¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>专题>>全面贯彻落实党的十九大精神 >>正文
 
【贯彻十九大 林业谋发展】
 
建设美丽内蒙古 构筑祖国北方生态安全屏障
 
内蒙古自治区林业厅党组书记、厅长 牧远
 
更新时间: 2018-04-04 10:54:54     来源: 中国绿色时报(2018-04-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        党的十八大以来,内蒙古自治区紧紧围绕建设生态文明、筑牢祖国北方重要生态安全屏障等战略任务,锐意改革,开拓进取,加快推进林业改革发展,取得了可喜成绩,为促进地方经济社会可持续发展、保障国家生态安全发挥了重要作用。

        着力加强林业生态建设,生态环境整体改善。深入实施国家林业重点生态工程,启动公路、城镇、村屯、矿区园区、黄河两岸、大青山前坡等重点区域绿化,加快推进国家森林城市创建,促进了城市绿色发展,改善了人居环境。持续加大防沙治沙力度,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的重大历史转变。成功承办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会。着力提升森林质量,森林经营试点工作全面启动。5年来,全区累计完成营造林面积5774万亩,其中林业重点工程3130万亩、重点区域绿化1037万亩,义务植树3.2亿株,新增国家森林城市3个,生态环境实现“整体遏制、局部好转”。

        不断强化森林资源管护,生态建设成果得到巩固。林地林权管理更加规范,实现以规划管地、以图管地。全面停止天然林商业性采伐,天然林资源保护基本实现全覆盖。加强和规范自然保护区调整管理,清理整顿自然保护区内工矿类企业破坏生态问题,自然保护区网络初步形成。印发了湿地保护修复制度实施方案,湿地保护与修复工作扎实推进。野生动物疫源疫病监测防控体系初步建立。修订了森林草原防火条例及责任追究办法,森林防火“五联”机制建设试点工作取得突破,责任落实和处置措施不断强化,扑救大火能力明显增强,火灾当日扑灭率达98%以上,受害率稳定控制在1‰以内。林业有害生物防治持续增强,主要林业有害生物成灾率控制在4‰以下。开展清理整治破坏和非法占用林地、大兴安岭国有林区毁林开垦专项整治等专项行动,累计查处涉林案件近15万起,涉林违法犯罪行为得到有效遏制。

        加快推进体制机制创新,林业改革发展动力明显增强。国有林区改革取得重要的阶段性成果,成立了内蒙古大兴安岭重点国有林管理局,实现了企业办社会职能的剥离和经营性企业分类划转。国有林场改革稳步推进。集体林权制度不断完善,经营管理水平明显提升。全区公益林和国有林区商品林保险实现了全覆盖。森林资源资产负债表编制试点取得突破,打破了以往森林资源管理的传统模式,实现了由实物量到价值量的转换,有效提升了林业治理能力。

        大力发展林业产业,农牧民林业收入明显增加。通过政策引导、项目倾斜和资金支持,基本形成以林木培育、特色经济林、林下经济、灌木原料林、中蒙药材、森林食品、生态旅游等产业为主导,以“企业+合作社+基地+农户”为利益联结机制的林业产业发展格局。农牧民人均林业产业收入从2013年的470元增加到2016年的780元。

        党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,为推进生态文明建设和绿色发展确定了路线图,生态文明和美丽中国建设被提到前所未有的高度,突出强调要推动建设人与自然和谐共生的现代化新格局。在新时代,内蒙古各级林业部门将牢固树立社会主义生态文明观,认真践行绿水青山就是金山银山的理念;以筑牢祖国北方重要生态安全屏障为总体目标,建设美丽内蒙古,彰显内蒙古的底色和价值;以增绿增质增效为基本要求,扩大森林资源总量,提升森林质量和生态服务功能。坚持保护优先,守住林业生态底线;坚持建设为主,夯实林业发展基础;坚持改革创新,增强林业发展活力;坚持绿色惠民,服务建设小康社会。

