您现在的位置:记者之家>>开读有益 > 正文内容

【“读乐会·分享你的智慧体验”青年节专题演讲稿之十】

追风筝的人

追风筝的人

《绿色产业》编辑部 刘露霏

    一直以来,我都对阿富汗这个神秘而又多灾多难,饱经战火的国家充满了向往。《追风筝的人》这部小说讲的正是两个阿富汗少年的故事,阿米尔是少爷,而小他一岁的、天生便是兔唇的哈桑是仆人,他们都失去了妈妈,这两个男孩吃一个奶妈的奶长大,拥有似乎牢不可破的感情。

    然而,转折在那年的风筝大赛,那一年,阿米尔12岁、哈桑11岁,阿富汗,喀布尔的风筝大赛,这个大赛比的不是谁的风筝飞得更高更漂亮,而是比谁的风筝能摧毁别人的风筝,最后的唯一幸存者便是胜利者,但这不是最大的荣耀,最大的荣耀是要追到最后一个被割断的风筝。

    这一次,阿米尔的风筝是最后的幸存者,而哈桑也追到了最后一个被割断的蓝风筝。阿米尔无比渴望得到这个风筝,因为他最大的愿望是得到父亲的爱,他认为这个蓝风筝是他打开父亲心扉的一把钥匙。

    哈桑知道阿米尔的愿望,为了捍卫这个蓝风筝,他付出了惨重的代价--被也想得到这个蓝风筝的坏小子欺负、凌辱。

    然而,当哈桑为捍卫阿米尔的荣誉而被人凌辱时,阿米尔却选择了逃避。不仅如此,阿米尔还设计将哈桑驱逐出自己家门。后来,已移居美国并成为知名小说家的阿米尔接到一个电话,电话那边是阿米尔父亲的好友拉辛汗,他说哈桑已死,他要阿米尔回阿富汗,要他将哈桑的儿子索拉博从战乱中的阿富汗带出来。

    20几年过去了,成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言--哈桑是同父异母的兄弟,儿时的噩梦再度重演。阿米尔的选择是救出哈桑的儿子,带到美国。

    《追风筝的人》这本书给我感触最深的几点:一、生理上的不完美并不能成为别人爱惜你、尊敬你、赞美你、愿与你交好的障碍;同时,也不应该成为斩断你幸福、快乐的利剑,它只算是一种属于你的一种标志。二、我们经常在做一些事情来救赎我们的心灵,以消解我们的愧疚感,往往最能让我们心生歉疚的是一颗最诚挚的心,它让我们无路可逃。三、也许很多时候我们都很懦弱,并怯于担当;但总会有机会,我们甘愿为了自己或他人不顾一切,哪怕刀山火海。就如,为你千千万万遍。四、在社会的残酷凌略下,哪怕有极度害怕,也别让心死去;只要心仍活着,活着就能够看到希望;活着,就有机会赋予生命以新的色彩。五、我们的一生会有很多不如意的事情,或许跟我们的希望偏差很大,以至于失望到绝望;既然无法改变结局那就试着调整自己最初的标准,降低一点要求,让失望减至最小值。放开双手,放开被束缚的心。六、收起嫉妒别人的时间,用心去发现属于自己的美好,用爱回报爱,别让自己的过失葬送别人幸福的权利。

    故事中,阿里右腿残疾,半脸僵硬,经常被别人嘲笑,如果按照现代人的标准,阿里又应该如何忍受别人嫌恶的眼光与自己内心的苦楚呢 !但是在我看来,阿里虽然有生理上的缺陷,但是他比很多人都过得轻松,因为他看开了这些世俗的标准,别人在乎的他不屑一顾;他每天做着自己认为该做的事情,爱着自己坚持爱着的人,这是一种类似于不喜不悲的人生境界。

    哈桑,他是一个心灵慧巧克力的人,他能够读懂别人内心世界,同时包容别人的一切,无私的奉献自己的真诚,有如天地般厚爱,完全没有想过回报是什么。他最令我感动、怜惜、揪心的是他对阿米尔百依百顺、无怨无悔、至矢不渝的忠诚。这次是怜惜心疼,而不是以前所认为的不足与谋。他在困境之中逆来顺受,把自己的一切置之度外,这是一种无我的境界,让我觉得他并不是属于这个混浊的世界,所以无法以世人的角度去衡量他,仅有的只是由心的不忍。

    阿米尔,虽然他曾经妒忌过、欺骗过、虚荣过、背叛过,犹其是对这么爱他的哈桑,但是我对他并没有丝毫指责,只是静静的观看他的历程,他成长的历程。这才是真正的人,这才是人最难避免的过错,每个人在权衡自己利益的时候往往会出现一些偏颇。我也曾经无视过别人的真心,所以我理解他,并希望看到他成功的救赎自己的心灵,过得新的开始,就像他父亲一样成功救赎;被过去所困无疑使最悲恸的事情。

    《追风筝的人》描写了很多人性的弱点,但我依然觉得它很美,它的美在于告诉了我一个道理:人可以有不完美,只要用真心去面对,去完善,就会找到存在的价值。

    天空中,随时都有一只悬浮着的风筝,只愿存留那颗甘愿去追逐的真心与坚持不懈的豪情。

    为你,千千万万;随你,天涯海角。

 
(作者: 刘露霏)        
附件: