开端的。改革开放40年来,中国经济和社会环境发生了巨大变化,人们对森林林业的需求也发生了很大的转变。我们要认真贯彻习近平主席“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和“绿水青山就是金山银山”的伟大生态思想,像孔子周游列国的服务团队一样,像“毛梾姐姐”张帆一样,挖掘发现森林树木的生态价值、民生价值,为人民群众打造水净、地绿、天蓝新环境,让林业和森林生态成为人民群众的普惠福祉。

 
(作者: 青未了)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论