您现在的位置:记者之家>>开读有益 > 正文内容

【“读乐会·分享你的智慧体验”青年节专题演讲稿之七】

人生终须一念

人生终须一念

 ——《一个人的朝圣》书评

 绿色产业编辑部 姚远

    如果用最短的一句话来描述这本书,我应该会选择“老人阿甘”,如果说《阿甘正传》是年轻人面对茫然未来的放逐旅行,《一个人的朝圣》则是老年人无法面对过去而不得已为之的救赎之旅。当然,相较于《阿甘正传》好莱坞式的皆大欢喜,这本书更加深沉,本书的主角哈罗德更具有现实的“人味”。

    《一个人的朝圣》出发的原因就因为一个简单的念头,老人收到来自远方老朋友得了癌症之后写给他的到道别信,他想回信,却发现自己连写几次都写不好。最终他握着一封让他无法满意、也没办法再写得更好的简短回信出门了。他打算寄出去,但走到第一个邮筒,却突然为自己那几行软弱无力的字感到羞愧,跟着他走向第二个,第三个……信最终页没有寄出,他却做了一个让所有人都认为不可思议的决定:横跨英格兰,走路去看远方的朋友。这位老人倔强地认为,如果他能够坚持走完这条路,那么躺在病床上的人就也能够坚持下去。

    梭罗有句诗:我们大多数人,都活在一种平静的绝望里。其实一个念头,不需要惊天动地,哪怕是一个小小的决定,一个悄悄的举止,一个说走就走的旅行、尝试一下你从不接受的事务、原谅一个你憎恨的人、诉说你隐藏在心里的感受……不知道结局是好是坏,但一定是跟从前不一样的,或许这个念头就能够让你得到重生。

    这绝不是一个“信念诞生奇迹”的励志故事,书中所谓的“朝圣”,无关宗教、无关信仰。不过是一个老人受到一封信、为一个愿望上路,如此而已。没有地图、没有手机,没有适合的鞋子,一切都在毫无筹备与计划中开始。他也曾动摇、犹豫,加油站女孩的一句“信念”,他就不再回头,一路向前,他试图用心去期待比现实更美好的可能性。

    627英里,不仅是用脚走过的距离,是地理上的穿越,更是用心灵和回忆丈量的旅程,是真正的人生之旅。旅途中的哈罗德不仅渐渐读懂了人生,学到了只追求最珍贵的亲情、爱情、友谊,而放弃其他一切外物,更学会了接纳自己,从而感悟到“给予和接受都是一份馈赠,既需要谦逊,也需要勇气”。

    实话实话,其实这本书看到一半的时候我还在为它到底是一本精彩的通俗小说还是一碗加足料的心灵鸡汤而犯嘀咕。本书的作者真的是一位经验丰富的讲述者,疑云密布、环环相扣的讲述让人一直抱着好奇阅读这本书,也让我一直在期待老人旅途的最终会如何,不过直到最后,结局来了个大转变。作者的缜密的心思真的很让人佩服,她把一个看似平凡的人生写得如此惊心动魄、让人啼笑皆非,事实上面对真实之后的豪言壮语或许才更会真正让人感到兴奋。关于故事的结局,作者并没有用语言期满读者,而是用生活当中反复出现的善意的谎言在此做个完美的呈现。在生命之中总有许多的谎言,但是再洗尽铅华之后,或许回归平凡与找回幸福的源头才是我们会对生命回眸一笑的原因。

    这部小说入围了2012年的布克文学奖,作者是英国的知名编剧,第一次尝试写小说的她不仅仅带给了我一个好故事,更介绍我认识了一个朋友——哈罗德,这个沉默的男人,这个妻子眼里的窝囊废、人生的失败者,当我一层一层靠近真是的他,他毫无疑问地成了陪伴我的老朋友。《泰晤士报》曾经就有人评论说,“自从遇见哈罗德的那一刻起,我再也不想离开他。”而当那天傍晚我终于读完这个故事,我趴在桌上大哭了一阵。我想,只有人类会不断地犯错,也只有人类才能如此承受这种沉重而孤独的滋味,而哈罗德最终历经磨难获得重生。那一刻正如闷热的夏天里终于下了一场凉爽的雨。

 
(作者: 姚远)        
附件: