¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>综合新闻 >>正文
 
 
湖北144万亩低效林精准提升森林质量
 
 
更新时间: 2018-05-17 09:09:24     来源: 中国绿色时报(2018-05-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者赵辉 通讯员付强报道 湖北省首个按照PPP模式运营、以森林质量精准提升为目标的《湖北省幕阜山区森林质量精准提升示范项目实施方案》日前获准施行。湖北计划5年内投资61亿余元,对咸宁市近150万亩生态功能较弱或产出率较低的低效林进行全面改造。

        湖北省幕阜山区森林资源丰富,但单位面积产出率不高,生态功能脆弱,森林质量提升空间很大。2017年,幕阜山区被列入全国首批18个森林质量精准提升示范区之一。项目总规模144.46万亩,总投资61.32亿元,由国家林业项目资金无偿投入、地方政府配套资金、企业自筹以及政策性融资组成,目前进入启动阶段。

        《方案》通过人工林栽培、森林抚育、退化林修复、补植补造4种经营方式,力争实施5年后,项目区内林业品种结构和群落结构进一步优化。10年后,项目区森林面积净增33万亩,森林蓄积量净增1165.1万立方米,森林每公顷蓄积量由原来的34.8立方米增加到81.4立方米。南竹林、油茶林抚育后产量明显提高,面积有所增加。生态服务功能、生态承载能力和生态产品供给能力明显增强,初步形成功能完备的幕阜山区生态体系。

 
(作者: 赵辉 通讯员付强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>