¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>生态文学 >>正文
 
 
本雅明·布勒:《生态批评》
 
——2016年外国生态文学发展回眸
 
更新时间: 2017-01-06 11:39:51     来源: 中国绿色时报(2017-01-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    2016年外国生态文学创作和研究生命力旺盛,生态小说、生态散文、生态诗歌、生态批评等领域佳作频出,呈现出开枝散叶、全面发展的喜人态势。

    查伦·戴范佐:《冷血热海》

查伦·戴范佐

《冷血热海》

    在生态小说领域,《冷血热海》(Cold Blood Hot Sea)是一部具有启发性与现实意义的作品。小说以海洋学家马拉调查其同事的“意外死亡”事件而展开情节。作品既让读者领略到缅因州水域惊人的美丽,同时也知晓其面临着的严重威胁,在走近海洋学家生活的同时,了解气候变暖这一全球性生态问题的严重性。《前言评论》(Foreword Reviews)评价说:“《冷血热海》展示了气候变化对特定行业的影响,表达了一系列的意见和态度,于个人层面上传达了全球性问题……它有骨有肉,具有丰富的人物性格与引人入胜的推理核心。”该书作者查伦·戴范佐是一位海洋生态学家与生态教育者,在目睹了气候变化的影响之后,决定用小说的形式向更广泛的人群言说,努力将生态理念引入更多人的思维中。

    沙曼·阿普特·拉塞尔:《敲响天堂之门》

沙曼·阿普特·拉塞尔

《敲响天堂之门》

    沙曼·阿普特·拉塞尔的作品《敲响天堂之门》(Knocking on Heaven's Door)是一部生态科幻小说。故事在未来的23世纪乌托邦世界中展开,对我们与所有生物共享的这个世界进行了深刻的描摹。“这是一个协调了科学、生态、修辞学与精神性的敏锐声音,作者对明天的想象与愿景产生了令人振奋的效果:这为我们现今所面临的危机提供了具有可能性的解决方案。”生态文学研究者迈克尔·佩奇评论道。

    米奇·雷蒙德:《我最后的大陆》

 米奇·雷蒙德

《我最后的大陆》

    米奇·雷蒙德的《我最后的大陆》(My Last Continent)讲述了一个与自然息息相关的、令人难忘的爱情故事。在南极洲的景观中,两位故事主人公——德布·加德纳和凯勒·沙利文之间短暂又脆弱的浪漫爱情受到了来自北部世界的危害,一如南极洲本身受到来自北方的生态损害一样。《西雅图时报》评论道:“这是一个冰的世界,在那里温暖的心脏为了生存而不息奋斗……雷蒙德出色地捕捉到了南极洲的逼人寒气,把读者带到我们大多数人永远不会去的地方。”

    迈克尔·布兰奇:《荒野中成长》

迈克尔·布兰奇

《荒野中成长》

    在生态散文领域,《荒野中成长:发自荒野中的一个家庭》(Raising Wild: Dispatches from a Home in the Wilderness)为读者带来了来自荒野的新鲜空气。作者迈克尔·布兰奇是内华达大学英语系文学与环境领域教授,还是世界最主要的生态批评学会——文学与环境研究会(ASLE)的创始人之一。这部散文集描绘和探讨了作者的两个女儿在荒野中成长的经验,传达了作者对自然历史的思考,描写了内华达西部山区和美国西南部高海拔大盆地沙漠中,贫瘠荒芜的土地处处给予人活力与惊喜。本书已获得手推车荣誉奖,并被评为最佳美国论文、最佳创意非小说、最佳美国科学和自然写作作品。著名生态诗人加里·斯奈德对这本书的评价是:“这本书并不仅仅关乎荒野景观,还关乎荒野中的一个有着两个青春期女儿家庭的日常生活。这是我们的日常现实,而非幻想的可能性,谁知道现在这些女孩将有什么话要说呢?因此这是非常有意思、生动活泼、非理论的和充满希望的。荒野可能是山火或是地板下尾巴松软的林鼠——这不仅意味着与之生活在一起,关键还在于去了解它们。迈克尔·布兰奇的书是指向前方的。”

    托德·戴维斯:《冻殒》

托德·戴维斯

《冻殒》

    在生态诗歌方面,《冻殒》(Winterkill)是诗人托德·戴维斯的第五本诗集,描绘了宾夕法尼亚州溪流与森林地带的生死循环以及人类世界的悲欢,是对我们赖以为生的世界的歌颂和哀悼。诗集融合叙事与抒情,以森林、天空、溪流与湖泊中各种生命的繁育与循环来见证地球复苏的全过程。诗歌引领读者的思绪从鳟鱼到蚂蚁、从兔子的头骨结构到通过鸟鸣辨别出每一只鸟儿的男孩。普利策诗歌奖得主斯蒂芬·邓恩对这本诗集表示了赞扬:“这是尊重感、精确感以及无声控诉的完美平衡……这意味着它不会回避死亡,不会回避捕食者以及代言人对大自然进程的介入。”

