您现在的位置:记者之家>>开读有益 > 正文内容

【“读乐会·分享你的智慧体验”青年节专题演讲稿之八】

谁动了我的奶酪?

 谁动了我的奶酪?

办公室 贾梦茹

    如果说现在安逸稳定的生活是你的“奶酪”,但是忽然有一天,世界变了,一切都变了;当“奶酪”被拿走了,你又会怎样?

    是抱怨?咒骂?空想?苦等?……

    那么我建议你最好去看一看这本书——《谁动了我的奶酪?》,它会给困惑不已的你一个满意的答案。

    《谁动了我的奶酪》讲的是一个关于“变化”的故事。书中有4个“人物”——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……

    “奶酪”自然是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等等。故事里的“迷宫”代表着你花时间寻求的东西的所在地,它可以是你工作的单位,你生活的社区,亦或是你生活中的某种人际关系。

    我们生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问———到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果你在各种突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈……那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫很大,你会滞留在其中一角安身立命,久了,年纪渐长,就“懒得变动”,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻。

    生活在这个世界上,就不能不承认它的变化属性,无论是精神层面的情感,还是物质层面的哲理。有句歌词这么唱:不是我不明白,是这个世界变化快。然而,出于人的本性,我们都渴望能永远生活在安逸、温暖的环境里,没有风吹草动的惊吓,没有辛苦劳顿的痛楚,这样,我们就会少些感受世事无常、生离死别的折磨,但问题是,事物总是在或明或暗地发生着变化。有了变化,我们知道父母会老而尽孝,知道亲情、友情和成功需要付出汗水来培植,知道要取得自己所要的成绩是要靠自己的努力。

    世界在变,变的结果,是让我们不断丰富知识与情感,知道回忆和不断进步,唯此,我们才能时刻绷起时光的耳朵,听那过去的声音和有限的未来,才能像嗅嗅和匆匆,能在享用奶酪时不忘变化的来临,变得更加稳重和成熟。

    当然,人在适应变化时,总忘不了给自己一个偷赖的理由,就象唧唧和哼哼。但是,这个竞争激烈的世界容不得我们躺倒尽享安逸。唧唧还是好样的,他在奶酪消失,消极等待了一段时间之后,还是痛定思痛、勇敢地向未知的迷宫挺进了,尽管他还有回到奶酪C站的想法,但毕竟没有沉湎幻觉、停滞不前。我们生活在这个世界上,只有承认变化,并尽全力去适应它,才能在不远的将来重新找到属于自己的新的奶酪,虽然这是个极其辛苦、危险的过程,但有了这样务实、真切、充足的认知和准备,我们才不会再因为灾难和问题突然降临时变得手足无措。

    克朗宁说得好:生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行。生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。的确,在这条路上没有路标,没有人可以永远为我们指明方向。让我们胸怀豪迈、勇于开拓的人是自己,让我们踌躇不前举棋不定的人也是自己,只有多学习,多总结,才能找到自己的人生坐标。最后,我想用书中的话做个结尾:

    面对问题,首先要清醒地认识到,有时需要简单地看待问题,以及灵敏快速地行动。不必把事情过分复杂化,或一味地让恐惧的念头使自己感到心慌意乱。

    其次,必须要善于发现一开始发生的那些细微的变化,以便为即将来临的更大的变化作好准备。

    但更重要的是,随着奶酪的变化而变化,随时调整自己,而且要明白,阻止你发生改变的制约因素就是你自己。

    笑迎挑战,战胜自我,才能使自己立于不败之地。

 
(作者: 贾梦茹)        
附件: