您现在的位置:记者之家>>开读有益 > 正文内容

【青年节专题】

让一只无眼小猫带你领悟爱与生命的真谛

 让一只无眼小猫带你领悟爱与生命的真谛

 ——《盲猫荷马的生命奇迹》读后感

《绿色产业》编辑部 彭江一

    万事万物皆有灵。

    故事主要讲的是真实存在于宠物和主人之间的一个关于爱与生命的故事。在都市艰难打拼并收养了两只猫的格温怎么也没有想到,自己还会再养第三只猫,还是只盲猫。这只叫被叫做荷马的才三周大的小盲猫闯进了格温的生活当中并彻底改变了她的生活。所有人都警告她,荷马将永远是一只“累赘猫”,没法像正常猫那样自理、讨人欢喜。但从格温收养它的第一天开始,这只不速之客就展现了它的勇敢、乐天和大无畏,让格温经历了一次又一次的震撼教育。

    在格温的细心照料下,这只“身残志坚”的小猫长到了三磅重,健康活泼,无畏无惧,给身边人带来了无限的正能量。十二年中,格温与荷马共同经历了六次搬迁、几任男友、9·11事件以及与歹徒的殊死搏斗……荷马不仅激励格温走出失恋阴影、找到真爱,在险境中还挽救了她的生命,并最终改变了她的命运,直到最终遇见如今的另一半,格温才意识到荷马教给了她人生最重要的一课:爱,不是用眼睛才能看得到的。

    本书描写的荷马和很多猫咪很像,从小被遗弃,孱弱无助,需要爱抚,他又和很多猫咪不太一样。因为他看不见这个世界,不知道这个世界有多大,不知道周围的危险与精彩,甚至无从得知,自己最依赖的主人是什么模样。荷马之所以成为荷马,只是因为主人的一时心软,没能控制住泛滥的爱心,收养荷马时,格温没房没车没工作没男友,外加两只猫……也许,正是因为自己的悲剧人生,她才会想要证明自己不是那样失败,才会想要能抓住一些,掌握一些,纵然不是爱情,不是事业,也不是命运,因为这些都太难获得抑或改变,倒不如单纯地去照顾一只残障猫,给他关爱,从他那里得到宽慰,至少证明你还有付出的能力。

    正如爱情最初只是一个人的事,对于荷马的呵护,其实开始也只是格温的一厢情愿,认定荷马是一个需要关爱的弱者,只能仰仗着她而活。事实上,当荷马渐渐长大,渐渐强壮起来,他们的位置已经发生改变:荷马才是真正的强者,因其无知而无惧。荷马有自己的意志和欲望,自己的想法和胆识,知道拼死守护一个人是一件庄严而高尚的事情,所以必须让自己更加强大。

    读完了这本书,我没有撕心裂肺的感动,但是却有种隐隐的触动。盲猫不会说,不会看,却能以行动证明自己的存在,以最直接的方式表达爱憎。他看不见敌人与危险,却每每愿意临渊一跃,毫无顾虑,义无反顾。一如赤子之心,很多人曾经有过,却随时间减退殆尽,再也无从拾回。

    困境中并非没有出路,只是你自己没有看到。盲猫荷马教会我:在生活某些时刻,你必须学会闭上眼纵身一跃。

    格温说:“我自己是荷马的眼,荷马就是我的心。”幸运的是,最终,格温和荷马,寻找到了另一个人,这个人的内心强大得足以包容和承载他们俩。

    故事的结局是美好的。这本书使我领悟到:你永远想不到一个生命能蕴藏多大的能量!这跟外貌美丑、身形大小都没有关系,而是任何一个生命都有的一种对待生活的态度。如果你收养了一个生命,那就要学会对它负责。正如人的成长一样,不能总是局限在自我的范围之内,当某一天你会对另一个人的生活负责的时候,便是长大的时候。

 
(作者: 彭江一)        
附件: