¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
崇信古槐王
 
 
更新时间: 2018-07-12 12:09:47     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

枝繁叶茂的崇信古槐王

        在中华大地上,瑰宝林立,各种珍奇,数不胜数,崇信古槐王就是其中的一员。说起崇信,那是一块神奇而美丽的地方,古称芮鞫,取唐贞元四年陇右节度使李元谅筑崇信城“崇尚信义”之意。北宋建隆四年建县,至今已有1000多年的历史。其间,陇原大地就有植槐的习惯,并且留下了众多的古槐,时间最长、树体最大、保存最完整、历史最悠久的当属甘肃省崇信县城向西20公里左右的铜城工业园区关河村的古槐王了。据1992年6月20日林业部和甘肃省林业厅测定,古槐王已经有3200多年的历史了。

        沧海桑田,物是人非,这颗古树不知道见证了多少朝代更替,世事变迁,但其依然主干完好,气势雄伟,挺拔高大,枝繁叶茂,冠盖如云,其顽强而又蓬勃的生命力,使得许多专家、学者惊叹不已!

        经测定,古槐王树高26米,主干高2米,胸径13米,冠幅946平方米,树冠东西宽34.2米,南北长37.7米,占地面积2.1亩。树上有6个大枝,最大枝基围4.9米,最小枝基围3米。近看古槐大根凸露,如虬盘扭;仰视枝叶茂密,树枝弯弯曲曲,似飞龙舞凤;远眺古槐好似一座绿色山丘,蔚为壮观。2014年6月国家森防总站在全国范围内开展“美丽中国-人文古树保健行动”,本着“外观形象奇特、历史积淀厚重、应用前景广阔”的标准,在征集的众多人文古树中遴选100株,作为国家级人文古树保健对象。2015年8月,通过层层遴选,甘肃省入选的3棵人文古树中平凉市崇信县“千年古槐王”列入100株树之内,并被命名为“崇信国槐”,编号6202,该树资料载入《全国百株人文古树名录》和《甘肃古树奇观》,被誉为“华夏古槐王”。

        绕树三圈,观其风姿,盖因其所处地域甚佳。树正西方有一馒头型大山作为后盾,背面因有高山庇护,不论大风大雨,甚至雷电,大树往往都能幸免于难;再向东看,有一绵延山脉,郁郁葱葱,人称唐帽山,也遮掩了风雨,使得大树得以庇护,且雨水充沛,周围再无其他丛林分享其营养,树周围都是开阔的田野,即使北面来路的村庄,也人烟稀少,没有对大树根系造成破坏。这恐怕是槐王得以生存的根由。旱年不怕水土缺少,涝年又无水患侵袭,远离河渠、洼地,水路清晰,雷电因有大山护佑,就像避雷针,无法殃及槐王树冠。再者,树干虽有敞开之处,但包裹甚深,未见虫蛀蛇穿;枝条有干枯者,自损其枝,自然脱落,无人工破坏的痕迹。当然,最说明问题的,还是这里地处深山老林,人迹罕至之所,昔日的战争也罢,毁林造田运动也罢,这棵古槐能幸免于难,是崇信人民诚实守信、淳朴善良的民风延续了它,庇护了它,它更是崇信人脉的象征,中华民族锲而不舍、生生不息的生命力的象征。

        古槐主干分为八大主枝,又称“八卦槐”。周围地形似灵龟,古槐居背,惟妙惟肖。古槐周围群山环抱,石崖壁立,峰高入云,草木葱郁,溪水叮咚,鸟语花香,身临其境,仿佛置身世外桃源。是人们观光旅游、休闲避暑的理想之地。

        在当地,这棵大树还有一段有趣的传说。相传唐初李世民西征时,在折庶城打败了西秦霸王薛举,其部下残兵败将逆泾、汭河逃窜,退到崇信峡口一带,据险死守,至今还流传着当时“贼寇有两斗菜籽多”的说法。李世民在今崇信境内的“打转台”设立中军帐,以“绕旗山”为前沿指挥阵地,派大将徐茂公从正面攻击,派尉迟敬德在孙家峡从侧面进攻。鏖战前,尉迟敬德曾在此树上拴过战马,在树前的坪地上操练过士兵。此次大战,以唐军大获全胜而告终,唐王李世民扫清了西征的障碍。古槐虽经3200多年,但长势仍然旺盛,远观似一座层层叠叠的绿色山包,成为大山深处壮观的天然奇景。

        古槐离公路干线较远,因为地处偏僻,所以早些年在森林资源非常丰富的时候,人们可能没有想到伐它。而在后来,据当地村民讲,大槐树曾经经历过几次“生死劫”。清朝末年,有一位外地富商无意间看到了大槐树,表示愿意出大价钱购买,被当地村民断然拒绝。“文革”期间,有人提议伐掉大槐树做木材,村民虽然极力反对,但还是没有能够阻止。一天,当一群人用大据准备锯断树身时,刚拉了几下,树身上就渗出了殷红的液体,伐木人惊呼:“大树流血了!”伐树人以为是树在流血,一个个面露惶恐之色,只好赶紧停了下来,焚香膜拜谢罪求恕。这一特性和“龙血树”相仿。后来,这个故事一传开,当地许多人都把此树敬若神明,自发保护了起来。在这棵树的树枝上,搭挂着不少当地百姓敬“树神”的红色绸缎,树下香火痕迹明显。据专家介绍,不仅是“龙血树”,树龄很长的古树大多都会分泌红色汁液,这是一种自然的生物特性,而这一特性客观上保护了古树的生命。更为奇特的是,古树上寄生着杨树、花椒、五贝子树和小麦、玉米等9种植物,实属罕见。生命无常,万物有道,看来无论寿命长短,都与其自身的生物特性即内因和环境条件即外因紧密相关。崇信大槐树在内因、外因的综合作用下,得以生长,意义非同凡响。

        随着崇信“华夏古槐王”名声越来越响,吸引了全国各地的许多游人前来观赏。为了更好地保护“古槐王”,政府已经整体搬迁了关河村民。同时,在古槐周围修建了一圈围栏,禁止游人近距离接触,避免对古槐造成人为毁损或者伤害。为了方便游客,政府将原来崎岖不平的山路改建成为砂石路,在大槐树附近修建了停车场、管理站等服务设施。

        古树名木是人类的珍贵遗产,是一个地方历史文化的重要组成部分,每一颗古树名木都是活着的文物,都有其生存的价值。保护古树名木就是保护其价值,发挥其价值。对于文化学者来说,保护古树就是保护文化;对于历史学者来说,保护古树就是保护历史;对于生态学者来说,保护古树就是保护生态;对于我们每一个人,保护古树的意义也许不同,但是我们的目的只有一个,那就是让古树能够健康茁壮地成长。

        3200多年的风风雨雨,古槐就像一位淡定的老人,默默伫立在这里,闲看山前花开花落,风云变幻,见证着自春秋列国以来中华大地上的沧桑巨变。它就在这人迹罕至的原生态地生长着,偶尔有慕名前来观赏者,静静地来,悄悄地走,生怕惊扰了它的美梦。这枝繁叶茂的古槐,默默祝福着中华大地上的儿女们,代代相传,生生不息!

 
(作者: 信海林 邢国杰 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论