¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>综合新闻 >>正文
 
 
济南标本兼治缓解杨柳飘絮影响
 
 
更新时间: 2018-04-16 10:35:37     来源: 中国绿色时报(2018-04-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 随着杨柳吐绿,山东省济南市提出,从建、换、控、抑、治5个方面着手,标本兼治,以减少杨柳飘絮对市民生活的影响。

        目前,济南共有杨树9.8万株、柳树6万株、法桐14.5万株,春季的杨柳飘絮可持续一个多月,4月上旬是毛白杨飘絮期,4月下旬到5月中旬为柳树飘絮期,5月中旬为欧美杨集中飘絮期。

        济南市林业和城乡绿化局日前出台《城区杨柳、法桐飘絮治理三年行动实施方案》。《方案》明确,从建、换、控、抑、治5个方面着手力争通过3年连续治理,使城区杨柳雌株数量明显减少,城市建成区杨柳、法桐飘絮情况得到明显改善。

        “建”,即在城乡绿化工程建设中,推广使用新型树种,优先选用雄株或改良后的法桐、杨树、柳树,大幅减少开花造成的杨絮、柳絮。“换”,即结合道路提升改造,对现有部分枯死、老化的杨树、柳树和法桐进行更新。“控”,即通过修剪等养护手段来促进树木更新,一定阶段减少飘絮。“抑”,即加强日常养护,及时洒水,在产生柳絮较集中的区域用高压水枪冲洗枝条,及时清扫地面。“治”,即通过注射抑制剂,主要对城区青壮年杨柳雌株进行防治。

        在治标基础上,济南还将通过更新树种以及杨树、柳树、法桐遗传改良和新品种选育等方式,从源头治理,使城市建成区杨树、柳树、法桐飘絮情况得到根本改善。

        目前,全市正在按照先内后外、先易后难原则,对城区主次道路及公园景区、绿地广场、学校、医院、火车站、大型公共建筑周边及人口密集区域等范围内的死亡、老化杨树、柳树实施更新;对生长不良、病虫害严重的法桐,由各区结合城市绿化建设和养护管理更换新树种;对存量法桐,在冬季及时修剪外围挂果枝条,减少球果飘絮。目前,经十一路已更换老化、死亡杨树、柳树、法桐70余株,英雄山路片区的30余株也即将更换。

        自2013年开始,济南已逐步减少杨树、柳树、法桐等飘絮树种种植数量,改种白蜡、五角枫、国槐等寿命长、好存活的乡土树种。2018年起,城区所有新建绿地、行道树更换工程,原则上配置景观价值和生态效益并重的无飘絮树种。同时,全市结合城市绿化建设和环境综合整治,确需栽植杨树、柳树的,利用杨树、柳树雌雄异株特点,将选择雄株,从源头上治理飘絮。

        济南市林业和城乡绿化局表示,治理飘絮不会一砍了之,将采取综合措施,既要发挥杨柳树和法桐的生态效益,又要积极应对、治理飘絮问题,改善其对生态环境的影响。

        据悉,济南城市建成区内的杨树、柳树大多种植于上世纪七八十年代,对于保护城市生态环境发挥了巨大作用。柳树是济南的“市树”,在“山泉湖河城”特色文化景观中有着举足轻重的地位。杨树生长快、绿量大、出材多,具有生态、经济等多重效益。(李云亮)

 
(作者: 李云亮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论