¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>时政要闻 >>正文
 
 
第26次蒙特利尔进程工作组会议举行
 
 
更新时间: 2016-08-02 09:02:19     来源: 中国绿色时报(2016-08-02)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 8月1日,第26次蒙特利尔进程工作组会议在吉林省延边朝鲜族自治州延吉市召开。国家林业局副局长刘东生出席会议并讲话。他介绍了中国在参与蒙特利尔进程和推进全球森林可持续经营方面所做的工作和取得的成效,表示将与各成员国一道,为全球森林可持续经营、森林增长、生态安全、气候安全作出努力。

        刘东生说,蒙特利尔进程是国际森林问题领域关于温带及北方森林保护与可持续经营重要的区域进程,也是联合国粮农组织森林状况评估的重要合作者和推进者。自1993年成立以来,进程围绕推进区域内森林可持续经营标准体系的建立完善和发展应用,结合各国森林资源管理和可持续经营实际,紧跟国际形势,与时俱进,持续发展,取得了积极的成效。上世纪90年代以来,在全球森林面积持续减少的背景下,蒙特利尔进程12个成员国范围内的森林面积净增5900万公顷,人工林增加7000万公顷,原木供给量增长了22%,森林多功能效益显著提高。

        刘东生指出,中国政府向来高度重视森林资源管理和可持续经营工作,将参与蒙特利尔进程作为中国林业外交和国际合作的重要内容。中国国家林业局作为林业主管部门,认真履行成员国义务和责任,承办并参与进程工作组和技术组会议,积极参加重大议题研究、标准指标修订。组织编制发布了《中国森林可持续经营国家报告(2013)》(中英文版)。研究建立了国家和区域森林可持续经营技术标准体系,并从国家、省、市、县和森林经营单位多个层面推广应用进程标准指标。

        深入探索不同地区、不同经营主体、不同森林类型和培育目标的森林经营技术和管理模式,对全国4800多个国有林场、集体林区森林经营方案的编制工作进行全面部署。

        刘东生表示,中国作为一个负责任发展大国,将进一步加强森林可持续经营工作,借助中国实践和经验积极推动蒙特利尔进程的发展。国家林业局将进一步推动森林可持续经营方面的双边和多边国际合作,建设性地参与涉及国际森林安排和森林可持续经营的多边和区域进程,包括联合国森林论坛、联合国粮农组织、国际热带木材组织、国际竹藤组织和亚太森林恢复和可持续管理组织等。

        蒙特利尔进程属于政府间自愿性工作,成立于1993年,由阿根廷、澳大利亚、加拿大、中国、智利、日本、韩国、墨西哥、新西兰、俄罗斯、美国和乌拉圭等12个成员国组成。本次工作组会议,将围绕蒙特利尔进程宣言、战略行动计划、标准与指标体系优化完善等内容开展机制性讨论和磋商,并实地考察汪清林业局的森林经营管理情况。

        本次会议由国家林业局主办,中国林科院、吉林省林业厅、长白山森工集团承办。来自俄罗斯等9个成员国的代表出席会议,他们对中国履行国际公约、推进蒙特利尔进程标准指标中国化应用所取得的巨大成效表示高度赞赏,认为中国的经验和模式将成为进程发展的重要推动力。

 
(作者: 尚明磊 张敏)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>