¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>生态文学 >>正文
 
 
恋上一片叶 ——读《周重林的茶世界》
 
 
更新时间: 2017-04-21 09:41:11     来源: 中国绿色时报(2017-04-21)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     茶,神奇的东方树叶,蕴含的是一种山川灵气。古典文学名著《红楼梦》中写茶就有260多处,且每处皆有独特寓意,足见古代茶文化的博大精深。茶经、茶谱、茶说、茶录、茶话、茶约、茶考、茗芨、茗林、水品、水辨……关于茶的著作,怕是三天三夜也数不完。可见茶在中国之深入人心。

    《周重林的茶世界》是一部集文化与实用于一体的生活类图书,涉及茶的很多领域,既有作者自己的饮茶体验、各地的名茶特色,又有近代名人对茶的认知,如胡适、陶行知等;既追溯了茶文化的历史,又延伸到茶在现代社会的功用和商业经营。另外,作者还介绍了自己和身边朋友围绕茶所发生的一些故事,及饮茶的健康之道。

    周重林,这个因茶而带了几分仙风道骨、云淡风轻的名字,让我吃惊的是,竟是一个地道的八零后。看过书中他写的《我为什么要在朋友圈开课》一文,我把他引为喜欢阅读与写作的同道中人:“阅读是习惯,我每年大约会买200本书,写近200篇文章。”我比他买的书还要多,写的文章也要多,但明显,影响力却不及,当然,在茶上的造诣,更是难以望其项背。

    唐宋时饮茶,茶末与茶汤同饮,饮后不留余滓。烹茶有两类,煎茶和点茶。煎茶盛行于唐,两宋盛行点茶。陆游诗云:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”分茶,两宋通常皆指点茶。“分茶何似煎茶好,煎茶不似分茶巧。”点茶之别称,还有泼茶与试茶。所谓“烹茶”,则是总称,煎茶抑或点茶,皆可谓之烹茶。客至点茶,送客点汤。点茶与点汤成为朝廷官场待下之礼,又或者意在留客,此际它便成为收拾酒席,再入舞筵的一个过渡。

    周重林深谙茶道精神,他说自己致力于茶与茶马古道、旅游文化、物质观念史等方面研究,大部分时间游走辗转各地,认真地考证,仔细地查看,品评每一片叶子,每一口茶汤。书中第五章《与茶艳遇》,他依次写了普洱、东莞、昆明、庐山、珠海、武夷山、鼓浪屿等二十多个城市和地区。我想,这大概便是他为什么可以把这么一本关于茶叶的书写得如此之厚,却又如此有趣的原因了。

    《红楼梦》第四十一回《贾宝玉品茶栊翠庵》,贾母等人来栊翠庵找妙玉要茶喝,妙玉给众人用的是隔年雨水,而独独给宝玉、黛玉却是梅花雪水。黛玉问妙玉,妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了。我只吃过一回,这是第二回了。你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水哪有这样轻淳,如何吃得。” 品茶品水至此,连黛玉都不如,可谓极致矣。

    又想起周作人有一篇《喝茶》的散文:“我所谓喝茶,却是在喝清茶,在鉴赏色与香味,意未必在止渴,然更不在果腹了……喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”清芬幽雅的茶香间,文人士大夫淡泊闲适的情趣跃然纸上,意义却大抵和“醉翁之意不在酒”类似。

    周重林说茶、喝茶,从不故作高深,扭捏作态。他的茶世界里,更多了几分烟火气,他书中的文字,时代感强,接地气,不做作。所谓,有些故事只能讲给懂的人听,而有些香茶,却也只能泡给懂的人喝。闲来无事,品一品周重林用心泡的这碗茶,你便轻易沉浸到《周重林的茶世界》里去了。

 
(作者: 方木鱼)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>