    桑德拉·米克:《在别处的生态学》

桑德拉·米克 

《在别处的生态学》

    桑德拉·米克的诗集《在别处的生态学》(An Ecology of Elsewhere)是一部闪耀着独特光芒的作品。米克精致绚丽的诗句让读者领略到瑰丽的景观地貌和细腻的情感地貌——从撒哈拉沙漠以南的非洲沙漠及三角洲地貌到人类脆弱内心伤痕累累的情态,展现了她对濒临灭绝和经久不衰的关注。无论是在纳米比亚发生的猎捕幼年海豹,还是在散布着地雷的沙漠中活了1500年的千岁兰,或是锡安国家公园的砂岩寺庙,米克对它们的描述都将个人叙事与自然叙述合为一体,把这片她曾深深扎根过的土地那艰难的过去与不确定的未来交织在一起。

    《华兹华斯和绿色浪漫主义》

《华兹华斯和绿色浪漫主义》

    在生态文学研究方面,莉萨·奥图姆与塞思·雷诺主编的《华兹华斯和绿色浪漫主义:19世纪的情感与生态》(Wordsworth and the Green Romantics: Affect and Ecology in the Nineteenth Century)从生态批评的角度对浪漫主义文学表现的情感与生态之关系展开研究,不仅进一步探讨了生态文学的前驱——浪漫主义文学,而且对揭示生态与心态的关系、拓展生态心理学研究领域作出了贡献。

    本雅明·布勒:《生态批评》

《生态批评》

    德国康斯坦茨大学文学和文化研究学者本雅明·布勒的《生态批评:基础、理论与解读》(Ecocriticism:Grundlagen- Theorien-Interpretationen)探讨了人类与自然关系及其在文学中的表现和在文化史上的转变,梳理了18世纪以来反乌托邦生态文学的发展演变,并对主要作品做了解读,在生态叙事(如回归自然)、生态空间(如荒野和自然公园)、生态问题(如污染和气候变化)和非人类行动者(如动物和机器)等方面进行了探索与挖掘。

    《生态批评和文化生态学手册》

《生态批评和文化生态学手册》

    生态批评不仅仅在各语种扩散,而且还延伸到文化的各个领域。其成果不仅有理论指导性专著——比如休伯特·扎普夫主编的《生态批评和文化生态学手册》(Handbook of Ecocriticism and Cultural Ecology),也有对影视、动漫和游戏的生态批评视角的具体研究。

    乌苏拉·海塞:《想象灭绝》

乌苏拉·海塞

《想象灭绝》

    著名生态批评家乌苏拉·海塞的新作《想象灭绝:濒危物种的文化意义》(Imagining Extinction: The Cultural Meanings of Endangered Species)在2016年8月份一经面世就受到广泛关注。我们正面临着地球生命史上第六次大规模物种灭绝,生物学家表示这是由人类造成的第一次灭绝。各界活动家、电影制作人、作家和艺术家正在寻求通过创作挽歌、悲剧、史诗甚至喜剧的方式,通过故事和图像将危机意识带到公众注意力范围之内。《想象灭绝》是第一本考察文化框架内有关物种灭绝主题的叙事和图像的研究专著。作者认为,理解这些故事和象征对于濒危物种的有效宣传是非常必要的,更为重要的是:生物多样性、物种濒危和灭绝不仅是科学问题,在很大程度上其实是历史、文化和价值观的问题。生物多样性保护,甚至在其科学和法律层面,都是由文化假设决定的,正是文化假设决定了人类认为什么有价值、什么没有。文化层面上的生物多样性保护表达了物种正义的新愿景。

    《生态纪实:论文集》

《生态纪实:论文集》

    雷森·亚历克斯与苏珊·德博拉主编的《生态纪实:论文集》(Ecodocumentaries: Critical Essays)包含了来自印度、美国、爱尔兰、芬兰和土耳其等多国知名生态学者撰写的生态批评、生态影视批评等生态文化研究论文,对诸如电子废物、动物权利、土地伦理、河流污染、土地掠夺开发和外来植物等问题进行了深入探讨。

    《畸形自然》

    《僵尸景观和幻影区》

    《怪咖生态》

《僵尸景观和幻影区》

《畸形自然》

    生态文化研究的其他主要著作还有《畸形自然:大屏幕上的环境和恐怖》(Monstrous Nature: Environment and Horror on the Big Screen)、《僵尸景观和幻影区:从“隐形人”到“行尸走肉”看生态批评与阈限》(Zombiescapes and Phantom Zones: Ecocriticism and the Liminal from "Invisible Man" to "The Walking Dead")以及《怪咖生态:用非流行文化保卫地球》(Nerd Ecology: Defending the Earth with Unpopular Culture)等。这些吸引人眼球的著作也为人类的生态文明建设贡献出了一份力量。

    (作者系厦门大学生态文学研究团队成员、波兰华沙大学交流硕士生)

    

       

 
(作者: 武文靖)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>