        开展大规模国土绿化行动,实施重大生态保护修复工程,优化生态安全屏障体系建设。一是统筹山水林田湖草沙综合治理,继续推进三北防护林建设、新一轮退耕还林还草、京津风沙源治理等重点工程,坚持分区治理、重点突破,加快推进阴山绿化、黄河廊道绿化等重点区域绿化工程,加强浑善达克沙地、乌珠穆沁沙地重度危害区治理,做好水源涵养地修复保护工作。二是坚持数量质量并重,针对森林质量和造林保存率低的问题,扎实推进森林经营,加强科技创新和成果转化,推动林业高质量发展。三是大力推广塞罕坝经验,坚持整体规划、分步推进,稳步推进浑善达克规模化林场建设。四是全力推进国家储备林建设,积极搭建林业投融资平台,吸引更多社会资本参与林业建设,破解建设资金短缺问题。

        坚持节约资源和保护环境的基本国策,全面加强生态管理保护,守护好绿水青山。一是严格落实红线保护制度,推进林地、湿地、森林资源生态红线划定工作。开展森林资源调查,真正做到林业资源底数清、情况明。加强森林资源管理,严格执行旗县政府保护发展森林资源目标责任制,严厉打击毁林开垦等破坏森林资源行为,确保林地保有量不减少、森林覆盖率不降低。二是加强生态环境综合治理,加强湿地保护管理,推进呼伦湖、乌梁素海、岱海等水环境治理,继续加大自然保护区内工矿企业清理整治力度。加强野生动植物保护,构建生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。三是严格实施天然林资源保护工程,全面停止天然林商业性采伐,使天保工程区全面实现休养生息。加强农林、农牧、林牧结合带和沙缘地带等生态脆弱地区的生态保护,推进生态脆弱地区生态自然修复和良性循环。四是学习借鉴国家公园试点经验,在适宜地区建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保护自然生态的完整性和原真性。五是严格落实森林草原防火行政领导负责制,加大对高火险地区和受境外火威胁严重地区的火源管控,力争不发生人为重特大火灾。积极推广应用森林防火“五联”机制建设成果。六是加强林业有害生物防治,深化区域性联防联治和部门协作,为实现绿色增长提供重要保障。

        加快生态文明体制改革,构建完善的政策体系和制度体系,增强林业发展活力。一是全面完善集体林权制度,推进“三权”分置,促进林权流转,培育新型经营主体,以改革激发林业发展活力,增强林农的获得感,更好实现生态美和百姓富的有机统一。二是继续深化国有林区改革,建立健全森林资源监管体制,创新森林资源保护机制,确保2020年前全面完成国有林区改革。三是加快推进国有林场改革,坚持保护培育森林资源、维护国家生态安全的国有林场改革方向,着力解决国有林场改革面临的主要矛盾和困难。四是有序推进森林公安改革,出台深化森林公安改革实施意见,协调解决制约森林公安发展的机制性、保障性问题。

        推动实施乡村振兴战略,助力精准脱贫,努力打造宜居宜业的美丽乡村。一是深入推进森林乡镇创建工作,在巩固村屯绿化成果的基础上,结合环境整治,广泛推进乡村绿化、庭院绿化,建设生态宜居的新农村。二是按照“企业加基地、基地联农户,利益均沾、风险共担”的模式,大力发展林沙产业、生态旅游业、经济林种植业等林业产业,助推农村牧区产业兴旺。三是鼓励农牧民参与林业工程建设、组织参与林业生态保护、开展林业科技示范引领,落实林业惠民政策,发挥林业在脱贫攻坚中的优势和作用,带动农牧民增收致富。

        提升质量效益,提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。一是构建以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区、沙漠公园、森林人家等相结合的森林旅游休闲体系,大力推进森林体验和康养,发展集旅游、医疗、康养、教育、文化、扶贫于一体的林业综合服务业。二是推进森林博物馆、标本馆、科普长廊、生态标识等生态文化设施建设,展示自然生态系统结构及其演化规律,为民众了解大自然搭建良好平台。三是坚持红色基调和绿色主题,加强生态文明文艺作品创作,展示林业生态建设新风貌,吸引更多的人参与生态文明建设,不断深化“人与自然和谐共生”的共识,不断深化林业生态文化的精神内涵。

        

 
(作者: 牧远)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>