¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>综合新闻 >>正文
 
 
辽宁省一号文件:加强天然林保护
 
 
更新时间: 2017-02-16 11:13:33     来源: 中国绿色时报(2017-02-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者潘大为报道 《辽宁省人民政府关于继续加强天然林保护建设工作的通知》(辽政发〔2017〕1号)日前出台。在一号文件中,辽宁省政府决定继续加强天然林的保护和建设。

    辽宁省政府提出,全面禁止天然林商业性采伐,坚持以分类经营为基础,对不同森林类别的天然林采用不同的经营方式。禁止对天然林的皆伐和皆伐改造,实行天然更新或人工促进天然更新。严格天然林限额采伐、采伐设计和征占用林地审批管理,严格控制重要生态部位和公路两侧开矿,加大治理和打击乱砍滥伐、非法侵占林地行为的力度。一号文件明确了辽东山区特殊生态功能区定位,将辽东山区水源涵养林保护建设及重要生态功能区的经济社会发展纳入全省相关规划,在政策、项目和资金上给予重点扶持。

    辽宁省政府强调,要切实加大财政补助和金融扶持力度。在对岫岩、抚顺、清原、新宾、本溪、桓仁、凤城、宽甸、西丰9县(市)继续给予天然林保护补偿和财政减收转移支付补助的基础上,对符合条件的林地经济和林产品加工业等后续产业项目贷款,按照国家规定政策给予贴息支持,完善东部山区水源涵养林保护建设补偿机制。凡无权属纠纷,通过合法程序取得不动产权属证书(或县级以上人民政府核发的林权证),且符合抵押条件的林木所有权及其范围内的林地使用权,可申请办理不动产抵押登记,为林农贷款提供担保。对符合有关政策要求的,可申请林地经济发展资金。

    辽宁省政府强调,各级政府要切实加强对天然林保护建设工作的领导,进一步完善责任制度。各级林业主管部门要做好服务指导和组织管理工作。对天然林保护工作管理不力、造成严重毁林行为或恶性案件的地区,要追究有关领导的责任,并核减下年度森林采伐限额和补助资金。

 
(作者: 潘大为)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>