您现在的位置:记者之家>>开读有益 > 正文内容

【“读乐会·分享你的智慧体验”青年节专题演讲稿之六】

借用古老话语,重拾被解构的中华文化

 借用古老话语,重拾被解构的中华文化

——阅读梁漱溟遗作《我们如何拯救过去》

《中国林业》编辑部 郑钦

    各位领导,各位同仁,大家好,今天借此一个难得的机会,给大家推荐自己心仪的一本书——梁漱溟先生的遗作,《我们如何拯救过去:梁漱溟谈中国文化》。

    这本书中收入了梁漱溟三四十年代写的有关中华文化的手稿,由梁漱溟长子梁培宽先生整理编辑而出。书中以中华的传统文化为轴心,展现了梁漱溟在满目疮痍的旧中国中,对中华文化的思考,提出了中国文化的根本精神及其对中国人的民族性格塑造的影响等一系列问题。并用中西比较的视角,观察两种文化的根本不同。虽然成稿距今已经有70多年的历史,但这些问题依然对我们有着现实意义。

    今天在这谈这个话题,非常应景。今天我们集结在这,是在书香中纪念五四,而五四运动除了有爱国主义的含义以外,对于中国文化之发展,也影响深远。90多年前的浪潮中,国人高举起了民主和科学的旗帜,但是对中华文化的怀疑甚至是改革,也是从那时候开始。胡适以一篇《文学改良刍议》拉开了新文化运动的旗帜。梁漱溟被誉为“中国最后大儒”,在五四后的文人中,既不冒进地全盘否定中华文化,也不保守地固步自封。他一生一直致力于中国文化的传播与复兴,主张用中国的传统文化中,改造旧中国,但又不是全盘复古,而是借鉴西方的政治文明,寻求中国民主政治的改革,以救赎苦难之中的国人,复兴这个古老的大国。

    这种思想,在今天,也有十足的现实意义。作品甫一付梓,便登上了三联排行榜畅销书排名的前十位,并且高居不下。畅销书榜单近年来无疑大部分都是青春文学和成功学的天下,当今时代又主动把梁漱溟先生推到时代的前沿,本身就是一个耐人寻味的现象。先贤的智慧,总是不会随着时间而一同磨灭的,当整个世态和人心都处于任何价值都可以被解构的时候,不妨“溯古”,从前人那里找寻答案。在这个浮躁年代里,老一辈们历久弥新的教诲,或许也能成为当今时代的“中国最强音”。

    著名学者林毓生曾把梁漱溟与鲁迅并称为20世纪中国最有创造力的思想家。 他的理由是,梁漱溟尝试将西方现代化的优点与中国文化的优点融合起来,为此进行了积极而可贵的探索。梁漱溟开创了现代新儒家学派。他在反传统的浪潮中挺身而出,表示中国文化经过调整还能继续存在并复兴,他相信中国本身拥有走向现代化的力量。

    在当时学术主张全盘西化的背景下,梁漱溟力呼中国问题要在中国的文化中寻找答案,他提出了“谁认识中国文化”这一问题,并指出:“想要认识中国文化,必须对于人类过去的历史,未来的前途,能有全盘观测。”在当时来说,无疑是一种超前的思想。这些见解就是现在来看,也远超今人的庸见。

    虽然这些话不是对今人所说,但是对今天的人们却有着十足的启迪。相比于那个时期,中华文化面对着更多的挑战,如何在当今社会下继承和改良我们的传统文化,是当前社会精神文明建设,亟待解决的。虽然国学热,这几年一直都是方兴未艾。社会上充斥着各种名义上的国学讲座,总裁培训班。但是这些金玉其外的热潮,往往只是为了妆点个人的颜面,难以深入到骨子里。而一百年来,各种运动都是以废除儒学,打倒孔家店为靶子,使得儒学在中国的地位非常尴尬,抵不过一浪又一浪的西化风潮。而梁漱溟早在那个时期就指出:“一般人最大错误,是只看见中国不及西洋的一面,而不知中国尚有高过西洋的一面,以致充满了“落后”“不进步”的感想。须知若是单纯的不及不进步便是幼稚。然而中国文化实在是成熟的,不是幼稚的。——这凡是有学问的人都见得到的,请你切记。因为中国不是幼稚,不是单纯的不进步,所以不必害怕变成人家一样,失去一切固有。”

    60年代台湾发起的“中华文化复兴运动”对传统文化作一番整理,去芜存菁。同时选择西洋文化的精华,吸取采用,合中西文化融于一炉。虽然其运动的政治性大于真正增进文化的目的。但却为台湾几代人打下了良好的国学基础,在岛上培植出丰富的文化土壤。并间接推动了台湾在80年代的经济腾飞。在我们当今经济建设取得重大成就下,其文化建设相对来说一直都是短板。这些实例,或许可以给我们的文化发展提供借鉴:中华的传统文化并不是一种落后守旧,阻碍社会前行力量,而是对社会的新生,有着巨大的推动作用,我们一定要对我们的文化满怀信心。

    梁漱溟先生的《我们如何拯救过去》,不妨理解作“我们如何从优良的传统文化中建设我们的现在和将来。”这是一件大事,也是一件小事,因为真正有生命力的文化,需要渗透到每一个的骨子里,成为生命的一部分。梁漱溟曾表示过: “我愿终身为华夏民族社会尽力,并愿使自己成为社会所永久信赖的一个人。”对于中华文化的发扬我们需要这种精神,只有当中华文化的接力棒,传过每一位华夏儿女时,我们才能说,中华文化真正做到于焉复兴。谢谢大家!

 
(作者: 郑钦)        
附件: