¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>专题>>林业重点工程 >>正文
 
【退耕还林典型案例】
 
东兰:打开美好生活的N种方式
 
 
更新时间: 2018-07-03 10:16:22     来源: 中国绿色时报(2018-07-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        红水河由混浊变清澈;板栗树种满山坡,一个边远的小县城因此变成全省最大的板栗集散地、知名的板栗之乡;成立合作社开展板栗林下养殖,为林农带来增收;组建专业示范区,将东兰板栗培养成无公害食品、有机食品,让东兰板栗获得板栗地理标志……

        广西壮族自治区河池市东兰县开创美好生活的方式还有很多,而这一切的起源和基础,是退耕还林。

        一条河的变迁

        这条河叫红水河,在东兰县境内的长度有60多公里。

        广西壮族自治区林业厅退耕办常务副主任许奇聪告诉记者,过去,这条河一年有七八个月是混浊的,河水中充满泥沙,呈现泥巴的颜色,这河因此被叫做红水河。“上个世纪80年代初,我在位于红水河下游的一所大学念书。当时,学校用的自来水就来自红水河,从自来水龙头流出的水,也呈现泥巴的颜色,我们用的毛巾没几天就会变成泥巴的颜色,而且越洗越黄,毛巾一干就变得硬邦邦的,擦得脸上生痛。”许奇聪说。

        5月中旬,我们到达东兰县时,那儿的雨季已经来到。要在过去,红水河的水这个时节早已被两岸源源不断冲入河中的泥沙染成泥巴色,可现在,河水却非常清澈,映照出蓝天和两岸绿树的颜色。当地人说,现在河水基本上长年清,植被好了,即使下暴雨也不受影响。河水不仅很清凉,而且是甜的,河里的鱼也是甜的。

        沿河下行,清澈的河水在炎炎烈日下送来丝丝清风,缓解了难耐的闷热。两岸的绿色浓成一团团化不开的绿雾。这绿,记录着东兰人退耕还林的故事。

        东兰县林业局副局长牙韩龙就是故事的一名主人公。

        2001年,东兰县被原国家林业局确定为全国退耕还林示范县。接到任务,东兰县非常重视,很快成立了退耕办,并从大专院校招聘了258名毕业生,同时抽调130多名乡镇农林技术干部,组成退耕还林专业工作队。经过专业培训考试合格的毕业生,10人左右一组,被安排到16个重要的退耕还林点开展工作。

        “汽车在山路上走了4个多小时,然后再攀爬一段山路,我们小组终于到达金谷乡接挂村可乐退耕还林工作点。这个工作点不通公路、不通水、不通电,条件非常艰苦。第二天一早,就有两名队员被艰苦的条件给吓跑了。”牙韩龙说,沿红水河两岸,无论坡有多陡,山石缝中都种满了玉米和旱稻,放眼望去,两岸斑斑驳驳,除了农作物,就是裸露的大石头,雨水一来,泥沙就顺着山坡无遮无挡地直接冲入河中。

        牙韩龙他们白天上山按板栗种植规格进行拉绳、测量、点坑、登记造册,晚上自己挑水、烧火做饭,还要挨家挨户到村民家里做动员,让村民打消顾虑,积极参与退耕还林。这样的工作持续了两个月。接下来,他们还要上山验收每家每户所挖的种植坑,指导村民回土,然后是调苗及指导群众种植……

        就是这样一群年轻人,把人生最美好的芳华留在退耕还林的路途上,与当地村民一道,慢慢在红水河两岸种满树木,红水河也随之变得越来越清澈。

        一棵树的成长

        红水河两岸的绿,许多是退耕还林之初种下的板栗。如今,这些板栗树已经长大。

        当年选择种板栗,一是板栗是当地的乡土树种,适合在当地生长,病虫害很少,容易养护;二是板栗能产果,在改善环境的同时,还能增加农户的收入,能稳住退耕还林成果。现在,这些预期都在一一变成现实。

        目前,东兰县的板栗已经从2000年的8.9万亩增加到32.5万亩,漫山遍野的板栗树进入盛果期,年产量从0.15万吨增加到2万吨,年产值达1.2亿元,东兰县成为“中国板栗之乡”和广西最大的板栗交易集散地,东兰板栗成功注册“东兰板栗”产地证明商标,获农业部“无公害农产品”认证。

        我们来的时节不对,今年的板栗才刚刚挂果,但路边仍不时能看到农民在卖板栗。板栗虽然是陈货,但记者买了一点,吃起来还是香香的,并有着淡淡的甜,一点不涩。大山里产出的板栗,品质果然不一般。

        一种模式的创新

        板栗树带来的不只是板栗干果的收入。

        在东兰县隘洞镇,我们看到一大群黑得像煤球的鸡在板栗树林下“逍遥”,有的鸡干脆飞到树枝上,像大鸟儿。

        这种乌黑的鸡被当地人叫做三乌鸡,从毛到皮到体内全是黑色,据说营养非常丰富。当地孕、产妇都会设法买回去补益身体。

        这片板栗林有1000亩,是东兰县隘洞牛角坡种养特色示范区,由香何村青年陈勇和板老村库区移民韩建于2012年共同出资240万元兴建,以合作社的模式运作,主导产业是养殖,辅助产业有板栗、砂糖橘等。三乌鸡于2014年获得国家地理标志登记。

        示范区以“合作社+基地+贫困农户”的模式,实行合作社与贫困户“双向联动”经营,通过统一品种、统一饲料、统一防疫、统一销售的模式,定期对社员进行养殖技术培训,引导养殖户规范化、标准化生产,降低风险。

        农户以板栗树的空间入股,板栗收入仍归农户。也就是说,农户作为社员不仅有劳动收入,还有入股分红、板栗收入,几笔钱算下来,每户农家一年有好几万元的收入。

        东兰县的另一种探索是专业技术服务合作社,这种合作社更像企业,在大专院校科研院所的帮助下,引进板栗优良品种,试种成功后,发展采穗圃,为当地老板栗树嫁接换冠,使板栗树结出又多又大品质极好的板栗。他们与300多户农户合作,培训嫁接能手,通过购买政府低产林改造服务,为广大板栗农户提供技术服务。

        东兰县的退耕还林搞得红红火火,生态环境改善了,村民的日子越过越好。

        一人一棵板栗树、一人一棵核桃树、一人一棵油茶树,产品精加工,树种彩色化……还有N种能让生活更美好的方式在路上。

        

 
(作者: 丁洪美 通讯员 孔忠东)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论